ТЕМА 6. Избирательное право и избирательные системы в зарубежных странах PDF Печать
Конституционное право - Сизько, Чепурнова Конст. право зарубежных стран

 

В современной зарубежной литературе термин избирательное право имеет два значения - объективное и субъективное.

Под объективным избирательным правом понимается система конституционно-правовых норм, регулирующих обществен­ные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления.

Это один из институтов конституционного права, хотя включает и отдельные нормы других отраслей права - гражданского, уголов­ного, трудового, административного и др.

Обычно предметом избирательного права считаются связанные с выборами общественные отношения, в которых прямо или косвенно участвуют граждане.

Избирательно-правовые нормы бывают материальные и процес­суальные, последние составляют подавляющее большинство норм данной группы.

Систему источников избирательного права составляют все ис­точники конституционного права, в которых содержатся избира­тельно-правовые нормы. Особое место здесь принадлежит специ­альным избирательным законам, которые иногда имеют форму ко­дексов, например, во Франции.

Субъективное избирательное право - это гарантированная граж­данину государством возможность участвовать в выборах го­сударственных органов и органов местного самоуправления.

Оно представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо следует выделить активное и пассивное избиратель­ное право. Активное избирательное право - право голосовать, а пас­сивное - право быть избранным.

В конституционном праве термином «выборы» обозначается процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования управомоченных лиц при условии, что на каждый представляемый мандат могут претендовать в установленном по­рядке два или более кандидата.

Такое определение позволяет отличить выборы от других процедур формирования государственных органов, скажем от назначения, про­изводимого коллегиально путем голосования управомоченных лиц. При должностном назначении обычно представляется один кандидат, тогда как смысл выборов заключается по определению в том, чтобы выбрать одного из нескольких или даже многих кандидатов.

Выборы легитимируют власть. Народ через их посредство опре­деляет своих представителей и наделяет их мандатом на осуществ­ление его суверенных прав. Тем самым реализуется одно из важ­нейших прав человека и гражданина. Всеобщая декларация прав человека, одобренная Организацией Объединенных Наций в 1948 году, в ч. 3 ст. 21 установила: «Воля народа должна быть основой вла­сти правительства; эта воля должна находить себе выражение в пе­риодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Выборы служат барометром политической жизни. В процессе их проведения сталкиваются интересы различных политических сил, различные взгляды и платформы, выразителями которых являются партии и иные политические объединения. Результаты выборов да­ют объективную оценку степени их влияния, показывают настрое­ние избирателей, тенденции политической жизни.

Выборы представляют собой средство селекции политических руко­водителей, дают возможность гражданам передать бразды правления тем лицам, которых они считают достойными осуществлять руководя­щие функции и властные полномочия, программы которых показа­лись наиболее убедительными. А в тех случаях, когда выбор приходит­ся производить между плохим и худшим кандидатом, наблюдается аб­сентеизм избирателей, т.е. их неявка на выборы.

Выборы бывают прямые и косвенные.

Прямые выборы характеризуются тем, что вопрос об избрании ре­шают граждане. Прямыми, как правило, избираются нижние палаты или единственная палата парламентов, президенты в президентских и смешанных республиках и др.

Для косвенных выборов характерно, что вопрос об избрании ре­шают не граждане, а избранные ими лица - выборщики, депутаты и пр. Косвенными выборами часто избираются верхние палаты пар­ламентов, например французский Сенат, иногда президенты, на­пример в США, правительства, судьи и др.

Выборы также бывают всеобщими и частичными.

Всеобщие выборы имеют место в случаях, когда в них призваны участвовать все избиратели страны (весь электорат), например, вы­боры нижней палаты или президента.

Частичные выборы проводятся, когда необходимо пополнить со­став палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депу­татов.

Выборы бывают национальными, когда проводятся по всей стра­не, и региональными, местными (локальными), когда избираются органы местного самоуправления.

В том случае если результат выборов устанавливается после одно­кратного голосования избирателей, они прошли в один тур, а если для этого может потребоваться два или более голосований, то соответст­венно - в два тура или более. Второй и последующие туры иногда на­зываются повторными выборами или повторным голосованием.

Если выборы не состоялись или признаны недействительными, то проводятся новые выборы.

Наконец, выборы бывают очередные и внеочередные. Обычно такое деление относится к парламентским выборам. Очередные вы­боры проводятся либо в сроки, указанные в конституциях или в за­конах, либо назначаются в связи с истечением срока полномочий парламента. Внеочередные выборы назначаются в случае досрочно­го роспуска парламента или палаты.

В современных зарубежных странах всеобщее избирательное право ограничивается целым рядом цензов, т.е. требований к потен­циальному избирателю.

Возрастной ценз - это установленное законом требование, со­гласно которому право участвовать в выборах представляется лишь по достижении определенного возраста.

Ранее он во многих странах равнялся 20-25 годам. Тем самым от участия в выборах отстранялись широкие слои молодежи. Но уже после окончания второй мировой войны начался процесс снижения избирательного возраста.

Ценз оседлости представляет собой устанавливаемое государст­вом требование, согласно которому избирательное право предостав­ляется только тем гражданам, которые проживают в той или иной местности в течение определенного времени. Этот ценз существует во многих зарубежных странах, но в каждом государстве его практи­ческое применение имеет ряд особенностей. Так, для получения ак­тивного избирательного права на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе.

Кроме вышеперечисленных существует целый ряд других спосо­бов и методов лишения избирательных прав. Например, в отдель­ных государствах избирательного права лишаются военнослужа­щие, как правило, это рядовой и младший командный состав. Кое-где применяются различного рода «моральные цензы». Так, ст. 48 Конституции Италии устанавливает возможность лишения права на голосование «в случаях совершения недостойных поступков, ука­занных в законе»; законодательство штатов Алабамы, Коннектикута и Луизианы (США) требуют, чтобы избиратель имел «хороший ха­рактер».

Фактически и юридически в целом ряде стран лишались избира­тельных прав «цветные» и некоторые другие национальные мень­шинства. Так, в Южно-Африканской Республике по «закону» до 1994 г. избирательных прав было лишено все коренное население страны - африканцы.

Принципы избирательного права - это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти вы­боры действительным народным волеизъявлением. Наруше­ние этих принципов подрывает легитимность выборов.

К числу принципов субъективного избирательного права отно­сятся всеобщность, равенство, свобода, непосредственность (пря­мые), тайное голосование.

Всеобщность означает, что избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами.

Как правило, круг лиц, за которыми конституция и избиратель­ное право в целом признают избирательные права, ограничивается так называемыми цензами (квалификациями), то есть специальны­ми условиями (пол, возраст, оседлость и др.). Однако цензы не должны устанавливаться избирательным правом, если они не пре­дусмотрены конституцией.

Лицо, за которым конституцией или законом признано право го­лоса, называется избирателем. Как правило, избирателями могут быть только граждане данной страны, но все чаще право голоса на выборах органов местного самоуправления предоставляется и по­стоянно проживающим в соответствующей местности иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Совокупность избирателей страны или территориальной едини­цы называется их избирательным корпусом (иногда - электоратом).

Различаются юридический избирательный корпус - совокуп­ность избирателей, внесенных в списки (зарегистрированных); фак­тический избирательный корпус - совокупность голосующих изби­рателей; потенциальный избирательный корпус - совокупность всех избирателей, как зарегистрированных, так и почему-либо не зареги-стрир ованных.

Принцип свободных выборов означает, что избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе, и если да, то в какой мере. Отсюда вытекает, что при определении результатов выборов не следует принимать во внимание, какой процент избирателей проголосовал: если хотя бы один проголосовал, то выборы состоя­лись. Этот принцип, в частности, характерен для многих стран с англосаксонской правовой системой, одновременно и для некото­рых других.

В ст. 5 испанского Органического (Основного) закона об общем избирательном режиме 1985 года данный принцип сформулирован следующим образом: «Никто ни под каким предлогом не может быть обязан или принужден к осуществлению своего избирательно­го права или к раскрытию тайны своего голосования».

Одновременно в ряде стран предусмотрен обязательный вотум, то есть юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании. Например, составители Конституции Итальянской Республики 1947 года сочли обязательный вотум совместимым с принципом свободных выборов, записав в части второй ее ст. 48: «Голосование - личное и равное, свободное и тайное. Его осуществ­ление является гражданским долгом».

Правда, в Италии санкции за нарушение этого долга - исключи­тельно моральные, а вот в Австралии ленивому избирателю грозит штраф, в Греции и Турции - даже лишение свободы. В Аргентине не явившийся на выборы избиратель не только штрафуется, но и лишается возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

Как бы то ни было, участие избирателей в голосовании там, где установлен обязательный вотум, достигает 90% и более.

Принцип равного избирательного права предполагает равную для каждого избирателя возможность воздействовать на результат выбо­ров. Он представляет собой одно из важнейших проявлений консти­туционно гарантируемого равноправия граждан.

Обеспечивается равенство избирательного права прежде всего наличием у каждого избирателя такого же числа голосов, что и у любого другого избирателя.

Этот принцип в западной литературе иногда определяется как «один человек - один голос». В то же время, в зависимости от изби­рательной системы, голосов может быть и больше, чем один; важно, чтобы у всех избирателей их было поровну. Например, на парла­ментских выборах в Германии, Болгарии каждый избиратель имеет по два голоса, а на выборах представительных органов местного са­моуправления в Баварии (Германия) - по три.

Прямое и косвенное избирательное право. Применение перво­го или второго из указанных принципов или их определенное соче­тание зависят от порядка формирования выборного органа.

Прямое (непосредственное) избирательное право означает право из­бирателя избирать и избираться непосредственно в выборный орган или на выборную должность. Принцип этот действует на выборах нижних палат парламентов, иногда - верхних палат, например, в Италии, Польше, США; президентов, например, в Австрии, Болга­рии, Мексике; практически повсеместно - органов местного само­управления.

Косвенное (многостепенное) избирательное право означает, что изби­ратель выбирает лишь членов коллегии, которая затем уже избирает выборный орган. Косвенные выборы могут иметь две ступени или более. Двухстепенными выборами избираются, например, Прези­дент США, в Индии Совет Штатов (верхняя палата Парламента), трехстепенными - большая часть Всекитайского собрания народных представителей.

Косвенные выборы - это своеобразное сито, через которое проходит отбор кандидатов в состав выборного органа. Например, при выборах Президента США избиратели в каждом штате избирают выборщиков в коллегию, которая должна избрать Президента. В то же время выбор­щики не свободны в своем выборе. Во-первых, будучи избраны по од­ному списку, они обязаны голосовать одинаково, а во-вторых, они обя­заны голосовать за кандидата в Президенты, который значился на бюллетенях, поданных за соответствующий список выборщиков. Формаль­но голосуя за список выборщиков, избиратель фактически поддержи­вает определенного кандидата в Президенты.

Тайное голосование как принцип состоит в исключении внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя.

Смысл его в том, чтобы гарантировать полную свободу этого во­леизъявления.

История тайного голосования значительно короче истории вы­боров государственных органов. Так, во Франции теоретически тай­ное голосование было установлено еще в 1789 году, но практически введено только с 1871 года. В Великобритании оно ведет отсчет сво­его существования с 1872 года.

Как правило, в зарубежных странах выборы проводятся в установ­ленные законом сроки. В президентских республиках глава государства обычно не имеет права роспуска парламента. Поэтому парламентские выборы в них проводятся в строго установленные сроки через опреде­ленные промежутки времени. Например, в США в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года переизбира­ется целиком весь состав палаты представителей и одна треть сената.

В парламентарных монархиях и парламентарных республиках выборы проводятся в обычных условиях по истечении срока полно­мочий общенационального представительного органа. Выборы та­кие называются очередными. Внеочередные выборы проводятся в случае досрочного роспуска парламента главой государства. В таких странах, как Англия, Япония, Франция, Бельгия и Италия, сроки проведения парламентских выборов могут меняться в зависимости от политической ситуации. Выборы дополнительные проводятся, когда в результате отстранения, отставки или смерти депутата от­крывается вакансия в парламенте. Их организуют в соответствую­щем избирательном округе.

Президенты республик и другие выборные должностные лица избираются также в установленные сроки и внеочередные выборы этих должностных лиц проводятся в случае отстранения от должно­сти, смерти или отставки.

Выборы обычно объявляются указом главы государства и с пре­дусмотренного в этом акте срока начинается избирательная кампа­ния, которая завершается к моменту окончания голосования.

Проводятся выборы по избирательным округам, которые учреж­даются на основании закона центральным правительством либо ор­ганами власти субъектов федерации.

Если от округа избирается один депутат, то такой округ называ­ется одноименным (униноминальным), а если несколько депутатов -многоименным (полиноминальным).

Законодательство зарубежных стран предписывает образование равных округов с тем, чтобы равное число депутатов избиралось от равного числа избирателей или населения. На самом же деле зачас­тую это равенство округов остается благим пожеланием (нарушает­ся). Как правило, избирательная география подстраивается партией власти таким образом, чтобы выгодно выкроить избирательные ок­руга и обеспечить себе завышенное представительство. В 1962 году Верховный суд США в решении по делу «Бэйкер против Карра» признал такую практику незаконной и постановил, что все избира­тельные округа должны нарезаться «существенно равными» в соот­ветствии с принципом «один человек - один голос».

Обычно избирательный округ подразделяется на избирательные участки, представляющие территориальные единицы, обслуживае­мые одним пунктом для голосования.

Как правило, по избирательным участкам проводится регистра­ция избирателей; они же являются основной ячейкой, в пределах которой соответствующие органы политических партий проводят непосредственную обработку избирателей.

В зарубежных странах для осуществления избирательной кампа­нии учреждаются органы по проведению выборов. Они-то и зани­маются регистрацией избирателей и составлением избирательных списков, регистрацией кандидатов на выборные должности, прове­дением голосования, подсчета голосов и определением результатов голосования.

В каждой стране существует своя система организации таких ор­ганов.

В то же время функции по проведению выборов нередко возла­гаются не на специально учреждаемые избирательные комиссии, а на органы внутренних дел, муниципалитеты и т.д.

Важным этапом выборов является регистрация избирателей и со­ставление избирательных списков.

В практике зарубежных стран известны две системы регистрации избирателей. При постоянной системе регистрации зарегистриро­вавшийся избиратель более не обязан являться для регистрации. В избирательные списки исправления вносятся лишь в случае смерти, а также изменения места жительства или фамилии избирателя. В избирательных  списках при  этой  системе  по  «халатности»  или умышленно неизбежно накапливаются «мертвые души» - покойни­ки, лица, находящиеся в местах лишения свободы, сменившие место жительства, в армии и т.д. Все это дает возможность голосовать за этих «призраков» и фальсифицировать исход выборов. Такая прак­тика выборов особенно широко применяется в США, кроме одного штата Северная Дакота.

При периодической системе регистрации в установленные зако­ном сроки старые избирательные списки аннулируются, избиратели регистрируются вновь и тем самым составляются новые избиратель­ные списки. Применяется эта система в Великобритании, Канаде, Франции и других странах.