Действия PDF Печать
Право - Е.Н. Трубецкой Энциклопедия права

Уже раньше было сказано, что объектами права могут служить как действия другого лица, так и действия самого управомоченного субъекта. Ренненкампф и Зверев упускают это из виду и считают объектами права только действия и услуги других лиц. Нетрудно, однако, убедиться в том, что бывают случаи, когда объектами права служат действия самого лица управомоченного. Это можно наблюдать, например, в правах политических и в правах, вытекающих из дееспособности субъекта. Если я имею право выбирать представителей в Думу, земское собрание, то очевидно, что объектом моего права является не действие какого-либо другого лица, а мое собственное. Если я совершаю юридические акты, подписываю векселя, заседаю в суде в качестве сословного представителя, подписываю завещание, то я, очевидно, не получаю никакой услуги от других лиц, и, следовательно, объектом права в перечисленных случаях служит не что иное, как действие самого лица, возможность распоряжаться его собственными силами. Предметом моего господства, а следовательно, и объектом права могут быть не только чужие, но и собственные мои действия.

Действия других лиц являются объектами права, потому что человек по природе своей существо общественное, не могущее обходиться без услуг других лиц. В прежнее время, при существовании рабства, одно лицо находилось в обладании другого; одна сторона получала со стороны другой услуги, не неся соответствующих обязанностей, другая же несла обязанности, но не имела прав. Право современных цивилизованных государств не допускает такого полного подчинения одного лица другому; оно основано на принципе взаимности do, ut des. Поэтому объектами права в настоящее время могут быть только такие действия других лиц, которые совместимы с их свободой.

Этим определяются те требования, коим должны соответствовать действия, могущие быть объектами права. Объектами права могут служить только действия, строго определенные, имеющие ясно очерченные границы. Если бы мои требования по отношению к ближнему не имели никаких границ, это было бы равнозначно полному его порабощению. Я могу требовать от него только точно определенных услуг взамен столь же точно определенных услуг с моей стороны (например, определенной работы за определенное вознаграждение). Затем, не всякие проявления чужой воли могут быть объектами права, а только те, которые могут получить определенное, точное выражение во внешних действиях; чувства ближнего, например его любовь и благодарность, не могут быть объектами права, так как они не поддаются измерению, не могут быть выражены в определенной величине.

Само собой разумеется, что объектами права могут быть только действия, физически выполнимые, т. е. такие только действия, коих возможность не исключается законами природы. Наконец, чтобы быть объектом права, действие не должно противоречить нормам действующего права. Очевидно, что никакое право в мире не признает договора, в силу которого одна сторона по требованию другой должна совершить преступление.