Нюансы правильного оформления дарственной на квартиру PDF Печать
Статьи - Статьи

При дарении квартиры ребенку, не достигшему четырнадцати лет, процедурой подписания дарственной и ее регистрации всецело должно заниматься лицо, являющееся его законным представителем без присутствия несовершеннолетнего. 

При условии предоставления недвижимости в дар лицу, возраст которого от 14-ти и более лет, подпись на договоре дарения должна быть как его, так и законных представителей.

Первый способ — оформление самостоятельными силами

Такая процедура состоит из двух главных ступеней: оставления и подписания соглашения о дарении и регистрации сделки в Регистрационной палате.

1. Особенности создания договора

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, договор о предоставлении квартиры в дар необходимо оформлять только в письменном варианте. Его можно составить самостоятельно либо воспользоваться услугами юриста. 

Предпочтительнее обратиться за юридической помощью в таком вопросе, поскольку специалист правильно оформит договор с учетом всех нюансов и условий каждого из участников соглашения. 

Если же вы все-таки приняли решение в пользу самостоятельного составления договора, то в интернете доступно скачивание образца, в который в обязательном порядке необходимо занести сведения, содержащие: 

• фамилию, имя и отчество лица, которое дарит, его полных паспортных сведений, адреса прописки; 

• такие же сведения о лице одаряемого; 

• предмет соглашения;

• верное название дарящегося объекта; 

• описание его (к примеру, квартира расположена на 3-м этаже 7-этажного дома панельного типа, включает одну комнату, общая площадь жилья составляет 41,1 квадратных метра);

• документ, подтверждающий собственническое право дарителя на объект недвижимости;

• подпись обоих участников договора.



Помимо этого, текст договора может содержать цену жилого объекта, однако это не является обязательным.

2. Проставление подписей и регистрация договора в соответствующем органе 

Договор о дарении подписывается и регистрируется в соответствующем органе согласно локализации объекта недвижимости. Такой орган может быть представлен УФРС (в последующем Регистрационной палатой) либо МФЦ (Многофункциональным Центром). 

Процедура постановки договора на учет

Далее приведем подробное описание процедуры постановки на учет договора в Регистрационной Палате, поскольку в иных организациях процедура регистрации ничем не отличается. 

1. Даритель (и) и одаряемый (ые) обращаются в отделение Регистрационной Палаты, где подписывают соглашение в присутствии регистратора, оплачивают сумму госпошлины, и предоставляют пакет документов (указываются ниже). Размер госпошлины равен 2-м тысячам рублей, оплачиваемым лицом одаряемого. Зачастую оплату можно произвести в кассах приема платежей, расположенных в здании самой палаты. 

2. Регистратор, на базе предоставленных документов, составляет заявление, которое проверяется и подписывается обеими сторонами договора. 

3. После того, как заявление подписано, регистратором будут изъяты оригиналы и копии документов, что вы подали, за исключением паспортов, будет выдана расписка со списком полученного от вас пакета документов, где будет указываться дата выдачи свидетельства о собственническом праве на недвижимое имущество и дарственной. Договор о сделке должен быть у каждого участника, а свидетельство выдается лишь одаряемому. 

Согласно положениям законодательных актов максимальный термин, отводимый на регистрацию договора равен десяти рабочим дням, однако не всегда регистрирующему органу удается вложиться в установленные сроки. На это влияет число собственников жилья, что приобретается, ипотека, обременение. Уточнить дату получения свидетельства всегда можно по телефону. 

4. В отведенный день одаряемому необходимо посетить палату для получения своего свидетельства о праве собственности на жилье. Кроме того, каждому из участников соглашения необходимо получить копии договоров о дарении. Для этого необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, и расписки, что быль ранее выданы сотрудником Регистрационной Палаты.