Печать
PDF

Глава 64. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

Posted in Гражданское право - Суханов Гражд. право:Обязательственное право,т.4

 

 

§ 1. Понятие учредительного договора

1. История развития учредительного договора

 

Учредительный договор о создании юридического лица берет свое начало из договора простого товарищества. Зачатки учредительного договора обнаруживаются в римском праве при создании товарищеских объединений, образуемых на длительный срок с целью совместного ведения товарищами торговли и промысла. С развитием товарно-денежных отношений стало очевидным, что такого рода торговые и промышленные товарищества нуждаются в обособлении имущества, используемого в обороте, от имущества отдельных товарищей, а также в обеспечении стабильности своего существования независимо от изменения состава участников. Поэтому уже в эпоху принципата римское право стало признавать некоторые виды договорных товариществ (откупщиков, банкиров и пр.) юридическими лицами <1>.

--------------------------------

<1> См.: Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве. СПб., 1910. С. 329 - 332, 451 - 454; Пухан И., Поленак-Акимовская М. Указ. соч. С. 93 - 95.

 

В XIII - XIV вв. в странах Западной Европы стали возникать договорные предпринимательские объединения банкиров в форме паевых товариществ. Французский торговый регламент 1673 г. предусматривал создание на договорной основе юридического лица в форме полного торгового товарищества, члены которого несли солидарную ответственность по обязательствам товарищества. В Средние века в области морской торговли получили распространение соглашения о создании товариществ в виде комменды (прообраз коммандитного товарищества) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. С. 144.

 

Первым законодательным актом Российской империи, рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ, создаваемых на основе договора, был манифест Александра I от 1 января 1807 г. После кодификации законодательства постановления о товарищеском договоре вошли в Свод законов гражданских (ст. ст. 2132 - 2133) и Устав торговый (ст. ст. 63, 67 и др.). Вскоре правовая доктрина стала именовать такой договор учредительским или учредительным договором <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гессен Я.М. Устав торговый. 2-е изд. СПб., 1914. С. 55 - 56; Максимов В.Я. Законы о товариществах. 2-е изд. М., 1911. С. 13, 58 - 66, 170 - 206.

 

ГК РСФСР 1922 г. не использовал термин "учредительный договор", хотя и содержал регламентацию порядка заключения, исполнения и расторжения договоров о создании товариществ: полного, на вере, с ограниченной ответственностью (ст. ст. 295 - 321).

В Основах гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. по известным причинам нормы об учредительном договоре отсутствовали. Тем не менее в начале 80-х гг. XX в. учредительный договор стал применяться в качестве правовой основы для создания совместных предприятий с иностранным участием <1>. В гражданском законодательстве того времени термин "учредительный договор" впервые встречается в Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью <2>.

--------------------------------

<1> См.: Масляев И.А. Договоры о создании на территории СССР совместных предприятий с иностранным участием // Сов. государство и право. 1990. N 2. С. 60 - 67.

<2> Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590 // СП СССР. 1990. N 15. Ст. 82.

 

Легальная конструкция учредительного договора впервые была закреплена в Основах гражданского законодательства 1991 г. (п. 2 ст. 13).

 

2. Определение и юридическая природа

учредительного договора

 

В соответствии с учредительным договором учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК).

Юридические признаки учредительного договора во многом совпадают с признаками договора простого товарищества. Учредительный договор также является консенсуальной, многосторонней, взаимной и возмездной сделкой. До момента государственной регистрации юридического лица учредительный договор обладает и признаками фидуциарности.

Однако названные черты учредительного договора проявляются иначе, нежели в договоре простого товарищества. Это обусловлено специальной целью учредительного договора, каковой является создание нового субъекта права. Кроме того, природа учредительного договора неразрывно связана с его функциями - необходимостью регламентировать комплекс обязательственных и корпоративных отношений, складывающихся в процессе создания и деятельности юридического лица, организационная форма которого также накладывает свой отпечаток на характер договора.

В частности, возмездный характер учредительного договора проявляется в том, что его целью является создание юридического лица, в процессе деятельности которого его учредители (участники договора) получают определенные имущественные выгоды. Участвуя в создании коммерческой организации и внося вклады в ее уставный капитал, каждый учредитель юридически закрепляет возможность получения прибыли от ее деятельности. Тем самым каждая из сторон в учредительном договоре действует одновременно как в собственных интересах, так и в интересах других его участников и самого юридического лица.

Нельзя поэтому согласиться с мнением о том, что любой учредительный договор является безвозмездным <1>. О возмездности учредительного договора можно говорить даже в случае, когда с его помощью создаются такие некоммерческие организации, как ассоциации и союзы (объединения юридических лиц), а также некоммерческие партнерства. Поскольку указанные юридические лица могут осуществлять деятельность по защите интересов учредителей, оказывать им безвозмездные услуги (п. 1 ст. 123 ГК), то учредители не лишены возможности получить известное материальное удовлетворение за имущественные расходы, понесенные ими при создании юридического лица.

--------------------------------

<1> См.: Панкратов П.А. Учредительный договор с участием иностранных юридических и физических лиц // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 1992. N 3. С. 46.

 

В отличие от договора простого товарищества характерным признаком учредительного договора является наличие в нем элементов договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которые сочетаются с возможностью возложения на это лицо определенных обязательств. Такими лицами, которые не участвовали в совершении учредительного договора, но обладают по отношению к учредителям целым комплексом корпоративных прав и обязанностей, являются созданное на его основе юридическое лицо и субъекты, выступающие в качестве его органов.

 

3. Участники учредительного договора

 

В учредительном договоре, как и в договоре простого товарищества, партнеры преследуют общую цель. Поэтому стороны в учредительном договоре именуются одинаково - "учредители" или "участники".

Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. По общему правилу участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

В ряде случаев законодатель устанавливает ограничения на участие отдельных категорий субъектов в учредительных договорах о создании некоторых видов юридических лиц. Например, учредительный договор об образовании полного товарищества вправе заключать только граждане-предприниматели и коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК). Если иное не установлено законом, то участниками учредительного договора о создании товарищества на вере не могут являться государственные органы и органы местного самоуправления (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК). Финансируемое собственником учреждение может участвовать в учредительном договоре о создании товарищества на вере только с разрешения собственника его имущества, если иное не установлено законом (абз. 4 п. 4 ст. 66 ГК).

Публично-правовые образования могут выступать в качестве вкладчиков в коммандитных товариществах. В этом случае от имени публичного собственника действуют соответствующие государственные органы (органы местного самоуправления) или иные субъекты, уполномоченные распоряжаться государственным (муниципальным) имуществом (ст. 125 ГК). Однако сами по себе государственные органы и органы местного самоуправления независимо от наличия или отсутствия у них прав юридического лица не могут являться вкладчиками в товариществах на вере, если только иное прямо не установлено законом (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК).

Участниками учредительного договора о создании объединения юридических лиц могут порознь выступать коммерческие или некоммерческие организации, но не граждане (ст. 121 ГК).