Печать
PDF

ГЛАВА 20. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Posted in Гражданское право - В.П. Мозолин Гражданское право: Часть I

 

 

§ 1. Понятие и виды общей собственности

 

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц (собственников) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, являющимся единым объектом.

Такое единое имущество необязательно состоит из неделимого предмета, будь то однокомнатная квартира, старинный рояль или технологический комплекс. Это может быть антикварный сервиз или коллекция картин известного художника, полученная, например, в наследство гражданином и государственным музеем совместно. Ранее совместное осуществление права общей собственности граждан, социалистических организаций и государств было запрещено и в течение одного года прекращалось путем отчуждения государством (социалистической организацией) своей доли или гражданином - своей, а также иными способами, предусмотренными ст. 123 ГК 1964 г.

Под субъективным правом общей собственности понимают обеспеченную правовыми средствами возможность нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся единым объектом.

Рассматриваемые правоотношения отличаются определенной сложностью. Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, поскольку внутренними для них становятся правоотношения в процессе взаимодействия между ними.

Кто может быть участниками отношений общей собственности? Современное законодательство не ограничивает состав сособственников: ими могут быть граждане, юридические лица любого вида, Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования в любом сочетании. Получив статус сособственников, указанные субъекты приобретают субъективное право общей собственности на данное имущество.

Право общей собственности может возникать по следующим основаниям:

совершение гражданско-правовых сделок, в частности, приобретение двумя и более лицами вещи (например, при приватизации жилья);

наследование или получение в дар двумя или несколькими лицами имущества;

переработка общей вещи или совместное создание вещи;

приобретение имущества лицами, состоящими в браке;

получение доходов, плодов, продукции от использования имущества, находящегося в общей собственности;

строительство на общие средства объекта, в частности, юридическими лицами или муниципальными образованиями, например, платной стоянки для автомашин;

совместное приобретение права собственности на безнадзорных животных, клад, находку (ст. ст. 228 - 233 ГК), а также на движимое и недвижимое имущество в порядке ст. 244 ГК.

Кроме того, право общей собственности возникает при участии лиц в договорах простого товарищества и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В отдельных случаях такие правоотношения могут быть оформлены в результате вступления в силу решения суда или мирового соглашения об установлении общей собственности на определенное имущество.

Иногда общая собственность возникает "нечаянно". Так, в российской науке существует мнение, что право общей собственности принадлежит субъектам, чьи вещи, обладающие родовыми признаками, сданы на хранение в общих емкостях <*>.

--------------------------------

<*> См.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. С. 167 - 180.

 

Убедительность такого подхода может быть подтверждена следующим примером. Когда на элеваторе произошел пожар и часть зерна сгорела, никто не пытался выяснить, кому принадлежит уцелевшее зерно. По решению третейского суда оно было разделено между всеми субъектами - участниками договора хранения (покладчиками) по правилам раздела общей долевой собственности: каждому - пропорционально его доле. По тому же принципу была распределена и компенсация за утраченное.

Наряду с этим, в гражданско-правовой науке существует и противоположный подход: "объект права общей собственности всегда индивидуально определен" <*>. Однако, если продолжить рассуждение, то противоречия будут сняты. Дело в том, что все зерно, хранящееся на конкретном элеваторе, становится индивидуально-определенной вещью.

--------------------------------

<*> Гражданское право / Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. Ч. 1. С. 465.

 

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов. Для правильного понимания этого положения целесообразно сопоставить ее с собственностью юридического лица.

Известно, что в большинстве случаев юридические лица образуются в результате объединения средств нескольких субъектов, однако они не сохраняют субъективного права собственности ни на созданное единое имущество, ни на долю, вложенную в имущество юридического лица. Это - односубъектная собственность.

Таким образом, наличие единого объекта и множественности субъектов права собственности на него, что неизбежно порождает внутренние отношения между участниками, - отличительные признаки права общей собственности.

Сособственники обладают целостным субъективным правом на свое имущество и в гражданском обороте выступают совместно на одной стороне правоотношения, а на другой - их контрагенты и иные субъекты, с которыми им приходится вступать в контакт по поводу этого имущества.

Такое объединение, на одной стороне, предполагает необходимость согласования и целей, и предстоящих действий в процессе урегулирования уже упомянутых внутренних отношений.

В зависимости от того, как организованы внутренние отношения, различают виды права общей собственности. Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида общей собственности: долевую и совместную (п. 2 ст. 244).

Общая собственность считается долевой в тех случаях, когда каждому ее участнику принадлежит определенная доля в субъективном праве собственности на общее имущество.

В общей совместной собственности, называемой иногда бездолевой, доли субъектов не разграничены, однако всегда существует возможность их установить, например, в случае необходимости выдела или раздела общего имущества по соглашению участников совместной собственности или - при недостижении соглашения - по решению суда (п. 5 ст. 244 ГК).

Это означает, что теоретически и у субъектов совместной собственности есть конкретные доли в праве общей собственности, до соответствующего момента не обозначаемые, что придает отношениям большую доверительность.

Совместная собственность возникает только в случаях, прямо установленных законом.

Важно обратить внимание на то, что право любого сособственника обязательно включает весь спектр правомочий на имущество в целом. Невозможно допустить, чтобы у кого-либо из таких субъектов сумма правомочий складывалась бы, например, из более широкого, чем у других, правомочия пользования, но без права распоряжения. Это противоречило бы действующему законодательству.

Вопрос о юридической природе доли каждого из сособственников в общей собственности весьма непрост и имеет давнюю историю. Еще римские юристы ввели понятие "идеальной доли" при нераздельности целого <*>.

--------------------------------

<*> Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М., 1948. С. 194.

 

В юридической литературе, в том числе учебной, можно встретить в различных вариантах мнения о возможности определения реальной и идеальной доли, принадлежащей каждому из сособственников, а также критику предлагаемых конструкций <*>.

--------------------------------

<*> См., например: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Ч. 1. СПб., 1996. С. 380 - 381; Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. С. 580.

 

"Реальная доля" представляет собой материальную часть объекта общей собственности, например, комнату в трехкомнатной квартире. Определение "идеальной доли" предполагает лишь условное "деление в уме" неделимого объекта, допустим, половина однокомнатной квартиры. Это может быть выражено и арифметически, и, соответственно, в стоимостном эквиваленте.

Нельзя не отметить, что еще задолго до принятия действующего ГК многие авторы утверждали, что "сособственник имеет долю не в объекте - предмете общей собственности, а в праве общей собственности" <*> и что "доля... является не чем иным, как долей в праве собственности на общее имущество" <**>; "доля представляет собой результат деления самого права общей собственности, а не общей вещи" <***>.

--------------------------------

<*> См.: Советское право. М., 1969. С. 252.

<**> Иоффе О.С. Советское гражданское право. С. 339.

<***> Зимелева М.В. Общая собственность в советском гражданском праве // Ученые записки ВИЮН. Вып. 2. М., 1941. С. 55.

 

В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК "имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)" (выделено нами. - Е.Т.). В случае необходимости, например для определения объема расходов и доходов при пользовании общей вещью, доля может быть исчислена в виде дроби или в процентном отношении. Законодатель в п. 1 ст. 245 ГК презюмирует равный объем правомочий, если в законе, договоре или, допустим, в завещании не предусмотрено иное. Даже когда доли не равны, каждый собственник, тем не менее, имеет равную "силу голоса" при решении общих вопросов.

Итак, действующее законодательство позволяет отказаться от сложной конструкции реальной и идеальной долей, закрепляя за каждым из участников долю в общем объеме правомочий на их имущество.

Почему же современная гражданско-правовая наука не утратила интереса к этой проблеме, в частности, Н.Н. Мисником <*> "предпринята попытка объединить конструкции реальной и идеальной долей" <**>?

--------------------------------

<*> Мисник Н.Н. Правовая природа общей собственности // Правоведение. 1993. N 1. С. 24 - 34.

<**> Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2001. С. 439.

 

Дело в том, что до тех пор, пока отношения сособственников находятся в спокойном состоянии, каждый из них бесконфликтно реализует свои правомочия собственника в установленных законом или договором пределах. В то же время субъект права общей собственности в любой момент может требовать выдела в его владение и пользование части общего имущества, т.е. реальной доли, соразмерной его доле в праве. Если это физически невозможно, например, речь идет об общей собственности на автомашину, он имеет право на соответствующую компенсацию (п. 2 ст. 247 ГК). В тех случаях, когда сособственникам не удается договориться, спор решается в судебном порядке.

Поскольку договориться о компенсации: способах ее выплаты и размере - денежном эквиваленте доли, принадлежащей заинтересованному субъекту, - бывает непросто, он вынужден обращаться в суд. Еще сложнее достигнуть соглашения о выделе, допустим, комнаты в отдельной квартире. Это объясняется, в частности, тем, что, получив правомочия владения и пользования определенной частью имущества в натуре, субъект может не только распорядиться долей в праве общей собственности, но и передать названные правомочия <*> другому лицу.

--------------------------------

<*> Если достигнутое соглашение о порядке владения и пользования оформлено должным образом: в виде нотариально удостоверенного договора и зарегистрировано в соответствующем органе государственного управления.

 

В таком случае в существующее правоотношение общей собственности вступит новый субъект, обладающий не только долей в праве, но и реальной долей в общем имуществе.

Итак, не договорившись с партнерами, субъект ищет защиты своих интересов в суде. Гражданско-правовые споры этой категории весьма распространены. Представляется, что именно поэтому судебная практика не отказалась от использования рассматриваемых категорий "идеальной" и "реальной" долей, по крайней мере, в качестве четко сформулированных, устоявшихся понятий.