Печать
PDF

ТЕМА 7. Глава государства в зарубежных странах

Posted in Конституционное право - Сизько, Чепурнова Конст. право зарубежных стран

 

В зарубежных странах глава государства в системе высших орга­нов власти занимает юридическое первое место. Однако его факти­ческая роль нередко не соответствует этому положению.

Как правило, глава государства рассматривается как носитель ис­полнительной власти и высший представитель государства в сфере международных отношений. Он «представляет» и «возглавляет» го­сударство, находясь вдалеке от суетной повседневной политики с ее партийными сделками, избирательными треволнениями, парла­ментскими скандалами.

В большинстве зарубежных государств существует индивидуаль­ный глава государства. Однако есть и отдельные исключения, когда функции главы государства осуществляются коллегиальным орга­ном. Например, функции главы государства и правительства в Швейцарской конфедерации осуществляет федеральный совет, со­стоящий из 7 членов, избираемых на 4 года федеральным собранием (парламентом). В федеральном совете председательствует президент конфедерации, который избирается сроком на один год из числа членов федерального совета федеральным собранием.

Функции главы государства осуществляются коллегией очень редко и, как правило, временно. В парламентских монархиях это, как правило, регентский совет, который назначается при вакантно-сти престола или до достижения малолетним монархом установлен­ного возраста.

Монарх является главой государства в странах с монархической формой правления. Здесь власть монарха считается юридически непроизводной от какой-либо другой власти или избирательного корпуса. Монарх властвует «абсолютно» или «ограниченно» по соб­ственному праву и считается источником всей государственной вла­сти. Известный русский государствовед Н.М. Коркунов в свое время писал: «В этом смысле можно сказать, что в монархии ни один акт государственной власти не совершается помимо или против воли монарха».

Порядок престолонаследия устанавливается в соответствии с конституциями и обычаями. В настоящее время в зарубежных стра­нах известны три системы престолонаследия.

Салическая система сводится к тому, что наследование престола осуществляется только по мужской линии. Из круга престолонас­ледников женщины полностью исключаются (Япония).

Кастильская система не исключает женщин из очереди престоло­наследия, но отдает предпочтение мужчинам, как в примере с Вели­кобританией, когда младший брат исключает старшую сестру.

Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам пре­имущество во всех степенях родства и во всех линиях. Наследуют пре­стол женщины лишь при полном пресечении всего мужского потомст­ва и всех мужских линий. В России эта система была введена в 1797 го­ду, после чего женщин уже не было на российском престоле.

Таким образом, наследственный принцип является генеральным для всех монархий. В то же время истории известны случаи, когда монархи избирались, например, в Германской империи до 1806 года и в Польском королевстве. Эти избирательные монархии представ­ляют собой сочетание монархического и республиканского элемен­тов, однако республиканский элемент настолько несущественен, что не меняет самого института монархии.

Глава государства - это должностное лицо или орган, зани­мающие высшее место в системе органов государства.

В соответствии с текстом большинства конституций, глава государ­ства либо не входит ни в какую ветвь власти, либо входит и в законода­тельную, и в исполнительную, либо - только в исполнительную.

В подтверждение первого случая можно сослаться на ч. 1. ст. 55 Основного закона ФРГ 1949 года, согласно которой «федеральный президент не может входить в состав ни правительства, ни законода­тельной корпорации Федерации или земли».

Второй случай, когда президент входит и в законодательную и в ис­полнительную ветви власти подтверждается статьями 53 (ч. 1) и 79 Кон­ституции Индийской Республики 1949 года, в соответствии с которыми «исполнительная власть Союза принадлежит Президенту» и далее «учреждается Парламент Союза, который должен будет состоять из Президента и двух палат: Совета Штатов и Народной Палаты».

Наконец, третий случай, когда президенту принадлежит вся ис­полнительная власть, подтверждается иллюстрацией ст. 2, 1-го раз­дела Конституции США 1787 года: «Исполнительная власть должна будет вверяться Президенту Соединенных Штатов Америки».

Следует помнить, что в системе государственных органов, как правило, предусматривается специальный орган, на который возла­гается высшее представительство государства вовне и внутри стра­ны. Этим органом и является глава государства.

Известно, что при построении любой управляющей системы ее структура должна определяться ее функциями. В системе функций государственного управления есть и такая, как высшее представи­тельство государства. Это представительство может проявляться в различных полномочиях, круг которых относительно стабилен. А вот выделить под эту функцию особый орган или включить ее в компетенцию другого органа - дело политического выбора. Так вот, в подавляющем большинстве государств такой выбор сделан в поль­зу особого органа.

Из сказанного видно, что глава государства - это высший его представитель внутри и вовне страны и вместе с тем символ единст­ва нации и государства. Его конституционные полномочия в зави­симости от формы правления и государственного режима могут быть номинальными или реальными. Эти реальные и номинальные полномочия могут по-разному проявляться, а в случаях какого-либо политического кризиса, когда конституционные власти и политиче­ские силы окажутся по какой-то причине не дееспособными и уже не смогут управлять страной, то найти выход из этой ситуации дол­жен и призван глава государства.

Во многих конституциях формулируется политическая роль гла­вы государства. Например, испанский король охарактеризован в ч. 1 ст. 56 Конституции Испании 1978 года следующим образом: «1. Ко­роль является главой Государства, символом его единства и постоян­ства, выступает арбитром между учреждениями и оказывает сдер­живающее воздействие на их регулярную деятельность, осуществля­ет высшее представительство Испанского Государства в междуна­родных отношениях, в особенности с нациями, с которыми оно име­ет историческую общность, и осуществляет функции, которыми его прямо наделяют Конституция и законы».

Значение и роль Президента Франции охарактеризованы в ст. 5 Конституции Французской Республики 1958 года, где говорит­ся: «Президент Республики следит за соблюдением Конституции.

Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирова­ние публичных властей, а также преемственность государства. Он является гарантом национальной независимости, целостности тер­ритории, соблюдения международных договоров». В то же время имеются и конституции, в которых функции и роль главы государ­ства вообще не прописаны. Примером в этом может служить Основ­ной закон Германии. Такие конституции лишь обозначают в общих чертах полномочия главы государства.

В странах с тоталитарным да и с авторитарным политическим ре­жимом, властвующий в стране диктатор обычно узурпирует высшую политическую власть. После этого свою узурпацию оформляет «выбо­рами», которые позволяют легитимировать доставшуюся ему власть.

В случаях захвата власти путем военного переворота правящая группа образует сначала коллегиальный орган, объединяющий в себе функции главы государства, парламента и правительства. Этот орган государствоведы многих стран называют испанским словом «хунта», что в переводе означает «совет». Испаноязычное происхож­дение этого термина объясняется тем, что такие органы, как прави­ло, создавались в странах Латинской Америки, в большинстве своем говорящей на испанском языке. На африканском континенте не­редко пользовались термином «революционный совет». Из этого совета или хунты в дальнейшем, как правило, выделялся лидер, ко­торый чаще всего называл себя президентом. А вот в Центрально-африканской Республике был период с 1976 г. по 1979 год, когда ли­дер, захвативший власть, присвоил себе титул императора, а эту ма­ленькую республику переименовал в «империю».

Традиция единоличного главы государства пришла к нам из средневековья. И самой первой юридической формой главы госу­дарства стал монарх. Позже в целом ряде государств, где установи­лась республиканская форма правления, главой государства стал президент, а в некоторых социалистических странах - председатель, например, в Китае. Разновидности юридических форм главы госу­дарства объясняются разными причинами, но прежде всего тради­цией того или иного народа.

Эти формы можно классифицировать следующим образом:

1)       единоличный монарх, унаследовавший свою должность, напри­мер, в Бельгии, Великобритании, Испании, Марокко, Нидерлан­дах и Японии;

2)       единоличный монарх, назначенный своей семьей - правящей династией, например, в Саудовской Аравии;

3)        единоличный монарх федеративного государства, выбранный на установленный период монархами субъектов федерации из своей
среды, например, в Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах;

4)        единоличный президент, выбранный народом, парламентом или представительной коллегией на установленный срок, например,
в Германии, Индии, Италии, Китае, США;

5)        коллегиальный орган, избранный парламентом на установлен­ный срок; при этом отдельные полномочия главы государства, которые невозможно осуществлять коллегиально, как, например, прием верительных грамот иностранных дипломатических пред­ставителей,  передаются председателю коллегиального  органа, например, на Кубе или в Швейцарской конфедерации;

6)        глава правительства, он же осуществляет и функции главы госу­дарства, например, в землях Германии;

7)        представитель британского монарха в государствах, имеющих статус британского доминиона, то есть признающих главой госу­дарства британского монарха, например, в Австралии, на Барба­досе, Новой Зеландии и в Канаде;

8)        единоличный или коллегиальный глава государства, узурпиро­вавший власть в государстве на неопределенный срок.

Таковы лишь главные юридические формы главы государства, существующие в зарубежных странах.

Глава государства как высший представитель внутри страны имеет определенные полномочия в отношении парламента и пра­вительства, а также судебной власти.

В зарубежных странах в основном главы государств обладают идентичными полномочиями, хотя имеются в каждой стране и свои особенности. Вот почему мы остановимся сначала на общих полно­мочиях главы государства, не привязывая их к той или иной форме правления.

Главе государства нередко предоставляется право созывать, а по­рой и закрывать сессии парламента, а также созывать парламент на внеочередные сессии или заседания. Он может в законодательном процессе наделяться правом санкционировать, промульгировать (обнародовать) и опубликовать законы, имея при этом отлагатель­ное вето, редко - абсолютное. Он наделен правом обращения в ор­ган конституционного контроля в случае сомнения в конституци­онности представленного на подпись закона.

Так или иначе, глава государства обычно участвует в формиро­вании правительства, часто - в решении вопроса об его отставке.

Например, ст. 92 Конституции Италии гласит: «Президент респуб­лики назначает председателя совета министров и по его предложе­нию министров. Он определяет их число и обязанности». В Консти­туции 1983 года Королевства Нидерландов сказано: «Премьер-министр и другие министры назначаются и смещаются Королев­ским Указом» (ст. 43). Однако роль главы государства на практике в формировании правительства носит часто номинальный характер, так как он может назначать премьером лишь лидера победившей партии или главу партийной коалиции.

Глава государства, как правило, принимает участие и в формиро­вании органов судебной власти. В ряде стран он выступает в роли арбитра в спорах между различными ветвями власти.

Как высший представитель государства внутри страны ее глава имеет определенные полномочия в сфере так называемого личного статуса, т.е. в отношениях с гражданами и иностранцами. Часто ему принадлежат полномочия в вопросах предоставления, восстановле­ния гражданства и дачи разрешения на выход из него, право пре­доставления убежища иностранцам, право помилования осужден­ных, награждение государственными наградами.

Глава государства, будучи высшим представителем вовне, имеет ряд важных полномочий в сфере его международных отношений. На него возлагаются полномочия заключения международных дого­воров, а при необходимости - ратификация (утверждение) и денон­сация (уведомление о расторжении договора), как правило, после предварительного решения парламента.

Только глава государства принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представите­лей. Он сам аккредитует и отзывает дипломатических представите­лей в иностранных государствах и международных организациях, подписывая соответствующие грамоты.

В сфере обороны и безопасности глава государства часто является верховным главнокомандующим вооруженными силами и вправе принимать немедленные меры по обеспечению внешней и внут­ренней безопасности с последующим парламентским контролем. Таковы основные полномочия главы государства.

Отличие монарха от других государственных должностных лиц со­стоит в том, что его должность главы государства принадлежит ему по праву рождения. Он наследует ее и, как правило, занимает пожизненно.

Законодательством соответствующих стран личность монарха признается неприкосновенной и даже священной. Например, в Конституции Дании в § 13 сказано: «Король не несет ответственности; его особа неприкосновенна». Одновременно Конституция Княжест­ва Лихтенштейн в ст. 7 устанавливает: «Князь является Главой госу­дарства .. Личность его священна и неприкосновенна».