Глава 15. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - Жилищное право России (Л.Ю. Грудцына)

Глава 15. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ

§ 15.1. Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива
§ 15.2. Право на пай члена жилищного кооператива
§ 15.3. Временные жильцы
§ 15.4. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива
§ 15.5. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива
§ 15.6. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива
§ 15.7. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома

§ 15.1. Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива

Жилищный кооператив отличается от жилищно-строительного кооператива тем, что жилищный кооператив не строит здание, а приобретает уже готовое. Членом ЖСК можно стать следующим образом:
- вступить в члены ЖСК при его учреждении и получить квартиру в построенном ЖСК доме,
- вступить в уже действующий ЖСК путем приобретения квартиры в доме ЖСК или получения ее путем обмена.
Приобрести квартиру можно, например, путем купли квартиры, получения в наследство и др. При этом, если пай выплачен полностью, то новый собственник квартиры не обязан вступать в члены ЖСК — это его право, но не обязанность. Если он захочет вступить в члены ЖСК, а ему будет в этом отказано, то он вправе оспорить такое решение в судебном порядке. Вообще относительно членства в ЖСК действует принцип добровольности — в любое время любой член ЖСК (с полностью выплаченным паем) может выйти из членов ЖСК. Поскольку член ЖСК имеет право на информацию о деятельности кооператива и имеет право участвовать в его деятельности, то членство в ЖСК весьма полезно.
Согласно ст. 124 ЖК РФ гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.
Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.