3. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО PDF Печать
Гражданское право - Настольная книга судьи по гражданским делам


 

Апелляционное производство осуществляется в суде второй инстанции, каковым является районный суд - вышестоящая судебная инстанция по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Объектом апелляционного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения мировых судей. Апелляционная жалоба, апелляционное представление прокурора подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, принявшего решение по первой инстанции, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 320 - 321 ГПК). Правом на апелляционное обжалование решения обладают стороны и другие участвующие в деле лица. Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Если апелляционная жалоба подана лицом, не привлеченным к участию в деле, считающим свои права и законные интересы нарушенными судебным актом, то вопрос о ее принятии должен решаться с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2006 г. N 1-П по делу о проверке конституционности положения ст. 336 ГПК по жалобам граждан и организации <1>, прокомментированного в разделе "Кассационное производство".

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 10. Ст. 1145.

 

Процессуальный закон не предусматривает возможность подачи апелляционных жалобы, представления непосредственно в районный суд. Жалоба, представление, поданные в вышестоящий суд, не влекут за собой возбуждение апелляционного производства и должны возвращаться подавшему их лицу без совершения по ним каких бы то ни было процессуальных действий.

Такой порядок подачи апелляционных жалобы, представления обусловлен тем, что все первоначальные действия, связанные с проверкой правильности оформления жалобы, представления, соблюдения срока на их подачу, получением возражения и направлением дела в суд второй инстанции, осуществляются непосредственно мировым судьей, у которого находится рассмотренное гражданское дело.

При получении апелляционных жалобы, представления мировой судья в первую очередь проверяет, обладают ли подавшие их лица правом на обжалование решения в апелляционном порядке, соблюден ли установленный для этого десятидневный срок. Течение данного срока начинается на следующий день после оглашения мировым судьей полного решения, а если им объявлена только резолютивная часть, то на следующий день после изготовления мотивированного решения.

Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления (ст. 237 ГПК). Здесь на практике возникли вопросы: а может ли быть обжаловано в районный суд определение мирового судьи об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, и если да, то с какого момента начинается течение десятидневного срока на апелляционное обжалование решения суда? Представляется, что указанное определение обжалованию не подлежит, поскольку не подпадает под предусмотренные ст. 331 ГПК случаи, когда допускается обжалование определения мирового судьи в районный суд. Нормы главы 22 ГПК, регламентирующей заочное производство, не предусматривают возможности обжалования определения мирового судьи об отказе в пересмотре заочного решения, данное определение не исключает возможности дальнейшего движения дела. Кроме того, ч. 2 ст. 237 ГПК связывает начало течения срока на апелляционное обжалование заочного решения с моментом вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения, а не с моментом вступления его в законную силу.

Если срок подачи апелляционных жалобы, представления пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен мировым судьей по заявлению обратившихся лиц в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК.

Установив, что апелляционные жалоба, представление поданы надлежащими лицами и в установленный срок либо этот процессуальный срок восстановлен, мировой судья проверяет правильность их оформления и полноту приложенных к ним документов.

Содержание апелляционных жалобы, представления раскрыто в ст. 322 ГПК. Требование этой нормы обязательно. Жалоба, представление не могут содержать лишь простое перечисление обстоятельств дела и немотивированные ссылки на неправильность решения мирового судьи. Должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным. Возможны ссылки и на новые доказательства без обоснования невозможности их представления в процессе рассмотрения дела мировым судьей, в чем и заключается основное отличие апелляционной жалобы от кассационной, в которой ссылки на новые доказательства допускаются только при условии обоснования в жалобе, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

В апелляционной жалобе не могут содержаться дополнительные требования, которые не заявлялись мировому судье, поскольку апелляционная инстанция рассматривает дело исключительно в пределах тех требований, которые были заявлены мировому судье; изменение предмета и основания, а также размера требований в суде апелляционной инстанции не допускается.

В тех случаях, когда апелляционные жалоба, представление не соответствуют предусмотренным ст. 322 ГПК требованиям, мировой судья выносит определение об оставлении их без движения, в котором указывает конкретные недостатки и устанавливает разумный срок для их исправления. Безусловно, нельзя подходить к выявлению недочетов слишком формально, в частности оставлять без движения жалобу, представление только по тем мотивам, что в них приведены излишние обстоятельства, отсутствует юридическое обоснование доводов либо доводы, просьба заинтересованного лица изложены недостаточно четко.

В то же время не могут быть оставлены без реагирования жалоба, представление, если они не подписаны лицом, их подавшим, либо подписаны представителем, полномочия которого на обжалование решения мирового судьи не подтверждены надлежащими документами, или не представлены копии жалобы, представления с приложенными к ним документами по числу участвующих в деле лиц, а также документ об уплате государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче апелляционной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В тех случаях, когда указание мирового судьи об исправлении недостатков жалобы, представления не выполнено в установленный им срок либо когда пропущен срок на апелляционное обжалование решения и отсутствует просьба о его восстановлении или в этом отказано, мировой судья своим определением возвращает апелляционную жалобу лицу, ее подавшему, а апелляционное представление - прокурору. В таком же порядке судья возвращает жалобу по просьбе подавшего ее лица, а представление - при отзыве его прокурором, если дело еще не направлено в районный суд.

Здесь следует обратить внимание на то, что мировому судье необходимо по возможности быстро рассматривать вопрос об оставлении без движения апелляционных жалобы, представления, поданных без соблюдения предъявляемых к ним требований, а после истечения срока на апелляционное обжалование, если недостатки устранены, - незамедлительно направлять гражданское дело в районный суд. В противном случае будут затронуты права другой стороны, в пользу которой состоялось решение, так как затягивается вступление в законную силу решения суда, а следовательно, его исполнение, необоснованно увеличивается установленный законом срок для подготовки апелляционных жалобы, представления.

При отсутствии оснований для возвращения поступивших апелляционных жалобы, представления мировой судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии поступивших жалобы, представления и приложенных к ним документов, а по истечении срока обжалования - направить дело с поступившими апелляционными жалобой, представлением, а также с возражениями относительно их, когда такие возражения поданы в соответствующий районный суд (ст. 325 ГПК).

Непосредственно перед направлением дела в районный суд мировому судье рекомендуется еще раз тщательно проверить, надлежащим ли образом оформлены все протоколы судебных заседаний, в том числе об отложении судебного разбирательства, имеются ли все необходимые подписи, правильно ли прошиты и пронумерованы материалы дела, составлена ли их полная опись, соблюдены ли иные требования, предъявляемые к оформлению гражданских дел.

Отказ от апелляционной жалобы или отзыв апелляционного представления возможны и после направления гражданского дела в районный суд, но до принятия решения или определения судом апелляционной инстанции. В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не обжаловано другими лицами (ст. 326 ГПК).