Условия и процедура усыновления в Украине PDF Печать
Статьи - Статьи

Огромное множество вполне благополучных и достаточно обеспеченных семейных пар лишены счастья стать родителями. Но они готовы взять в семью чужого, оказавшегося ненужным своим родителям, малыша. Что для этого нужно сделать и каковы шансы на успех в деле усыновления ребенка младенческого возраста?


Процесс усыновления в Украине неимоверно сложен и тернист, в нем принимают участие и вносят свою лепту в затруднения усыновления очень большое количество государственных учреждений. Много времени занимают тщательные проверки потенциальных родителей на благонадежность и обладание необходимым достатком. Они обязаны иметь постоянное и просторное место проживания и стабильный доход, такой, чтобы можно было обеспечить все нужды и потребности усыновленного ребенка.
С одной стороны, усыновление — это очень серьезный и ответственный шаг и длинная процедура позволяет выявить степень готовности родителей к усыновлению. Но, с другой стороны, многие семейные дети не могут похвастаться высоким материальным уровнем родителей и нужды их больше игнорируются, чем выполняются, но они обладают несоизмеримо большим богатством — живут в семье с любящими их родителями, сестренками-братишками. А брошенный родной матерью малыш вынужден жить без любви и материнской ласки все то долгое время, пока длится процедура усыновления.
Что же требуется от семейной пары, решившей приютить в своей семье несчастного младенца? Прежде всего они пишут заявление в местную государственную службу по делам детей с просьбой предоставить им право на усыновление, к которому необходимо добавить следующие документы:

 

 

  • копию свидетельства о браке — для доказательства полноценности будущей семьи;
  • справку, заверенная фискальным органом, о доходах супругов за предыдущие полгода;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • копию документа о праве собственности на жилье;
  • справку об отсутствии судимости.


В течение десяти дней после официального обращения за разрешением на усыновление потенциальным родителям нанесет визит представитель из службы детей, который оценит их жизненный уровень и жилищные условия, определит мотивацию такого серьезного шага, как усыновление и составит акт соответствующий акт об их пригодности выступать в роли родителей. При положительном впечатлении выдается документ, который подтверждает право на усыновление. Срок его действия — один год со дня получения.
Дальше супругам разрешается познакомиться с детьми, которые могут быть усыновлены, и сделать свой выбор. Затем усыновители должны подать заявление в службу по усыновлению детей с просьбой об усыновлении конкретного ребенка. Далее следует судебная процедура, куда нужно подать полный пакет документов, которые подтверждают личность, наличие необходимого дохода, жилищные условия и право усыновителей на усыновление. Кроме перечисленного подается еще и пакет документов, который заведен на ребенка детдомом или опекуном.
На этом процедура усыновления заканчивается и новоиспеченны родители могут забрать своего малыша домой. Но следует еще выполнить некоторые официальные действия:

 

  • зарегистрировать ребенка в ЗАГСе и получить новое свидетельство о рождении;
  • внести данные о ребенке в паспорта родителей;
  • зарегистрировать малыша по месту жительства.



И вот этот долгожданный миг настал — вы стали родителями прелестного малыша или малышки, его полноправными родителями. И только вы теперь несете всю тягость ответственности за его будущую жизнь и развитие судьбы. Любите его и друг друга и ваша семья будет крепкой и счастливой!