Как зарегистрировать товарный знак, торговую марку? PDF Печать
Статьи - Статьи

регистрация тмВ данной статье поговорим о том, как зарегистрировать товарный знак. Ведь даже о товарах самых известных торговых марок мира, когда-то никто ничего не знал.

Итак, что же такое товарный знак и что означает значок tm? Товарный знак (другие термины - tm торговая марка, бренд) – способ обозначения продукта посредством слов, формы, рисунка. Необходим он для уникализации конкретного товара либо услуги. А знак tm – соответственно обозначает «trade mark» или «торговая марка».

Существуют товарные знаки словесного типа, а также художественного, трехмерного и комбинированного.

Словесные – создаются путем использования только шрифта. Они могут быть в виде имен личных или новых разработанных названий.

Художественные – рисунок, без присутствия слов. Он может быть как абстрактного, так и конкретного типа. Изображение товара в натуральном виде запрещено.

Объемные – вид товарного знака, выраженный в трехмерной форме (определенная форма бутылки, флакона духов, закрепленная за конкретным брендом).

Комбинированные – полученные в результате совокупности слов, трехмерных форм и художественных образов товарные знаки.

Для чего необходима регистрация товарного знака? Конечно для защиты в правовом контексте на территории того государства, где предпринимателю или фирме выдали свидетельство о регистрации товарного знака. Также, есть возможность получить единый охранный документ, который будет защищать товарный знак международно – например, в странах Евросоюза.

Перед регистрацией тм, необходимо проверить, имеется ли уже подобный торговый знак в действии? Для этого делают запрос в письменной форме в ФИПС, оплатив указанный тариф. Или же провести проверку бесплатно воспользовавшись одним из бесплатных сервисов, правда подобный вариант может быть не точным в виду отсутствия доступа к полной базе зарегистрированных брендов. При положительном результате не гарантируется, что экспертизой товарный знак будет одобрен, однако, при отрицательном - фирма или индивидуальный предприниматель будут избавлены от лишних затрат денежных средств и времени.

Придумав товарный знак и проведя предварительную проверку, имеет смысл подавать заявку на его регистрацию. Регистрация товарного знака в Роспатенте может быть проведена как собственными усилиями, так и при поддержке патентного поверенного (Подробности о регистрации можно уточнить на сайте патентного бюро http://www.tm-ok.ru/ Если предприниматель или фирма решили проводить регистрацию товарного знака сами, то необходимо оформить заявку. Она включает в соответствии с Приказом Роспатента:

  • само заявление о регистрации;
  • требуемые данные заявителя;
  • товарный знак и его выражение;
  • перечень продуктов, что будет производиться по данным знаком.

Помимо этого, к заполненной заявке прилагают квитанцию об оплате (госпошлина), простую копию уставных документов компании (или свидетельство регистрации предпринимателя), устав коллективного знака (в случае, когда товарный знак предполагается использовать группой компаний).

Кто такой патентный поверенный? Патентный поверенный – индивидуальный предприниматель или фирма, осуществляющие посреднические услуги по регистрации торговых знаков, прошедшие аттестацию и зарегистрированные в Роспатенте. Поверенный занимается оформлением заявки самостоятельно, осуществляет подготовку оттисков графических, комбинированных и других видов знаков. То есть, регистрация товарного знака в Москве при поддержке патентного поверенного оказывается проще, ведь он отлично знаком с процедурой – это помогает не совершать типовые ошибки до отправки заявления и дает возможность ускорения процедуры регистрации, благодаря отсутствию недочетов при оформлении всей необходимой группы документов. Детали самостоятельной регистрации и регистрации при помощи патентного поверенного можно узнать на сайте патентного бюро http://www.tm-ok.ru/kak-zaregistrirovat-tovarnyj-znak/

Процедура регистрации товарного знака согласно нормативной правовой базе осуществляется в таком порядке:

-подготовка документов;

-отправка заявки в регистрационный орган;

-получение прав на распоряжение товарным знаком.

Cледующим шагом по регистрации торговой марки после передачи заявки в Роспатент, будет получение свидетельства. Но перед этим экспертная комиссия рассматривает заявку и может вызвать уполномоченного по этому вопросу сотрудника фирмы или индивидуального предпринимателя для прояснения каких-либо необходимых аспектов. Например, эксперты имеют право получить доступ к дополнительным материалам, документации и прочему. По истечении некоторого времени Роспатент выдает свидетельство на товарный знак, либо же в регистрации получают отказ. В среднем, регистрационный процесс занимает от 14 месяцев. При возникших трудностях этот период увеличивается.

В Российской Федерации товарный знак действителен 10 лет – ведь именно на такой срок дают свидетельство. При желании его можно пролонгировать еще на 10 лет, отправив заявление в регистрирующий орган и проплатив госпошлину. Данная процедура может дублироваться столько раз, сколько необходимо заявителю.

Таким образом, регистрация бренда в России - процесс хоть и непростой и достаточно длительный, но действительно необходимый тем, кто желает, чтобы его продукт или услуга были уникальными не только по сути, но и на правовом уровне.