Пример полезного государственного участия в делах негосударственного акционерного общества PDF Печать
Статьи - Статьи

О структуре закона об управлении федеральной собственностью уже дискутируют комитеты Госдумы: «Наше пожелание – обеспечить в законе надежную защиту госинтересов, создать наилучшие условия для такой капитализации экономики, при которой гарантированы и рост чистых активов хозяйствующих обществ, и быстрый прирост ВВП в государстве, и повышение благосостояния всех россиян».
Несомненно, такие пожелания готов поддержать каждый россиянин. И все же, , мы говорим пока только о пожеланиях. 

Однако какой можно привести воодушевляющий пример полезности государственного участия в делах негосударственного акционерного общества? 

В Иркутской области есть ОАО “Усольехимпром”. Было время, когда общество это в результате некомпетентных решений его руководителей имело совершенно неудовлетворительную структуру баланса, почти двухмиллиардный (в рублях) долг перед кредиторами, бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, стало реальным кандидатом в банкроты. Администрация области обратилась с просьбой заключить договор на представление интересов государства в этом обществе с опытными специалистами из “Центральной компании Восточно-Сибирской финансово-промышленной группы”. Договор был заключен. Его условием стало полное информирование о делах общества и обязательное согласование порядка голосования по основным проблемам его деятельности. В совет директоров ОАО, состоящий из 9 человек, по федеральном пакету акций в размере 26,8 процента. Было избрано три представителя государства из числа тех самых менеджеров. Именно они разработали бизнес-план по выводу общества из кризиса и защитили его в фонде. 

С чего все началось? 

Прежде всего, на должность генерального директора был назначен специалист, имевший аттестат антикризисного управляющего. Вступили в действие новые механизмы управления финансами с применением современных информационных технологий, новые механизмы управления снабжением и сбытом. Особое внимание представители государства уделили продвижению товарной продукции на денежные сегменты рынка с жестким ограничением бартерных схем. Напомню, что доля бартера в обороте общества уже доходила до 80 процентов! Для повышения денежной составляющей в расчетах были приняты меры по продвижению товара и на зарубежные рынки. Уже через полгода этих локальных реформ сотрудники ОАО стали получать зарплату стабильно. Совет директоров обрел высокий авторитет, председателем совета стал представитель государства. Убыточное в прошлом предприятие увеличило за год объем производства на 30 процентов. Его прибыль составила более 100 млн. рублей, коэффициент текущей ликвидности возрос в полтора раза, обеспеченность собственными средствами – в два раза. И самое главное - иркутское ОАО “Усольехимпром” вышло на текущие налоговые платежи в бюджеты всех уровней, приступило к выполнению графика реструктуризации накопленных долгов; Несомненно, такой опыт поддержки, укрепления, наращивания акционерной собственности, повышения уровня капитализации предприятий и компаний наряду с сохранением имущественной доли государства в активах АО наилучшим образом соответствует экономическим и социальным целям нынешнего российского реформаторства.