Печать
PDF

Лекция 7. Механизм (аппарат) государства

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (А.А.Иванов_В.П.Иванов)

Лекция 7. Механизм (аппарат) государства

1. Понятие и модели механизма (аппарата) государства
2. Структура механизма (аппарата) государства: органы и учреждения
3. Виды государственных органов
4. Принципы организации и деятельности государственного аппарата
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Понятие и модели механизма (аппарата) государства

Для осуществления многочисленных функций государство должно обладать определенным образом организованной действующей системой различных учреждений.
Принято говорить об “аппарате” и “механизме” государства. При этом “государственный аппарат” понимается как целостная, иерархическая система органов государства, состоящих из государственных служащих (чиновников), обеспечивающих выполнение функций государства и принимающих соответствующие обязательные решения, а “механизм государства” — как совокупность органов государственного аппарата и иных различных государственных организаций и учреждений, реализующих властные предписания государственной власти.
Механизм (аппарат) государства — это система органов и учреждений, посредством которых обеспечивается выполнение функции государства.
В юридической литературе рассматривается несколько вариантов построения и функционирования механизма государства:
- централизованно-сегментарная модель государственного аппарата — это такое взаимодействие отдельных его элементов, при котором органами государственной власти считаются только центральные органы, функционирующие в масштабе всего государства (президент, парламент, правительство), а также их представители на местах; местные выборные органы власти рассматриваются как органы местного самоуправления и в систему органов государственной власти не входят. Этот вид построения государственного аппарата присущ современным демократическим государствам.
- монотеократическая модель государственного аппарата — это такое взаимодействие отдельных его элементов, при котором в одном лице сочетаются единовластие главы государства и авторитет высшего духовного лидера, подкрепленные религиозными догмами и длительным сохранением родовых порядков при отсутствии разделения властей и основ парламентаризма (Иран, Саудовская Аравия, Катар).
- моноцефальная модель государственного аппарата — это такое взаимодействие отдельных его элементов, при котором вся система государственных органов едина, жестко иерархична и пирамидальна по своему построению, при этом местные органы власти рассматриваются не как органов местного самоуправления, а как органы государства. Этот вид построения государственного аппарата характерен для антидемократических политических режимов.