Лишение родительских прав за неуплату алиментов PDF Печать
Статьи - Статьи

К сожалению не редки случаи, когда родитель, в обязанности которого входит обеспечение ребенка, всеми возможными способами пытается уклониться от родительского долга. В подобных ситуациях актуальной становится тема лишения родительских прав за неуплату алиментов. Разберем частный случай, когда от своих обязательств уклоняется отец. Если матери ребенка сможет отобрать у мужчины его права на воспитание, тогда она сможет:

  1. Выехать за пределы государства вместе с ребенком и на то не потребуется согласие отца;
  2. Поменять личные данные чада, и для этого также не требуется разрешение 2-го родителя;
  3. Запретить встречи и всякое участие в судьбе ребенка;
  4. Разрешить усыновление ребенка новым супругом.

В последующем, сам ребенок не несет никаких обязательств перед нерадивым родителем и не должен, к примеру, выплачивать ему содержание в пожилом возрасте. Горе-родитель, ко всему прочему, лишается следующих законных прав:

  • требовать этого от иных лиц;
  • отстаивать его интересы;
  • разрешать ребёнку осуществлять сделки, если ему от 14 до 18 лет;
  • разрешать ребёнку выйти из-под контроля второго родителя до 16 лет;
  • обращаться с просьбой о запрете ребенку самолично распоряжаться деньгами;
  • получать пенсию после смерти ребенка;
  • быть наследником ребенка.

Из чего следует, что данная процедура может привести к серьезным последствиям.

В каких случаях грозит лишение прав?

Причины, благодаря которым родители рискуют потерять законные права таковы:

  1. Намеренное избегание уплаты алиментов. Это ситуация, в которой один родитель планомерно и настойчиво избегает исполнения своего долга перед ребенком. Об этом свидетельствуют: исчезновение в неизвестном направлении, утаивание места пребывания, утаивание места трудоустройства. Исходя из чего, для определения уклонения как злостного требуется долговременная и беспричинная неуплата долговых обязательств перед ребенком, свидетельствующая об отсутствии намерений помогать.
  2. Абсолютная безучастность к судьбе сына/дочери. Внешне это характеризуется совершенным отсутствием интереса, когда оба родителя, либо один из них, не имеет желания приезжать к ребенку, проводить вместе досуг и делать ему подарки, т.е. нет нормального родительское отношения.

Список требующихся документов

  1. Детское свидетельство;
  2. Документ, свидетельствующий о заключении брака или его разводе;
  3. Справка из детсада/школы об отсутствии фактов посещения ребенка родителем, лишаемым прав;
  4. Свидетельства родственников или соседей о безучастности плательщика к судьбе ребенка, заверенные печатями жилищных/домовых организаций;
  5. Справочные данные о величине алиментов и сроке неплатежа (может выдать судебный пристав).

Процесс лишения

В том случае, если вы уже окончательно приняли решение об исключение нерадивого родителя из жизни вашего ребенка, вам потребуется помощь суда. Необходимо собрать весь обязательный перечень документов и далее действовать согласно нижеизложенным способам:

  • 1-й способ (легкий, но не всегда гарантирует результат): подать судебный иск. После назначения судебного заседания по обстоятельствам дела, суд вынесет решение на основании рассмотренных фактов. Следует учесть, что данный способ подходит лишь тем, кто ранее уже получал постановление суда о взимании алиментной задолженности.
  • 2-й способ (длинный, но успех гарантирован): необходимо подать судебный иск для возбуждения уголовного дела в отношении неплательщика. Если судом будет вынесен вердикт в вашу пользу, у вас будет доказательство злостного нарушения прав ребенка. В таком случае дело станет за малым — подать новое прошение о прекращении родительских прав.

Более подробно на сайте yursemya.ru