ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО КУРСА Печать
Административное право - А.В. Мелехин Административное право РФ

 

 

Программа курса лекций "Административное право Российской Федерации", рассматриваемого как общепрофессиональная дисциплина, разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

"Административное право Российской Федерации" представляет собой одну из профилирующих отраслевых юридических дисциплин, предусматривающую изучение административно-правовых норм и регулируемых ими общественных отношений в сфере реализации задач и функций исполнительной власти. Эти отношения, многообразные по своему характеру, составляют предмет административного права как одной из ведущих отраслей правовой системы Российской Федерации.

Термин "администрация" на латинском языке означает управление. Поэтому административное право нередко определяют как право управления или управленческое право. В условиях радикальных изменений, осуществляемых не только в политической и экономической, но и в других сферах жизнедеятельности, повышается роль административно-правовых средств регулирования. Изменяются организация государственного управления, система органов исполнительной власти, формы и методы ее реализации. Издаются новые нормативные акты, содержащие административно-правовые нормы, изменяются и дополняются ранее принятые.

Задача студентов и слушателей в процессе изучения дисциплины заключается в необходимости постоянного отслеживания изменений, происходящих в области административного законодательства. Это позволит более полно и глубоко осмысливать и использовать накопленные в процессе обучения знания, соответственно корректируя их с учетом происходящих изменений в законодательстве.

Целевое назначение учебного курса состоит в овладении студентами и слушателями комплексом знаний о сущности и основных институтах административного права, главных направлениях реализации его регулятивной функции.

Задачами курса являются изучение студентами и слушателями:

- административного права как отрасли права через раскрытие сущности административно-правовых норм и административно-правовых отношений в сфере реализации задач и функций исполнительной власти;

- понятие науки административного права. Норм административного и административно-процессуального законодательства;

- системы субъектов административного права, административно-правового статуса граждан, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных объединений, форм и методов их деятельности;

- правовых институтов административной ответственности, административно-процессуальной деятельности органов исполнительной власти;

- организации государственного управления в особых условиях;

- организации административно-правового регулирования в отраслях хозяйственной деятельности, социально-культурной жизни, административно-политической сферы и межотраслевого государственного управления;

- контроля и надзора за соблюдением законности в сфере реализации исполнительной власти.

Учебный курс базируется на основных положениях теории государства и права, конституционного права, а также на положениях таких важнейших нормативных правовых актов, как Конституция Российской Федерации; Конституции республик, Уставы краев, областей и других субъектов Российской Федерации; законодательные и другие нормативные правовые акты управления федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; материалы практики государственного управления.

Структура учебного курса состоит из двух взаимосвязанных частей:

Общая часть - сущность и основные институты административного права.

Особенная часть - административно-правовая организация отраслевого и межотраслевого управления.

Преподавание и изучение курса строится на сочетании лекций и семинаров. На них обучаемым предлагается отработка практических задач по конкретным ситуациям с применением норм административного права органами исполнительной власти.

Настоящая программа является единой для всех форм обучения. С учетом избираемой специализации студенты и слушатели могут выполнять дипломную работу по административному праву.