Э. Эвентуальный вотум - Эшевены PDF Печать
Право - Большой Юридический Словарь

ЭВЕНТУАЛЬНЫЙ ВОТУМ - см. Вотум.

 

ЭВЕНТУАЛЬНЫЙ УМЫСЕЛ (лат. eventus -случай) - то же, что и косвенный умысел (см. Умысел).

 

ЭВИКЦИЯ - в гражданском праве отсуждение у покупателя приобретенного им имущества по мотивам, возникшим до продажи (напр., третье лицо ссылается на то, что ему, а не продавцу принадлежит право собственности). По российскому законодательству за убытки от Э., понесенные покупателем, отвечает продавец, кроме случаев, когда покупатель не привлекает его к участию в деле, а он доказал, что при своем участии он мог бы предотвратить Э.

 

ЭВТАНАЗИЯ (от гр. eu - хорошо и thanatos - смерть) - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. В соответствии со ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. Э. запрещена. Лицо, которое сознательно побуждает больного к Э. и (или) осуществляет ее, несет уголовную ответственность.

 

ЭВТИНА (гр. euthyne) - по древнеафинскому законодательству отчет должностного лица по окончании срока службы. Начинался с проверки истраченных государственных средств. Если выявлялись финансовые проступки, дело передавалось в суд присяжных с обвинением в растрате, злоупотреблении или подкупе. Проступки нефинансового характера разбирались филами, после чего дело поступало в компетентные судебные органы.

 

ЭДИКТ (лат. edictum) - в Древнем Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. Благодаря содержавшимся в них основным принципам судебной деятельности Э. имели решающее значение для дальнейшего развития римского права. Со времен Адриана существовали неизменные Э. (edictum perpetuum). В период принципата и в ряде средневековых монархий Западной Европы - вид указа или закона, изданного монархом.

 

ЭДИЛ (лат. aedilis) - в Древнем Риме должностное лицо (магистрат), ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам. Первоначально, начиная с 491 до н.э., Э. были помощниками трибунов народных. Законами, изданными в 367 до н.э. (в период правления Лициния и Секстия), к ним были добавлены два Э., избиравшиеся из патрициев. В императорскую эпоху утратили свое значение.

 

ЭДУСКУНТ - название однопалатного парламента Финляндии.

 

ЭКЗЕКВАТУРА (от лат. exsequor - выполняю) - в международном праве: а) исполнение судебного решения, вынесенного в другой стране; б) официальный документ, удостоверяющий признание консула правительством принимающего государства (см. также Консульская экзекватура).

 

ЭКЗЕКУЦИЯ (от лат. exsecutio - исполнение) - 1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях); 2) телесное наказание.

 

ЭККЛЕСИЯ (гр. ekklesia - народное собрание) - в Древней Греции общее собрание граждан полиса. В Э. все свободные и полноправные граждане имели право голоса. В период полисной рабовладельческой демократии (в Афинах - реформы Солона и Клисфена) расширились политические права Э. (выборность должностных лиц, контроль за исполнением ими своих обязанностей, решения о войне и мире, высшая законодательная власть, компетенция в отношении государств, процессов и право высылки).

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОИНА - нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятой ООН в 1977 г. См. также Экоцид.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - экспертиза, призванная: установить соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям; определить допустимость реализации объекта Э.э. В РФ осуществляются государственная Э.э. и общественная Э.э.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА -особая разновидность конституционных прав человека, появление которой вызвано обострением экологического кризиса как в мировом, так и национальном масштабе. Широкое закрепление Э.п.ч. на конституционном уровне началось только в конце 80-х - начале 1990-х гг. К Э.п.ч. относится прежде всего право на здоровую (благоприятную) окружающую среду, право на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением здоровью и имуществу человека, право на достоверную информацию о состоянии природной среды.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - в уголовном праве РФ преступления, посягающие на здоровую окружающую среду и ее отдельные элементы (объекты). Новый УК РФ впервые выделил Э.п. в отдельную главу (ст. 246-262). К Э.п. относятся: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, правил обращения экологически опасных веществ и отходов, правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами; нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; загрязнение вод; загрязнение атмосферы; загрязнение морской среды; нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ; порча земли; нарушение правил охраны и использования недр; незаконная добыча водных животных и растений; нарушение правил охраны рыбных запасов; незаконная охота; уничтожение критических мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации; незаконная порубка деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесов; нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ - внебюджетные государственные фонды, создающиеся для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления природной среды, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач. Образуют единую систему, объединяющую федеральные Э.ф. и Э.ф. субъектов РФ. Э.ф. образуются из средств, поступающих от юридических и физических лиц, в т.ч.: платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения; сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; полученных дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам; инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан (см. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г.).

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО - комплексная отрасль права РФ, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов. В состав Э.п. входят нормы административного, финансового, уголовного, гражданского, земельного и ряда других отраслей права. Выделение Э.к. в самостоятельную отрасль произошло относительно недавно - в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Э.п. называется также соответствующая наука и учебный курс. Синонимы - природоресурсное право, природооранительное право.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ - добровольное и обязательное государственное страхование юридических лиц и граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Фонды Э.с. используются на прогнозирование, предотвращение и ликвидацию последствий перечисленных событий. Порядок Э.с. и использования фондов устанавливается Правительством РФ (см. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г.).

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - по определению ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. "состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям".

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА - термин, использовавшийся в национальном законодательстве до вступления в силу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. для обозначения находящегося за пределами территориального моря (территориальных вод) района открытого моря, который подпадает под особый правовой режим и именуется согласно части V этой Конвенции исключительной экономической зоной.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России второй половины XVIII - первой половины XIX в. категория государственных крестьян, образованная после секуляризации из бывших монастырских и церковных крестьян. Обладали относительной личной свободой, несли государственные повинности.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА - совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере. Основными Э.п. и с.ч. в современных демократических государствах являются: право частной собственности (в т.ч. на землю и интеллектуальные продукты), право наследования, свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы), свобода труда и другие трудовые права, в т.ч. на забастовку, на участие в управлении предприятием. Такой круг Э.п.и с.ч. (кроме последнего права) закреплен в ст. 34-37 Конституции РФ. Конституции "социалистических" стран обычно закрепляют совершенно иной перечень Э.п.и с., наделяя граждан правом на труд (он же обязанность), отдых, личную собственность.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ООН (ЭКОСОС) - один из главных органов ООН; под руководством Генеральной Ассамблеи ООН координирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочисленных органов ООН. ЭКОСОС координирует и развивает сотрудничество государств в таких важных экономических и социальных областях, как экономическое развитие, мировая торговля, индустриализация, освоение природных ресурсов, международная защита прав и свобод человека, положение женщин, народонаселение, социальное обеспечение, наука и техника, предупреждение преступности. Совет призван, согласно Уставу ООН, предпринимать исследования, составлять доклады и выносить рекомендации по вопросам международного, экономического, социального, культурного сотрудничества государств, содействовать уважению и соблюдению прав человека, созывать международные конференции и симпозиумы, подготавливать проекты конвенций, заключать соглашения со специализированными учреждениями ООН, принимать меры для получения докладов от них и информации от членов ООН по вопросам, входящим в его компетенцию. Ежегодно Генеральная Ассамблея ООН избирает 18 членов ЭКОСОС сроком на три года.

 

ЭКОЦИД - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу Преступление против мира, безопасности и человечества, предусмотренное ст. 358 УК РФ. В последние годы в международном праве наметилась тенденция к признанию Э. международным преступлением.

 

ЭКСГИБИЦИОНИЗМ - вид полового извращения, при котором лицо возбуждается (удовлетворяется), публично обнажая свои половые органы. Это может сопровождаться мастурбацией. Если эксгибиционистские действия совершаются в присутствии заведомо несовершеннолетнего, они квалифицируются как половое преступление по ст. 135 УК РФ (развратные действия). В других случаях они могут квалифицироваться как хулиганство.

 

ЭКСГУМАЦИЯ (от экс... и лат. humus - земля) - извлечение уже погребенного трупа для осмотра или вскрытия, чтобы выяснить причины смерти или установить идентичность трупа. Э. может производиться и по другим основаниям, не связанным с расследованием уголовного дела (напр., перезахоронение).

 

ЭКСПАТРИАЦИЯ - утрата гражданства. Законодательство о гражданстве некоторых государств (напр., США) в той его части, которая касается утраты гражданства; основана на "доктрине свободы Э.". Ее сущность состоит в том, что натурализация гражданина влечет за собой автоматическую утрату им первоначального гражданства.

 

ЭКСПЕДИТОР - 1) сторона договора транспортной экспедиции; 2) работник предприятия, который получает грузы, сопровождает при перевозке, сдает, оформляет товарораспорядительные документы. Э., кроме того, осуществляет: упаковку, маркировку, хранение, таможенные операции и др.

 

ЭКСПЕДИЦИЯ - см. Договор транспортной экспедиции.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ - см. Следственный эксперимент, Судебный эксперимент.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ -по определению ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" от 12 июля 1996 г. "деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных, в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование".

 

ЭКСПЕРТ - лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое следственными органами, судом, арбитражным судом для проведения судебной экспертизы. Э. вправе: знакомиться с материалами дела, присутствовать с разрешения следователя (суда) при производстве следственных (судебных) действий, задавать допрашиваемым вопросы и давать заключения. Компетенция Э. не распространяется на юридическую сторону уголовного или гражданского дела.

 

ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - в РФ один из видов медицинской экспертизы. Э.в.н. граждан производится в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней; на больший срок они выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. При Э.в.н. определяется необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в т.ч. при наличии у этого гражданина признаков инвалидности.

 

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ЛИЗИНГ - см. Лизинг оперативный.

 

ЭКСПОРТ - по определению ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. "вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу".

 

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательств об их ввозе на эту территорию. Регулируется ст. 97-99 ТК РФ. Э.т. осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований, предусмотренных ТК РФ и иными актами законодательства РФ по таможенному делу (см. Экспортные премии). При выпуске товаров в таможенном режиме экспорта они должны быть вывезены за пределы таможенной территории РФ в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

 

ЭКСПОРТНЫЕ ПРЕМИИ - разновидность экономических рычагов финансового и ценового характера. Используются государством для поощрения вывоза определенных видов продукции и предоставления услуг иностранным партнерам, для расширения экспорта, овладения внешними рынками, создают более благоприятные ценовые условия для реализации товаров на зарубежных рынках. Обычно Э.п. выступают в форме полного или частичного освобождения фирм-экспортеров от уплаты тех или иных налогов, импортных пошлин, возврата акцизных сборов или в виде прямого субсидирования экспорта. Применение Э.п. частично регламентируется положениями ГАТТ, в т.ч. правилами антидемпинговой процедуры.

 

ЭКСПРОПРИАЦИЯ - принудительное безвозмездное или возмездное отчуждение собственности государством. В зависимости от того, выплачивается вознаграждение или нет, различают два вида Э.: реквизицию и конфискацию.

 

ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ (лат. "ex" - вне + "territorialis" - букв. "внеземельность") - статус физических или юридических лиц, учреждений либо объектов, изъятых из-под действия местного законодательства и подпадающих (частично или в полном объеме) под действие законодательства государства, национальность которого таковые имеют. В настоящее время институт Э; существует в виде дипломатических и консульских привилегий и иммунитетов, предоставляемых в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и других многосторонних международных договоров. Э. пользуются также военные морские и воздушные суда в пределах иностранной территории, если они оказались там законным путем (ст. 32- Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).