Глава 6. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - Жилищное право России (Л.Ю. Грудцына)

Глава 6. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

§ 6.1. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
§ 6.2. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
§ 6.3. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

§ 6.1. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности (ст. 22 ЖК РФ).
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ не устанавливает оснований для перевода помещений из жилых в нежилые, и наоборот. Статья 22 ЖК РФ предусматривает ограничения на перевод жилого помещения в нежилое, а именно:
- если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям,
- если отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (например, нет технической возможности оборудовать отдельный вход в помещение),
- если переводимое помещение является частью жилого помещения (например, несколько комнат в коммунальной квартире),
- если переводимое помещение используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания (данное обстоятельство подтверждается выпиской из домовой книги),
- если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, помещение является предметом ипотеки).
Законодательство о градостроительной деятельности, упоминаемое в ч. 1 ст. 22 ЖК РФ, согласно ст. 3 Градостроительного кодекса РФ состоит из Градостроительного кодекса РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Градостроительному кодексу РФ.
Статья 22 ЖК РФ не предусматривает возможности определения оснований и условий перевода жилых помещений в нежилые и наоборот законодательством субъектов Российской Федерации. Нормы ст. 12 — 14 ЖК РФ не относят данный вопрос к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления. В соответствии с п. 9 ст. 13 ЖК РФ к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся иные вопросы, отнесенные к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, ЖК РФ, другими федеральными законами и не отнесенные к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, компетенции органов местного самоуправления. Следовательно, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе регулировать названные вопросы. Так, Закон Московской области от 15 апреля 2004 г. № 55 2004-03 “О порядке и условиях перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые”, принятый постановлением Московской областной Думы от 31 марта 2004 г. № 5/93-П, устанавливает основания и условия перевода жилых помещений в нежилые. В соответствии со ст. 3 данного Закона основаниями для перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые являются:
1) признание жилого помещения (жилого дома) непригодным для проживания в установленном законодательством порядке;
2) изменение функционального назначения жилого помещения (жилого дома);
3) изменение функционального назначения прилегающей территории или архитектурно-градостроительных норм (требований) в целях повышения уровня благоустройства жилого помещения.
Согласно ст. 4 условиями перевода квартиры в нежилое помещение являются:
1) расположение на первом этаже жилого здания жилого помещения, имеющего отдельный изолированный вход либо возможность его оборудования;
2) расположение жилого помещения на втором этаже жилого здания, если на первом этаже находятся нежилые помещения;
3) наличие согласия всех собственников жилого помещения (жилого дома), подлежащего переводу в нежилое, и совершеннолетних совместно постоянно проживающих членов семьи;
4) решение общего собрания жильцов, членов жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья.
Переводу в нежилые помещения подлежат жилые помещения (жилые дома) по инициативе их собственников и свободные от иных обязательств.