ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ТОМУ PDF Печать
Гражданское право - Суханов Гражд. право:Обязательственное право,т.3

 

Посвящается 250-летию

Московского государственного университета

им. М.В. Ломоносова

 

Третий том настоящего учебника посвящен изложению институтов обязательственного права - важнейшей и наиболее объемной подотрасли гражданского права, непосредственно оформляющей имущественный (гражданско-правовой) оборот, т.е. динамику отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования. В нем освещаются общие вопросы обязательственного и договорного права, а также содержится изложение ряда отдельных договорных обязательств. Наряду с последним, четвертым, томом учебника, завершающим изложение обязательственного права, он охватывает содержание второй части курса гражданского права, которая целиком отводится обязательственному праву.

Цельное и последовательное изучение обязательственного права в единстве его Общей и Особенной частей в течение полного учебного года (двух семестров), как показывает многолетний опыт преподавания гражданского права на юридическом факультета МГУ и в ряде других юридических вузов, способствует лучшему усвоению этого наиболее значительного по объему и достаточно сложного цивилистического материала. Представляется поэтому, что такой подход к системе курса гражданского права в большей мере отвечает современным задачам его изучения и преподавания, чем традиционная систематика, в которой изучение институтов Общей части обязательственного права вследствие их включения в первую часть курса искусственно отрывается от его Особенной части, а последняя не менее искусственно включается во вторую часть курса вместе с институтами интеллектуальной собственности и наследственного права.

Следует иметь в виду, что принятое во многих учебниках гражданского права копирование систематики Гражданского кодекса при изложении учебного материала основано на смешении разнородных категорий: системы гражданского права как самостоятельной правовой отрасли (воплощенной в системе ГК) и системы учебного курса гражданского права, которые строятся на разных исходных началах и преследуют различные цели - соответственно изложение действующих законодательных норм и усвоение основных гражданско-правовых понятий, категорий, юридических конструкций и институтов. Прямое следование за гражданским законодательством, которое берет начало в принципах изучения в средневековых университетах древнеримских источников как непререкаемого образца - "писаного разума" (ratio scripta), нацелено на преобладающее значение для юридического образования текста действующих правовых норм, т.е. догмы права, и тем самым неизбежно сводит его к законоведению, а не к научному освоению цивилистической материи (правоведению в собственном смысле слова).

Между тем перевод изучения гражданского права в сугубо прикладную сферу комментирования действующего законодательства особенно неприемлем в современных отечественных условиях, когда многие законодательные акты отличаются крайним юридическим несовершенством, а само действующее законодательство - нестабильностью. Очевидно, что современный университетский курс гражданского права призван дать прежде всего серьезные, фундаментальные знания основных достижений цивилистической науки (не отвергая, разумеется, в необходимой мере и прикладных аспектов, но и не ставя только их во главу угла). Иной подход чреват привитием знаний и навыков, быстро устаревающих с появлением очередного нового законодательного акта.

Изложенные соображения особенно важны для изучения обязательственного права. С переходом к рыночной организации хозяйства обедненный и упрощенный прежним правопорядком гражданско-правовой оборот бурно развивается и усложняется, непосредственно влияя на развитие институтов и норм прежде всего обязательственного права. Именно в этой сфере, где в наибольшей мере проявляется специфика частноправового регулирования с присущими ему началами свободы договоров и диспозитивности в осуществлении и защите субъективных прав и обязанностей, особенно необходимы четкие ориентиры в виде объективно сложившихся, выработанных реальными потребностями и многолетней практикой нормального товарообмена цивилистических категорий и конструкций, используемых участниками гражданского оборота для самостоятельной организации своих взаимоотношений. Поэтому изучение данной подотрасли гражданского права, приобретающей в рыночных условиях особое практическое значение, нуждается в едином последовательном оформлении, не прерываемом необходимостью "попутного" изложения других гражданско-правовых институтов.

Необходимо также отметить, что при рассмотрении в учебнике договорных обязательств в силу общепризнанной многозначности понятия "договор" (подробнее об этом см. § 1 гл. 38 настоящего тома учебника) данный термин используется авторами прежде всего для характеристики самих обязательственных правоотношений, а не только оснований их возникновения. Этим объясняются и названия многих заголовков и подзаголовков, в которых отнюдь не смешиваются разнородные юридические категории (договоры как юридические факты - сделки и возникающие на их основе договорные обязательства как правоотношения).

В гл. 46 настоящего тома учебника, посвященной жилищным обязательствам и переработанной в соответствии с новым жилищным законодательством, использованы многие, не утратившие своего научного и учебно-методического значения положения гл. 35 предыдущего издания учебника, принадлежащей перу одного из крупнейших отечественных специалистов в области жилищного права, ныне покойного профессора С.М. Корнеева. В связи с этим сохранено и его авторство (соавторство) в отношении содержания гл. 46 нового издания учебника.

При изучении обязательственного права целесообразно также использовать "Практикум по гражданскому праву. Часть II" под ред. проф. С.М. Корнеева (стереотипное переиздание осуществлено в издательстве "Волтерс Клувер". М., 2005). Это издание также подготовлено авторским коллективом кафедры гражданского права юридического факультета МГУ в соответствии с разработанной им же программой курса гражданского права и целиком посвящено обязательственному праву. В учебнике и практикуме указана основная дополнительная литература по отдельным главам и темам, список которой носит рекомендательный характер и может быть дополнен по усмотрению преподавателей или кафедры конкретного вуза.

Изменения в действующем законодательстве учтены по состоянию на 1 апреля 2005 г.

 

Ответственный редактор - зав. кафедрой

гражданского права юридического факультета МГУ,

доктор юридических наук, профессор

Е.А.Суханов