Глава 4. Основы правового положения личности. Конституционные права и свободы граждан PDF Печать
Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право зарубежных стран

 

 

 

Положение личности в обществе, основные права, свободы и обязанности граждан регламентируются нормами конституцион­ного права. Обеспечение прав и свобод граждан составляет глав­ный смысл демократического правового государства, но степень развитости этого института обусловлена многими особенностями социально-экономического положения, политического режима в каждой стране. Права и свободы грубо попираются в тоталитар­ных государствах, они лишены необходимых гарантий в развива­ющихся странах. Проблема защиты прав и свобод остается акту­альной и во многих развитых демократических государствах.

 

§ 1. Гражданство в развитых и освободившихся странах. Понятие гражданства

Важнейшей предпосылкой приобретения человеком всех уста­новленных законами прав и обязанностей в государстве является гражданство. Под гражданством понимают устойчивую правовую связь лица с данным государством, т. е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта всех прав и обя­занностей. Регулирование отношений, связанных с приобретением и утратой гражданства, относится к числу прерогатив государствен­ной власти, вытекает из принципа государственного суверенитета. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории данного государства, но и за рубежом.

В некоторых монархических государствах употребляется тер­мин "подданство", который формально устанавливает личную верность монарху, но фактически уже давно равнозначен граж­данству. Практически в каждом государстве проживает немало людей, не являющихся гражданами данного государства, но пользующихся определенными гражданскими правами. Однако в полном объеме гражданскими правами, а следовательно, и пра­вовой защитой своих прав обладают лица, имеющие законно оформленное   гражданство.

Для подавляющего большинства людей в каждой стране ус­тановление гражданства не представляет чего-то сложного, так как они являются гражданами данного государства с самого рож­дения и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни. Однако в современных условиях, и прежде всего вслед­ствие растущей интернационализации мирового хозяйства, воз­никают различные миграционные потоки, т. е. перемещения боль­ших групп людей из одной страны в другую. За счет притока иммигрантов быстрыми темпами растет население стран с высоким уровнем жизни (США, Великобритания, ФРГ и др.)- Значительны передвижения людей между освободившимися странами; предпри­нимательские круги развитых государств систематически зани­маются переманиванием высококвалифицированных специалистов из этих стран (так называемая "утечка умов"). Такие передвиже­ния — индивидуальные и групповые, а также браки, заключае­мые между гражданами различных государств, постоянно порож­дают проблемы приобретения и изменения гражданства. Законо­дательство об иммиграции и гражданстве, судебная практика по этим вопросам весьма развиты. Некоторая часть практических воп­росов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью норм международного права (по соглашениям, заклю­чаемым между государствами).

Институт гражданства включает нормы, регулирующие пра­вовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства (апат­риды), беженцев, с ним тесно связано предоставление полити­ческого убежища, выдача человека другому государству (экстра-диция), возможность высылки из страны.

В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных государствах — двойное гражданство. Каждый человек считается гражданином союза и одновременно — субъекта федерации (шта­та, провинции, кантона и т. д.). Практическое значение такого по­ложения обусловлено тем, что в федеративных государствах су­ществует разделение компетенции между союзом и субъектами федерации, вследствие чего имеются некоторые различия в пра­вовых нормах между субъектами одной и той же федерации (на­пример, в определении подсудности, сферы действия налогового, уголовного, семейного законодательства и т. д.).

Существенной новеллой последнего времени является учреж­дение гражданства Европейского Союза, которое распространя­ется на всех граждан государств — членов ЕС и способствует су­щественному расширению их прав и свобод. Это, однако, не отме­няет приоритет национального гражданства.

 

Приобретение гражданства

Гражданство приобретается двумя основными способами: в силу факта рождения ("филиация") и путем натурализации ("уко­ренение"). Приобретение гражданства в силу рождения не связа­но с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести граж­данство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства. При этом в качестве основных принципов применяются "право крови" и "право почвы".

Так называемый принцип "права крови" признает граждани­ном любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается достаточным, чтобы один из родите­лей имел соответствующее гражданство). На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип "права почвы" признает гражданином любое лицо, родившееся на терри­тории данного государства, независимо от гражданства родите­лей. Для большинства современных государств характерно соче­тание этих двух принципов.

Приобретение гражданства путем натурализации связано с обращением лица, фактически проживающего в стране, с просьбой о предоставлении ему гражданства. Как правило, этого добивают­ся лица, прибывшие в страну в соответствии с правилами иммиг­рационного законодательства, а также лица, усыновленные граж­данином данного государства, вступившие в брак и др. При этом в США, например, требуется давать клятву верности этой стране, т. е. лояльности ее государственному строю. Натурализация весь­ма распространена в странах с массовой иммиграцией (США, Ве­ликобритания), а также в тех государствах, которые поощряют иммиграцию вследствие малочисленности своего населения (Ав­стралия, некоторые страны Латинской Америки).

Приобретение гражданства путем натурализации не являет­ся субъективным правом человека. Законодатель может по соб­ственному усмотрению предоставлять определенные преимуще­ства какой-то категории лиц и, наоборот, затруднять натурали­зацию. Обычно законодательство требует знания государственного языка данной страны, наличия средств к существованию, доказа­тельств отсутствия у лица тяжелых заболеваний и др. Процедура натурализации носит сложный и часто унизительный характер; она предполагает широкие права иммиграционной службы и, в сущности, бесправное положение иммигрантов, заставляющее их беспрекословно следовать указаниям властей. Большое значение придается политическим взглядам иммигрантов. В США, напри­мер, исключена возможность натурализации для лиц, придержи­вающихся левых взглядов. Контроль за политическими убеждения­ми сохраняется и после предоставления иммигрантам гражданства США; в случае признания лица "политически неблагонадежным" оно может быть подвергнуто денатурализации и выслано из стра­ны. Тем не менее доля выходцев из стран Азии, Африки и Латин­ской Америки, а также Европы (России, Украины), натурализо­вавшихся в развитых странах,  неуклонно растет.

 

Лишение    гражданства

Демократические государства провозглашают право на эмиг­рацию из страны и смену гражданства, но требуют для этого со­блюдения определенных формальностей. Само по себе заявление об отказе от гражданства не признается достаточным. Во многих странах законы позволяют исполнительной власти лишать челове­ка гражданства, если он в течение определенного срока живет в другой стране, совершил преступление, перешел в гражданство другого государства, поступил на иностранную государственную службу и т. д. Лица, лишенные гражданства, подлежат высылке из страны {экспатриация).

Сложность процедуры предоставления и лишения граждан­ства, обилие противоречивой судебной практики заставляют мно­гих иммигрантов, опасающихся быть высланными из страны, во­обще не обращаться за получением гражданства и жить без при­знания и защиты своих прав и свобод. В последние годы в ряде европейских стран произошло ужесточение иммиграционного за­конодательства, вызвавшего ухудшение правового статуса им­мигрантов. Вместе с тем у многих людей возникает состояние двой­ного гражданства, создающее трудности в решении некоторых вопросов.