Тема 8. Административно-правовые формы и методы управления Печать
Административное право - Л.А.Душакова, Н.М.Чепурнова Административное право


Форма управления - внешне выраженное действие ис­полнительного органа или должностного лица, осуществлен­ное в рамках его компетенции и вызывающее определенные последствия.

Как правило, в числе форм управленческой деятельно­сти называют: издание нормативных актов; издание индивиду­альных (административных) актов; совершение иных юридиче­ски значимых действий; заключение договоров; осуществление организационных действий; выполнение материально-техни­ческих или организационно-технических операций.

Формы управления различаются по характеру вызы­ваемых последствий:

-          правовые

-          неправовые.

Правовой акт управления - основанное на законе одно­стороннее юридически-властное волеизъявление полномоч­ного субъекта исполнительной власти, направленное на уста­новление административно-правовых норм или возникнове­ние и прекращение административно-правовых отношений в целях реализации задач и функций исполнительной власти.

Основной критерий классификации правовых актов управления - юридические свойства актов. По этому кри­терию акты управления подразделяют на нормативные и индивидуальные.

Нормативные акты управления являются актами подза­конного административного нормотворчества. По содержа­нию это - правоустановительные акты.

Индивидуальные акты в отличие от нормативных носят ярко выраженный правоисполнительный или правопримени­тельный характер. По содержанию это - распорядительные пра­вовые акты. Эти акты максимально конкретны по содержанию:

1.              решают индивидуальные административные дела;

2.              персонифицированы;

3.              ограничены во времени.

Правовые акты управления можно классифицировать и по другим основаниям:

•  по наименованию:

В настоящее время используются следующие официаль­ные наименования:

-       указы и распоряжения Президента РФ;

-       постановления и распоряжения Правительства РФ;

-       постановления,   приказы,   распоряжения,   инструкции,правила, положения, издающиеся федеральными орга­нами исполнительной власти;

-       указы (постановления) и распоряжения высшего долж­ностного лица субъекта РФ.

Издание правовых актов нормативного характера в виде писем и телеграмм не допускается.

•  по способу охраны правового акта управления от нарушений:

-       акты, охраняемые мерами дисциплинарной ответствен­ности (адресуются нижестоящим исполнительным орга­нам, а также подчиненным управленческим работникам, на которых распространяется власть руководителя);

-       акты,  охраняемые мерами  административной ответст­венности (распространяются на лиц и организации, не­зависимо от их служебной или подведомственной под­чиненности, т.е. на третьих лиц. Это акты с администра­тивной санкцией (КоАП)).

•  по способу издания:

-       индивидуальные;

-       коллегиальные;

-       совместные.

Принятие нормативных актов государственного управ­ления состоит из нескольких последовательных стадий:

-       подготовка проекта акта управления;

-       рассмотрение проекта и принятие нормативного акта управления;

-       государственная регистрация;

-       опубликование и вступление в силу;

-       оспаривание.

Государственная регистрация осуществляется Мини­стерством юстиции РФ. Государственной регистрации подле­жат не все нормативные акты органов управления, а только те, которые:

-       затрагивают права, свободы и обязанности населения РФ;

-       устанавливают правовой статус организации;

-       имеют межведомственный характер.

Одной из форм управленческой деятельности является административный договор. Административный договор -это основанное на нормах административного права согла­шение, имеющее своим предметом совершение управленче­ских либо организационных действий, в котором хотя бы од­на из сторон является органом государственного управления либо его законным представителем. Обязательным признаком административного договора является участие в нем органа государственного управления.