Глава 10. Право собственности и иные вещные права на жилые помещения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - П.В. Крашенников Жилищное право


§ 1. Общие положения о праве собственности на жилые помещения

Предыдущие акты кодификации гражданского законодательства не предусматривали специальных глав, посвященных праву собст­венности на жилые помещения. Объяснить это можно различными причинами, однако главная из них заключается в том, что вплоть до не­давнего времени основная часть жилищного фонда России находи­лась в государственной собственности. Помещения данного фонда сдавались внаем, а отношения, складывавшиеся в связи с этим, рег­ламентировались первоначально подзаконными актами, затем главой в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г., а впоследствии Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г. и Жилищным кодексом РСФСР 1983 г.

По мере осуществления в нашей стране экономических преобра­зований и в особенности благодаря бесплатной приватизации жи­лищного фонда, а также наделению правом собственности членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, выплативших паевые взносы, значительное количество российских граждан стали собственниками жилья. Жилые помещения все чаще стали выступать объектами экономического оборота. Новые отношения потребовали адекватного правового регулирования.

До 1 января 1995 г. отношения собственности в жилищной сфере регулировались фрагментарно, что приводило, с одной стороны, к дуб­лированию, с другой — к противоречивости и, кроме того, оставляло значительные пробелы в данной сфере.

Современное правовое регулирование отношений собственности на жилые помещения содержится в ряде законодательных актов, при­нятых в последние годы, в первую очередь в ГК РФ. В этом Кодексе впервые в истории отечественной кодификации появилась целая глава (гл. 18), посвященная праву собственности и другим вещным правам на жилые помещения. Действовавшие до введения в действие части первой ГК РФ законы «О собственности в СССР» и «О собственно­сти в РСФСР», содержавшие наряду с другими нормы о праве собст­венности на жилые помещения, применялись в течение небольшого отрезка времени и по существу по многим аспектам выполнили роль переходных актов. Аналогичная судьба постигла и Закон РФ «Об ос­новах федеральной жилищной политики», который до настоящего времени оставался в числе важных актов. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» также прекращает свое действие в 2010 г.1

В силу п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владе­ния, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым поме­щением в соответствии с его назначением. Кроме того, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения, т.е. обязанность собственника — содержать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии в соответствии с его назначением2.

Возникновение права собственности на жилые помещения, как правило, не отличается большой спецификой правового регули­рования. Вместе с тем ст. 19 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» содержала специальную, очень важную на мо­мент принятия и актуальную на настоящий момент норму, которая указывает на то, что граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

—приватизации в установленном порядке занимаемых жилых по­мещений в домах государственного и муниципального жилищных
фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении пред­приятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном
жилищном фонде);

—жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

—участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

—купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

—приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

Основания возникновения права собственности подробно рассмот­рены в § 6 гл. 8, гл. 9, 14 и 15 настоящей работы. Вопросы, связанные с объектами, а также с пределами и ограничениями права, в том числе и права собственности, рассмотрены в гл. 2 и § 2 гл. 3.