Печать
PDF

Глава 10. ДЕЛА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 1. ДЕЛА ОБ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ДЕТЕЙ

Posted in Гражданское право - Настольная книга судьи по гражданским делам

 

1.1. Общие положения

 

Усыновление (удочерение) (далее - усыновление) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Усыновление является одновременно правообразующим и правопрекращающим юридическим фактом, поскольку влечет за собой: а) установление правовой связи между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя; б) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению.

Условия, порядок и правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления подробно регламентируются в главе 19 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ). Это позволяет обеспечить права и интересы как ребенка, так и лиц, желающих его усыновить. Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определен Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" <1> (в ред. Постановлений от 4 апреля 2002 г. N 217, от 10 марта 2005 г. N 123, от 11 апреля 2006 г. N 210) (далее - Правила передачи детей на усыновление (удочерение)).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

 

Судебный порядок усыновления (удочерения) детей вместо административного (когда решение об усыновлении ребенка принималось главой местной администрации, а при усыновлении иностранными гражданами ребенка - гражданина Российской Федерации - органом исполнительной власти субъекта РФ) впервые в российском законодательстве был установлен ст. 125 СК РФ, вступившего в силу с 1 марта 1996 г., и введен в действие с 27 сентября 1996 г. Федеральным законом от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" <1>, которым в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. была включена глава 29.1 "Установление усыновления (удочерения) детей". С 1 февраля 2003 г. порядок рассмотрения судом дел об усыновлении детей регулируется главой 29 ГПК.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134.

 

Судебный порядок усыновления соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, мировой практике усыновления детей и в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, является гарантией соблюдения его прав и законных интересов.

Разъяснения по вопросам, возникшим у судов при рассмотрении новой для них категории дел, были даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 9.

 

В связи с введением в действие с 1 февраля 2003 г. ГПК, внесением изменений в семейное законодательство и другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения по усыновлению детей, Пленумом Верховного Суда РФ принято новое Постановление от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" <1> (далее - Постановление Пленума от 20 апреля 2006 г. N 8). В нем содержатся разъяснения по наиболее значимым и сложным вопросам законодательства об усыновлении детей.

--------------------------------

<1> РГ. N 92. 2006. 3 мая.

 

Концептуально Постановление ориентирует суды при разрешении дел об усыновлении детей исходить из двух основных правовых позиций: 1) правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения важнейшего права ребенка жить и воспитываться в семье в случае утраты им родительского попечения и позволяет реализовать принцип приоритета семейного воспитания ребенка, закрепленного Конвенцией о правах ребенка, по сравнению с иными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей; 2) усыновление допускается только в интересах ребенка. Поэтому весь процесс усыновления должен быть направлен на достижение не только правовых целей усыновления - установление правовой связи между усыновителями и усыновленным ребенком, но и социальной цели усыновления - создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи.

Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по просьбе (волеизъявлению) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению ребенка вопреки своей воле. Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, выражается в письменном заявлении об усыновлении ребенка, подаваемом в суд.

Согласно п. 1 ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении ребенка рассматриваются и разрешаются судом в порядке особого производства по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных главами 27, 29 ГПК. Поскольку такие дела относятся к делам особого производства, что исключает возможность разрешения спора о праве, то заявление об усыновлении не может рассматриваться одновременно с требованиями усыновителя о защите имущественных прав ребенка (например, права собственности на движимое и недвижимое имущество). Такие требования могут быть заявлены только после вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворена просьба заявителя об усыновлении ребенка. Именно с этого момента усыновитель приобретает права законного представителя ребенка (ч. 2 ст. 274 ГПК).

 

1.2. Подсудность дел об усыновлении

 

Статья 269 ГПК устанавливает родовую и территориальную подсудность дел об усыновлении детей. Родовая подсудность определена с учетом гражданства и места жительства заявителей, а территориальная подсудность, будучи исключительной по своему виду, - места жительства или нахождения усыновляемого ребенка.

В соответствии с названной процессуальной нормой граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, подают заявление об усыновлении ребенка в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка.

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или нахождения усыновляемого ребенка. В указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства и в случаях, когда они постоянно проживают на территории РФ, поскольку ч. 2 ст. 269 ГПК для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства.

Местом жительства несовершеннолетних в возрасте старше 14 лет признается место, где они постоянно или преимущественно проживают. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства его законных представителей - родителей, опекунов, приемных родителей (ст. 20 ГК РФ, п. 3 ст. 153 СК РФ). Ребенок, оставшийся без попечения родителей, может проживать в семье опекуна, попечителя, приемного родителя или находиться в воспитательном или ином учреждении для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК РФ).

Неоднозначное толкование в судебной практике получила норма абз. 3 п. 1 ст. 165 СК РФ, согласно которой усыновление (удочерение) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, детей, являющихся гражданами РФ, производится в порядке, установленном Семейным кодексом для граждан РФ.

В судебной практике положения данной нормы толковались различно при определении подсудности дел по усыновлению детей указанными в ней лицами. В частности, сформировалось мнение, что дела, где усыновителем ребенка (чаще всего данный ребенок - это пасынок, падчерица) является иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином РФ, подсудны районным судам по месту жительства или месту нахождения ребенка. Пленум Верховного Суда РФ, исходя из того, что подсудность дел об усыновлении определяется нормами ГПК, а не СК РФ, в п. 1 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснил: "Если данные лица состоят в браке с гражданами Российской Федерации, с которыми постоянно проживают на территории Российской Федерации, и желают усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином Российской Федерации, либо желают совместно с мужем (женой) усыновить иного ребенка - гражданина Российской Федерации, то, учитывая, что ГПК РФ не устанавливает специальной подсудности таких дел, она определяется исходя из общих правил. Поскольку одним из усыновителей является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, эти дела также подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства ребенка (ч. 2 ст. 269 ГПК)".