Развод и девичья фамилия Печать
Статьи - Статьи

Любовь - это прекрасно. Чувства переполняют и зачастую, под влиянием эмоций, влюбленные принимают поспешное решение сыграть свадьбу. Как показывают данные статистики, большинство брачующихся вступают в законные отношения в период первого года знакомства, во многом это делается под давлением эмоций и чувств друг к другу. И как следствие в России распадаются около 80% браков. И если эмоционально, сыграть свадьбу - это крайне веселое мероприятие, то развод проходит уже куда более тяжело и мрачно. 

Если переходить к самому процессу заключения и расторжения брака, то здесь ситуация схожая. Очень легко заключить брак. Влюбленные идут в ЗАГС и подают заявление. По сути, на этом процедура заканчивается. Остается подождать месяц и пройти регистрацию. С разводом дела обстоят не так радужно. Законом предусмотрено два варианта развода: через органы ЗАГСа, где собственно он и был зарегистрирован и через судебную инстанцию. 

Возможные основания для расторжения зарегистрированного брака

1. Семейный кодекс приводит смерть супруга или супруги, как причину для прекращения брака. Можно назвать данную причину исключительной. При смерти супруга или супруги не требуется государственная регистрация развода. Подтверждением факта смерти супруга может являться справка, выданная врачом, либо решение суда, в котором лицо признается умершим. 

2. Если оба супруга в добром здравии, для получения штампа о разводе, им необходимо подавать заявление. В этом случае законодатель четко устанавливает определенные критерии, которыми должны руководствоваться лица при выборе, куда это заявление нести. Есть два варианта - подать заявление в органы ЗАГСа или в суд. 

Как и в каких случаях супруги могут развесить через орган ЗАГСа?

1. Заявление подается совместно - это обязательное правило; 

2. В заявлении должно быть указано, что расторжение брака - это обоюдное желание супругов. Это условие также является обязательным;

3. Не должно быть совместных детей в возрасте до восемнадцати лет. Данный факт обязательно следует указать в заявлении. Из этого пункта есть исключения, т.е. ЗАГС примет заявление и выдаст свидетельство, даже при наличии несовершеннолетних детей, если:

• Кто-либо из супругов стал недееспособным и это отражено в решении суда;

• Один из супругов безвестно пропал. Этот факт также должен быть отражен в решении суда;

• Один из супругов совершил преступление и вынужден отбывать наказание вне дома, т.е. лишение свободы более трех лет. 

На этом все возможности развестись через органы ЗАГСа заканчиваются. Если лица не подпадают под названные выше критерии, им следует разводиться через судебные инстанции.

Расторжение брака через судебные органы

1. Развод необходимо оформлять через суд при наличии детей, которым на момент подачи заявления, не исполнилось восемнадцати лет (за исключением выше названных случаев);

2. В суд стоит идти, когда решение развестись не является совместным и один из супругов просто не хочет разводиться. Стоит отметить, что в этом случае лиц все равно разведут, просто тот, кто не хочет расторгать брак, протянет время. Исключение существует только для мужчин, которые изъявят желание развестись в период, когда его жена беременна или в течение первого года жизни ребенка. В этот период они могут подать заявление только с одобрения жены.

В любом случае, законодательный разрыв отношений может произойти, минимум через один календарный месяц после изъявления желания одного или обоих супругов в виде подачи заявления. Как правило, на практике этот процесс затягивается на дольше.

Супруги становятся официально свободными, когда в акте гражданского состояния появится соответствующая запись или решение судебного органа, который вел их процесс, вступит в законную силу.