ВВЕДЕНИЕ

Posted in Жилищное право - Жилищное право России (Л.Ю. Грудцына)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Моим любимым родителям
Ирине Викторовне и Юрию
Викторовичу Грудцыным посвящается

ВВЕДЕНИЕ

Жилищный вопрос еще при М.А. Булгакове испортил москвичей (и не только). Действительно, в жизни каждого проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, “семейный очаг”, средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д. Отсюда — важность жилищного законодательства, призванного регулировать жилищные отношения.
Эта тема касается всех, являясь по сути единственной относительно понятной для населения в плане происходящих и ожидаемых перемен по сравнению, например, с социальной реформой (“монетизация льгот”), реформами здравоохранения, образования и пенсионной системы. По словам П.В. Крашенинникова, ЖК РСФСР 1983 г. уже к 2000 г. был на 70% мертвый, его положения не могли воплотиться на практике. Жилищные отношения в то время регулировались тремя тысячами законодательных актов, некоторые были подписаны еще Н.И. Ежовым и Л.П. Берией, поскольку жилищное законодательство находилось в ведении НКВД. Затянувшиеся обсуждения того, каким должен быть Жилищный кодекс новой эпохи, наконец завершились его принятием 29 декабря 2004 г.
Сегодня жилищный фонд в России составляет почти три миллиарда квадратных метров. Оборот и эксплуатация всего этого огромного хозяйства уже давно осуществляются на рыночных условиях. Почти 70% жилой площади находится в частной собственности. Частный капитал занят в более чем 90% строительных организаций страны. Причем строительство жилых домов финансируется преимущественно за счет инвестиций самих граждан, которые, кстати, несут и основные коммерческие риски.
При этом действительно новые технологии отечественной строительной индустрии соседствуют с устаревшими правилами и инструкциями, с плохо развивающейся, изношенной коммунальной инфраструктурой. За последние три года наращивание объемов жилищного строительства происходило ежегодно. В 2004 г., например, в строй введен 41 млн квадратных метров жилья, что на 12,5% больше, чем в 2003 г. Но хочу с сожалением отметить, что даже этот уровень все еще значительно отстает от показателей конца 1980-х годов и, что особенно настораживает, темпы ввода жилплощади для малообеспеченных граждан сокращаются. По отдельным оценкам, в очередях на получение жилья до сих пор стоят примерно 4,5 млн семей. Время ожидания составляет, стыдно сказать, 20 лет. При этом покупка квартиры или индивидуального дома доступна только пяти процентам населения, в лучшем случае — семи процентам, если дополнительно к своим накоплениям они смогут привлечь кредиты банков. На конец 2004 года средняя цена продажи жилья составила около 20 тыс. руб. за один квадратный метр. И это при средней фактической стоимости строительства в 9700 руб. Средняя цена превышает себестоимость больше чем в два раза. Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере все еще остается привилегией состоятельных граждан.
Учебник, который уважаемый читатель держит в руках, подготовлен по программе курса “Жилищное право” и является одним из первых, написанных в соответствии с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 г. Долгие годы обсуждения различных законопроектов, закулисная борьба вокруг того, каким должен быть новый Кодекс, неприменимость к новой жизни большинства норм ЖК РСФСР 1983 г. с очевидностью показывают всю важность и необходимость принятия этого кодифицированного нормативного акта, который на ближайшие годы определит жилищную политику нашей страны ЖК РФ содержит 8 разделов, 14 глав, 165 статей, В разделе “Общие положения” определены задачи жилищного законодательства — обеспечение и защита конституционного права граждан на жилище, имущественных прав граждан и юридических лиц в жилищной сфере, сохранность жилищного фонда. Очерчен круг вопросов, относящихся к компетенции РФ и ее субъектов в области регулирования жилищных отношений, определено, как соотносятся жилищное законодательство и иное законодательство, содержащее нормы жилищного права. Ряд статей ЖК РФ содержит положения, определяющие виды жилищного фонда, назначение жилых домов и жилых помещений, порядок перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые и т.п. Необходимое внимание уделено вопросам управления жилищным фондом и его содержания, государственному учету жилищного фонда, государственному контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда.
В соответствии с Конституцией РФ положениями ЖК РФ определены категории граждан, имеющих право на получение жилья по договору социального найма. По договору социального найма подлежат обеспечению жильем малоимущие, как это предусматривается ст. 40 Конституции РФ. Что касается иных категорий граждан, то, определяя таковые, ЖК РФ исходит из необходимости защиты интересов как социально слабо защищенных групп населения, так и имеющих определенные заслуги перед Отечеством (ветераны войны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и т.п.). Жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования могут предоставляться как по договору социального найма, так и по договору найма жилого помещения. По договору найма в фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, но не имеют права на обеспечение жилого помещения по договору социального найма. В ГК РФ вносятся соответствующие изменения и дополнения, позволяющие регулировать вопросы найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования.
В ЖК РФ изложены с учетом норм ГК РФ положения в отношении жилых домов, жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, пользования таким жильем, прав и обязанностей нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам. В целях упорядочения предос-тавляемых льгот по оплате жилья и коммунальных услуг проектом /7 предусматривается реализация установленных законодательством льгот в форме субсидий в зависимости от совокупного дохода семьи, выдаваемых в установленном порядке. Нормами ЖК РФ предусмотрены положения, устанавливающие сроки внесения платы за жилье и коммунальные услуги и ответственность должников. В частности, предусмотрено, что несвоевременное внесение платы может повлечь выселение должника в установленном порядке. Данные положения изложены с учетом норм ст. 687 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики”.
В самостоятельные отдельные разделы вынесены вопросы, являющиеся общими для договоров социального найма и найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования, а также вопросы, регламентация которых по всем видам жилищного фонда основана на общих принципах и подходах.
В целом ЖК РФ предусматривает регулирование отношений с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления по поводу возникновения, осуществления и прекращения права пользования жилыми помещениями; требований к жилым помещениям; обеспечения сохранности, содержания и ремонта жилищных фондов; защиты прав граждан — пользователей коммунальными услугами. Положения ЖК РФ регламентируют вопросы социального найма жилого помещения, дополнены положениями, уточняющими условия предоставления жилого помещения по такому договору. В частности, предусматривается по договору социального найма предоставление дополнительной площади гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, и иным категориям граждан, установленным федеральным законом. Данные положения направлены на защиту интересов имеющих право на жилье по договору социального найма инвалидов, больных тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, проживание с которыми в одной комнате в ряде случаев недопустимо.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” впредь до приведения в соответствие с ЖК РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории России, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ и Закону о введении его в действие. К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, его положения применяются в части тех 18 прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Законом о введении в действие ЖК РФ.
С 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Эти граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п. 1, 3—6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством России.
В основу учебника положено новейшее жилищное законодательство России, подробно рассмотрены и прокомментированы основные федеральные законы, касающиеся регулирования жилищных отношений, учтены положения и выводы, содержащиеся в научных трудах и разработках отечественных и зарубежных ученых, посвященных данной отрасли права. Исчерпывающее и вместе с тем лаконичное изложение учебного материала, проиллюстрированное на конкретных примерах из адвокатской практики автора по жилищным делам, позволяет назвать данное издание идеальным для комплексной подготовки студента к сдаче экзамена или зачета по данной дисциплине, а также для написания курсовых и дипломных работ по новому жилищному законодательству России.
Автор надеется, что углубленная и емкая подача материала, 19 а также иллюстрирование правовых норм конкретными примерами из адвокатской практики, контрольные вопросы, тесты и рекомендуемая литература к каждой главе помогут студентам быстро усвоить столь сложный материал.
Издание предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, юристов, адвокатов, специализирующихся на ведении жилищных дел, а также всех граждан, интересующихся вопросами жилищного права. Свои предложения и вопросы автору читатели могут направлять по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript