ГЛАВА 12. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - Жилищное право (П.И. Седугин)

ГЛАВА 12. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ

§ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ
Образование
Устав кооператива
Контроль за деятельностью кооперативов. Помощь государства кооперативам
Прекращение деятельности кооперативов

§ 2. ЧЛЕНСТВО В ЖИЛИЩНОМ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОМ КООПЕРАТИВЕ. ПРАВО ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ
§ 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЖИЛИЩНОГО И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА

Последствия перехода жилого помещения в собственность члена кооператива
Наем жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов
Исключение из жилищного (жилищно-строительного) кооператива

§ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Образование
Устав кооператива
Контроль за деятельностью кооперативов. Помощь государства кооперативам
Прекращение деятельности кооперативов

Образование

Одним из способов удовлетворения жилищных кооперативов потребностей граждан является получение жилых помещений для проживания в домах жилищно-строительных и жилищных кооперативов.
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру (ст. 111 ЖК РСФСР).
Жилищно-строительная кооперация имеет большое значение в качестве дополнительного источника для удовлетворения жилищных потребностей граждан.
Жилищное кооперативное движение получило широкое распространение во многих странах (например, в Германии, Франции), оно довольно активно развивалось и в дореволюционной России. После революции жилищная кооперация почти полностью прекратила свое существование, и только в 60-х годах вновь началось ее возрождение.
Однако с развитием рыночных отношений развитие жилищной кооперации приостановилась, замедлилось, прежде всего из-за высокой стоимости строительства жилья и сокращением финансовой поддержки со стороны государства.
Жилищно-строительный кооператив — добровольное объединение граждан для строительства на собственные деньги жилого дома, последующей эксплуатации и управления этим домом. ЖСК могут также приобретать жилые помещения, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции.
В отличие от жилищно-строительных кооперативов жилищные кооперативы создаются для приобретения у предприятий (объединений, организаций) и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации.
Жилищно-строительные и жилищные кооперативы образуются при органах местной администрации, при предприятиях, учреждениях, организациях, объединениях.
Рабочие и служащие нескольких небольших предприятий, организаций, а также пенсионеры могут объединяться в один кооператив.
Жилищные органы местной администрации либо предприятие, учреждение, организация рассматривают вопрос об образовании ЖСК и ЖК и проводят общее собрание граждан, желающих вступить в кооператив. Решение собрания о создании ЖСК, списки граждан, желающих вступить в него, и членов их семей, которые будут переселяться на кооперативную жилую площадь, утверждаются соответствующим (городским, районным, поселковым и др.) органом местной администрации.

Устав кооператива

После утверждения решения о создании кооператива созывается общее собрание вступающих в кооператив — для принятия устава ЖСК или ЖК.
Деятельность кооператива определяется его уставом. Высказываются предложения о разработке и принятии специального закона о ЖСК и ЖК, в котором должны получить разрешение прежде всего вопросы "внешнего" характера, т. е. урегулирование отношений кооператива с органами государственной и местной власти, в частности по поводу владения, пользования и распоряжения нежилыми помещениями в доме ЖСК и ЖК.
Устав регистрируется в жилищном управлении (отделе, департаменте). В уставе кооператива определяются, в частности, права и обязанности членов ЖСК (ЖК), условия пользования жилыми помещениями в домах кооператива и основания прекращения членства в кооперативе.
После регистрации устава кооператива общее собрание членов кооператива избирает правление и ревизионную комиссию. Со времени регистрации устава жилищно-строительный кооператив приобретает права юридического лица.

Контроль за деятельностью кооперативов. Помощь государства кооперативам

ЖСК и ЖК не образуют единой централизованной системы, не имеют федеральных органов управления. В некоторых крупных городах созданы специальные органы по руководству ЖСК (ЖК), осуществляющие руководство кооперативами в масштабе города и контроль за их деятельностью.
В Жилищном кодексе предусмотрен ряд норм, направленных на усиление контрольных функций органов местной администрации, которые осуществляют контроль за деятельностью ЖСК, за эксплуатацией и ремонтом принадлежащих им домов, и которые вправе отменить решение общего собрания или правления кооператива, если он противоречит законодательству (ст. 115 ЖК РСФСР).
В современных условиях широкой индустриализации жилищного строительства сами ЖСК непосредственно не осуществляют строительство жилых домов.
На органы местной администрации, предприятия (учреждения, организации), при которых организуются ЖСК, возложены функции заказчика по проектированию и строительству кооперативных жилых домов.
Строительство кооперативного жилого дома (домов) осуществляется на собственные средства кооператива с помощью государственного кредита. Для строительства дома ЖСК предоставляется кредит. На современном этапе развития жилищная кооперация переживает значительные трудности из-за отсутствия необходимых средств для строительства и покупки жилых домов, сокращается помощь со стороны государства на эти цели. Во многих городах, например в Москве, кооперативное строительство осуществляется главным образом для инвалидов и участников Великой Отечественной войны и некоторых других категорий граждан. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 10 июня 1994 г. о поддержке жилищно-строительных кооперативов установлена обещая сумма дотации ЖСК в размере 70% от фактической стоимости строительства. В эту дотацию входит предусмотренная ранее 35%-я компенсация удорожания стоимости домов ЖСК.
Одной из особенностей ЖСК (ЖК) является то, что они осуществляют свою деятельность по эксплуатации принадлежащих им жилых домов на началах самоокупаемости, т. е. за счет средств кооператива. Поэтому расходы по содержанию и эксплуатации дома (в том числе и за коммунальные услуги) с момента приема дома в эксплуатацию государственной комиссией оплачивают члены кооператива.
Статьей 116 ЖК РСФСР предусмотрено, что государство оказывает жилищно-строительным организациям помощь в эксплуатации и ремонте принадлежащих им домов, а также в обеспечении жилыми помещениями их членов на время проведения капитального ремонта, когда ремонт не может быть проведен без выселения проживающих в этих домах граждан.
Если принадлежащий ЖСК дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, кооперативу взамен сносимого дома передается в собственность равноценный жилой дом (ст. 117 ЖК РСФСР).

Прекращение деятельности кооперативов

Деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов прекращается в случаях, предусмотренных уставом кооператива и законодательством Российской Федерации, например в случае ликвидации кооператива по решению его учредителей (членов).
В последние годы в некоторых регионах жилищные (жилищно-строительные) кооперативы реорганизуются в товарищества собственников жилья. В этой связи следует заметить, что хотя между жилищными кооперативами и товариществами собственников жилья и имеется немало общих черт, однако есть и существенные различия: это две совершенно различные формы управления и владения жилищами, их правовой статус регламентируется разными законами, в которых по-разному решаются вопросы образования организаций, членства в них, создания капитала организаций (в кооперативе требуется внесение его членом паевого взноса, в товариществе собственников жилья пай не вносится) и т. д. Поэтому реорганизация кооперативов в товарищества допустима только на добровольных началах и с учетом особенностей правового статуса этих организаций.