Введение PDF Печать
Конституционное право - Сизько, Чепурнова Конст. право зарубежных стран


 

Конституционное право зарубежных стран изучается во всех высших юридических учебных заведениях России в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Цель курса - изуче­ние основных институтов конституционного права, тенденций их развития на примере зарубежных стран и перенесение историческо­го опыта иностранного конституционного права в практику Россий­ской Федерации.

Конституционное право зарубежных стран тесно связано с такими дисциплинами, как теория государства и права, история государства и права, история политических учений, конституционное право Россий­ской Федерации и международное право. Подобная связь определяется спецификой предмета курса, в который входят государственно-правовые системы капиталистических государств, постсоциалистиче-ских и социалистических стран, а также государственно-правовые сис­темы развивающихся стран как капиталистической, так и социалисти­ческой ориентации. Речь идет не только о том, что в курсе конституци­онного права зарубежных стран используется понятийный аппарат других правовых дисциплин. Глубокое усвоение студентами материала данной дисциплины предполагает знание истории возникновения и развития конституций различных стран, становления их государствен­но-правовых институтов, политико-правовых идей и иного материала, являющегося предметом юридических дисциплин. При этом особо об­ращается внимание на три его главных аспекта - правоведческий, об­щеобразовательный и практический.

Правоведческое его значение состоит в углублении теоретических знаний о моделях правового регулирования статуса личности, о раз­личных конституционных принципах экономической, политической и социальной систем общества, о разных формах правления, системах государственных органов, территориально-политического устройства государства и органов местного самоуправления. Общее образователь­ное его значение связано с необходимостью повышения общей культу­ры студентов. Практическая же сторона изучаемого курса проявляется в изучении конституционно-правовых институтов и методов конституционного регулирования, их позитивных и негативных сторон, ко­торые, естественно, могут изменяться в неодинаковых условиях: пози­тивные процессы могут обернуться негативными последствиями и на­оборот. Глубокое знание конституционной теории и практики зару­бежных государств будет способствовать совершенствованию консти­туционно-правового регулирования в России.