Тема 2. Нормы и источники административного права Печать
Административное право - Л.А.Душакова, Н.М.Чепурнова Административное право

 

Административно-правовая норма - это установленное и санкционированное государством правило поведения, це­лью которого является регулирование общественных отноше­ний в сфере государственного управления.

Виды административно-правовых норм. Существуют различные критерии классификации норм административно­го права, среди которых наиболее общий характер имеют сле­дующие:

1)                по генетическим и функциональным связям различают материальные  (закрепляют  комплекс  прав и  обязанностей субъектов административного права, а также устанавливают их ответственность, т.е. устанавливают правовой статус участ­ников управленческих отношений) и процессуальные нормы (определяют порядок, процедуры осуществления государст­венной власти);

2)                по юридическому содержанию различают обязывающие, запрещающие, уполномочивающие, поощрительные (стиму­лирующие), рекомендательные нормы.

Структура административно-правовой нормы включа­ет три элемента - гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза предполагает описание условий вступления нормы в силу, а также ее адресатов. Гипотеза бывает простой (содержит одно условие), сложной (содержит два и более условий), альтерна­тивной (предполагает выбор условий). Диспозиция предпола­гает описание самого правила поведения. Диспозиция, по аналогии с гипотезой, также может быть простой, сложной и альтернативной. Кроме того, гипотеза может быть простой (правило поведения участников правоотношения формули­руется в самой норме права), описательной (правило поведе­ния излагается через описание его сущностных характеристик или признаков), отсылочной (правило поведения в норме не излагается, а адресат отсылается к другой норме права данно­го нормативного акта) или бланкетной (правило поведения в норме не излагается, а адресат отсылается к другой норме права другого нормативного акта). Санкция предполагает ус­тановление меры ответственности за нарушение диспозиции. Санкции бывают относительно-определенными (устанавли­вают минимальный и максимальный размеры наказания), аб­солютно-определенными (устанавливают размер наказания в точных величинах) и альтернативными (устанавливают воз­можность выбора наказания).

Способы изложения норм административного права в текстах нормативно-правовых актов:

1)             прямой: излагаются все необходимые элементы нормы права;

2)             отсылочный: содержит ссылку на тот же нормативно-правовой акт;

3)             бланкетный: содержит ссылку на другой нормативно-правовой акт.

Нормы административного права могут действовать с обратной силой. Это означает, что вновь принятая норма рас­пространяет свое действие на отношения, возникшие до ее вступления в силу.

Формы реализации административно-правовых норм: исполнение, соблюдение, использование, применение.

Источники административного права - это внешние формы выражения административно-правовых норм. К числу источников административного права относятся:

1)             Конституция РФ и федеральные конституционные законы;

2)             общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ;

3)             федеральные кодификационные законы;

4)             федеральные системно-инкорпорационные законы;

5)             указы Президента РФ;

6)             нормативно-правовые акты Правительства РФ;

7)             статусные законы и иные нормативно-правовые акты высших органов государственной власти субъектов РФ;

8)             нормативно-правовые акты центральных федеральных и субъектов РФ органов исполнительной власти;

9)             нормативно-правовые акты местных муниципальных ор­ганов представительной и исполнительной власти;

10)           локальные нормативные акты.