Глава 17. Реализация права PDF Печать
Теория государства и права - Теория государства и права (Чепурнова, Серёгин)

Глава 17. Реализация права

§17.1. Понятие «реализация права»
§17.2. Формы реализации права
§17.3. Применение права
§17.4. Акты применения права
§17.5. Правовые процедуры
§17.6. Пробелы в праве и способы их устранения
§17.7. Юридические коллизии

§17.1. Понятие «реализация права»

Важность исследования юридической природы реализации права состоит в том, что она представляет собой способ его бытия. Проблема реализации права тесным образом связана с вопросом о путях его воздействия на социальную жизнь. Поэтому в свое время Ш.Л. Монтескье писал: “Когда я собираюсь ехать в какую-либо страну, я не смотрю, какие там законы; я смотрю на то, как они там реализуются”.
Вместе с тем в одних случаях говорят о реализации права как об определенном, строго обусловленном процессе осуществления правовых предписаний, как о воплощении этих предписаний в поведении людей. Довольно типично при этом определение, согласно которому она выступает как такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей. Иными словами, реализация права рассматривается как воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права как конкретное проявление процесса правового регулирования. Это наиболее устоявшееся и распространенное представление о реализации права. Так, И.А. Иванников отмечает: “Реализация права - претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан)”. Более короткое определение реализации права дает А.В. Малько, полагая, что под ней понимается фактическое осуществление правовых предписаний в поведении субъектов.
Следовательно, правореализация есть воплощение требований норм права в общественных отношениях. Без реализации право бессмысленно. Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, ибо неправомерное поведение является правонарушением.
Реализация правовых норм - это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.
Субъектами реализации права являются те лица, на которых право распространяет свое действие. Объектом реализации выступает система законодательства, наличный массив нормативно-правовых актов. В процессе реализации права социально полезная деятельность осуществляется в соответствии с предписаниями правовых норм, приобретает юридическую форму.
Реализация права - это сложный, протекающий определенное время процесс. В нем действуют физические, юридические лица и государство. Правореализационные процессы более сложные, чем правотворческие. На них в истории нашей страны негативное влияние оказывали первые годы советской власти, субъективизм руководителей страны.
В романо-германской правовой системе процесс правореализации включает:
1) возведение естественного права в закон (позитивное право), придание ему нормативной формы;
2) перевод предписаний закона в конкретное содержание субъективных прав и юридических обязанностей с помощью различных механизмов реализации:
а) конкретизации закона в подзаконных нормативных актах правительства, министерств, ведомств, служб, инспекций, органов самоуправления, локальных нормативных актах;
б) разъяснения норм закона в актах официального толкования;
в) процессуальных норм права, регулирующих процедуры принятия, применения и принудительного исполнения закона;
г) деятельности государственных органов по подготовке и принятию правовых актов;
д) актов применения права;
3) собственно реализацию права, когда права из возможности превращаются в действительность по воле обладателя права (субъект права).
В системе общего права процесс правореализации идет иначе, чем в романогерманской правовой системе. Здесь воздействие правовых притязаний, т.е. естественного права, в ранг обязательной нормы осуществляется судом. В качестве нормативного основания при разрешении дела выступает юридический прецедент (решение по аналогичному делу, вынесенное ранее).
В реализации права заинтересован субъект права, имеющий субъективные права. Все остальные лица - обязанная сторона; правоприменитель, законодатель действуют в интересах управомоченного. Будет ли право реализовано или нет, зависит от его обладателя.
Частью механизма реализации права является механизм защиты субъективного права (механизм юридической ответственности).
Реализация права - это многоуровневое явление. Выделяют следующие уровни правореализации:
1) уровень реализации статутных норм. Это базовый уровень, на котором строится вся система реализации остальных норм права. Статутные нормы - это нормы, устанавливающие исходные положения субъектов права в юридически значимой жизнедеятельности общества.
Различают общий (всех граждан, организаций) и специальный (группы, социальных слоев, военных, студентов и др.) правовой статусы. Общим правовым статусом объединяются гражданство, правосубъектность и т.д. Специальный правовой статус основывается на системе юридических категорий, образующих общий правовой статус;
2) уровень реализации собственно-управленческих норм (в ходе реализации материально-правовых норм);
3) уровень реализации контрольно-надзорных норм (сопровождают правореализационные процессы в целом).
Данные уровни реализации права дополняют друг друга и часто перекрещиваются. Зачастую выделяют также уровни реализации отдельных норм права.
Таким образом, рассматривая проблемы реализации норм права, а точнее - требований, которые содержатся в юридических предписаниях, необходимо исходить из того, что сама реализация норм права является наряду с процессом правотворчества одной из составных частей механизма правового регулирования важнейших общественных отношений.