Глава 33 УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ PDF Печать
Административное право - Л.Л. Попов Административное право

 

 

§ 1. Организационно-правовая система управления

 

Безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

В соответствии с Законом РФ "О безопасности" от 5 марта 1992 г. <*> к основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

--------------------------------

<*> ВВС. 1992. N 15. Ст. 769.

 

Общее понятие безопасности находит свою конкретизацию в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 170.

 

Согласно этой Концепции под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в России.

В ней определены национальные интересы России - совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. При этом интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина. Интересы общества - в упрочении демократии, в создании правового социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России. Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

В то же время состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, криминализация и коррумпированность общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и осложнение международных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны.

Эти реальные и потенциальные угрозы, исходящие от внутренних и внешних источников опасности, определяют основные направления деятельности органов государственной власти, содержание управления в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

В процессе управления в области обеспечения национальной безопасности решаются следующие основные задачи: своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз безопасности; реализация оперативных и долгосрочных мер по их предупреждению и нейтрализации; обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, безопасности ее пограничного пространства; подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса; обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод; обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства РФ всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями; принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств, направленной против России, и ряд др.

Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством. Основу этой системы составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Полномочия этих органов и сил, их состав, принципы и порядок действий определяются законодательными актами РФ.

В формировании и реализации политики обеспечения национальной безопасности Российской Федерации принимают участие: Президент, Федеральное Собрание, Правительство, Совет Безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации.