Как правильно обращаться в суд Печать
Статьи - Статьи

Перед тем как обращаться в суд большинству гражданам рекомендуют воспользоваться консультациями юриста. Но к сожалению, это не всякому по карману. Ведь подчас за консультационный совет юристы требуют до 1000 рублей. А если истец пожелает составить исковое заявление, то это и вовсе может обойтись от 4000 до 8000 рублей! 


С ЧЕГО СТОИТ ПРИСТУПИТЬ


Как только переступили порог суда, спросите у дежурного на входе, где находится канцелярский отдел, который занимается гражданскими делами. Как раз там посоветуют, к какому судье направиться, разъяснят последовательность приема документов, сообщат режим работы и приема. Но при этом следует учесть: сами судьи рекомендации и наставление, ни при каких обстоятельствах не дают!


Немало необходимого материала можно найти и на информационных досках, которые размещены в канцелярии суда. На них можно узнать о величине и последовательности оплаты госпошлины. Так что интересуйтесь и ни бойтесь!


КАКОМУ СУДЬЕ И ЧТО ПОДСУДНО


Подавляющее большинство судебных разбирательств подлежат рассмотрению. В суде, где разбирают мелкие гражданские и уголовные дела. Это могут быть районные и мировые суды.


По существующему всеобщему правилу претензия к физическому лицу предъявляется по адресу проживания ответчика, а если это юридическое лицо или фирма–по адресу пребывания.


И том случае если ответчик не один, а несколько, которые зарегистрированы в разных местах, или проживают в разных регионах истец вправе предъявить иск, по месту пребывания любого из ответчиков.


Если местопребывание того, кто несет ответственность по делу неизвестно, исковое обращение может быть подано по последнему адресу проживания или по месту, где находится его имущество.


В том случае если гражданин кому предъявляется иск, не имеет стабильного местожительства в РФ, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества.


Если подается иск об определении отцовства или взимании алиментов, исковой документ направляется по адресу жительства истца.


В случае если иск подается о компенсации ущерба, нанесенного увечьем, или прочего вреда здоровью, иск оформляется, – по адресу проживания истца.


Если причинена порча имуществу и гражданин хочет возместить ущерб, то иск подается, – по месту нанесения вреда.


Работник, который находится в приемной у судьи обязательно должен предоставить расписку, в которой указаны все предоставленные документы.


КАК ЛУЧШЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ


Правильней всего исковое заявление подавать через канцелярский отдел суда или на персональном приеме у судьи.


Это поможет основательнее запастись необходимым материалом, который имеет отношение к делу, эффективнее отыскать решение по некоторым вопросам и собрать доказательства, которые необходимы в суде. Это в особенности немаловажно для истцов, у которых недостаточно опыта.


Но законом разрешается отправлять иск заказным письмом с уведомлением по почте.


Важно не забыть, что дубликаты исковых заявлений и всех необходимых документов должно быть столько же, сколько и сторон принимают участие в судебном разбирательстве.


В КАКОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ ОТКАЗ ОТ СУДЬИ В ОТСТРАНЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОДАЧЕ ИСКА? ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ: