Печать
PDF

Вопрос 22. Изменение трудового договора без перемещения работника на другое рабочее место

Posted in Трудовое право - Трудовое право (Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев)

Вопрос 22. Изменение трудового договора без перемещения работника на другое рабочее место

Изменение трудового договора возможно в случаях, когда работник не перемещается на другое рабочее место, однако в силу определенных обстоятельств, не зависящих от работника и не согласованных с ним, на его рабочем месте существенно меняются условия трудовой деятельности. Здесь возможны следующие ситуации.
Если в результате купли-продажи (в том числе приватизации) или других обстоятельств произошла смена собственника организации, либо изменилась ее организационно-правовая форма, либо произошла реорганизация юридического лица в форме слияния, разделения, выделения, присоединения, изменяются трудовые договоры, ранее заключенные с работниками. Во всех указанных случаях меняется сторона трудового договора — работодатель. Совершенно очевидно, что работники могут не пожелать продолжать трудовые отношения с новым собственником, с новым работодателем. Исходя из этого ст. 75 ТК устанавливает, что в таких случаях трудовые отношения с согласия работников продолжаются, т. е. основаниями увольнения работников эти обстоятельства не являются (за исключением отдельных категорий работников, трудовые договоры с которыми могут быть расторгнуты новым собственником, — это руководители организаций, их заместители и главные бухгалтеры). При отказе работника продолжать работу в новых условиях трудовой договор с ним расторгается по п. 6 ст. 77 ТК.
Изменение трудового договора может произойти вследствие изменения по инициативе работодателя организационных или технологических условий труда, но при продолжении работником работы на своем месте без изменения трудовой функции, (ст. 74 ТК). Это может быть изменение режима работы организации или индивидуального предпринимателя, введение сменного режима труда или непрерывного производственного процесса, техническое переоснащение рабочих мест и т. д. Не могут вводиться только такие изменения существенных условий трудового договора, которые ухудшают положение работников по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
Таким образом, в данном случае имеет место и допускается законом изменение трудовых договоров в одностороннем порядке по инициативе и воле работодателей. При этом закон возлагает на работодателя следующие обязанности.
Об изменении условий труда и причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено законодательством. При несогласии работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу, соответствующую его квалификации, состоянию здоровья, а при отсутствии таковой — нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отказе от перевода или отсутствии работы, на которую может быть переведен работник, трудовой договор прекращается по п. 7 ст. 77 ТК с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК).
Работодатель — физическое лицо обязан предупредить работника об изменении условий его труда в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель— индивидуальный предприниматель имеет право изменять условия трудового договора только в случае, если эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 306 ТК).