Аутсорсинг бухгалтерии - плюсы и минусы PDF Печать
Статьи - Статьи

Аутсорсинг бухгалтерии - плюсы и минусы

Если вы интересуетесь данной темой, то, наверняка уже видели рекламу специализированных фирм, предлагающих свои услуги по ведению бухучёта. Аутсорсинг бухгалтерии (то есть вынесение бухгалтерских функций за пределы вашего предприятия) действительно представляется заманчивым. Содержание собственного целого штата представляется дороже, чем обслуживание в частной организации. Ведь, помимо заработной платы своим работникам, вам ещё надо предоставить им рабочие места, бухгалтерские программы, канцелярские товары и прочее.

Ваши работники нуждаются в постоянном обучении, чтобы быть в курсе всех изменений законодательства. А это значит, что приходится тратить средства на всевозможные курсы повышения квалификации. Аутсорсинг бухгалтерии позволит платить лишь непосредственно за факт выполненной работы. Почему же все в массовом порядке не следуют по этому пути?

Цена вопроса

Давайте разберёмся внимательно. Не следует представлять, что другая организация не несёт всех тех же самых расходов, что и ваша. Несёт, и они заложены в стоимость. Например, надо учитывать, что у чужой фирмы, как правило, нет своего помещения. Они арендуются в городе (как правило, в центре, чтобы легко добираться до всех своих клиентов), и затрачивает на это больше средств, чем вы на содержание своего помещения. Стоимость аренды чужого помещения, в конечном итоге, оплачиваете вы. И канцелярию тоже.

В рекламе бухгалтерских фирм указывается, что их услуги дешевле за счёт того, что один человек ведёт дела сразу нескольких предприятий. Так ли это? Да, грамотный специалист может вести одновременно три-четыре предприятия. Встречаются и такие спецы, которые могут обслуживать сразу десяток предприятий. Однако при подобной нагрузке речи о качественном исполнении своих обязанностей уже не идёт. В итоге заказчик доволен ценами на предоставляемые услуги… но иногда только до первой налоговой проверки, которая вскрывает массу ошибок.

Итак, услуги сторонней фирмы или дороже, чем содержание собственного штата, или дешевле, но тогда возможен риск некачественной работы.

Пожалуй, если у вас небольшая компания, объёмы бухучёта которой невелики, у вас получится заключить договор по приемлемым ценам и получить выгоду от такого решения. Но если использовать аутсорсинг бухгалтерии на крупном предприятии, имеющем значительный документооборот, то, скорее всего, сумма договора перекроет ваши расходы на содержание собственного аппарата.

Основные достоинства и недостатки

Главный плюс аутсорсинга – это возможность предъявить штраф за оказание некачественного сервиса. Если ваш штатный бухгалтер, например, нарушил налоговое законодательство, то максимум, что вы сможете с ним сделать – лишить премии или уволить. Договор со сторонней организацией позволяет прописать ответственность за некачественные услуги. И при наличии нарушений предъявить им иск на кругленькую сумму.

Основной минус аутсорсинга – низкая оперативность. Ваш личный бухгалтер всегда под рукой, а чужой специалист находится в лучшем случае у себя в офисе. А в худшем уехал в командировку и вообще не может заниматься вашими делами.

Вывод

Обращение к сторонней организации несёт в себе как плюсы, так и минусы. Каждый раз нужно обдумывать индивидуально, какой из вариантов ведения бухгалтерии использовать выгоднее.