Печать
PDF

Особенности ликвидации компании

Posted in Статьи - Статьи

Если вдруг возникает необходимость в ликвидации учрежденной вами компании, то даже этот процесс необходимо тщательно спланировать, причем в мельчайших деталях. И начинать тут надо с решения вопроса: какой же из предусмотренных законом способов ликвидации следует выбрать? Не существует ли возможности ликвидировать компанию так называемым «альтернативным» способом? 

Итак, какие же варианты прекращения деятельности юридических лиц предусмотрены действующим в настоящее время гражданским и специальным законодательством? И каковы будет конечные результаты применения одного из таких способов? 

Что до результата, то в результате проведения процедуры ликвидации любым из предусмотренных действующим законодательством способов, в итоге заинтересованное лицо или группа таких лиц получают официальный документ (свидетельство), подтверждающий юридический факт состоявшегося исключения компании из т.н. Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (сокращенно – ЕГРЮЛ). Если же ликвидировать компанию так называемым «альтернативным» способом, то и фактически, и юридически она продолжает существовать. Меняются только ее собственник (собственники) и лица, входящие в состав ее исполнительных органов (генеральный директор, члены совета директоров, правления), которые заменяются другими кандидатурами. 

Законные способы ликвидации компании, в свою очередь, имеют три основные формы проведения соответствующих процедур, а именно:

- ликвидация в добровольном порядке, осуществляемая по решению собрания учредителей или единственного учредителя, либо – общего собрания акционеров. 

- ликвидация в порядке проведения процедуры банкротства компании. 

- ликвидация в принудительном порядке на основании соответствующего судебного акта (решения).

Каждая из названных процедур подробно регламентируются нормами действующего законодательства. К примеру, при ликвидации компании в добровольном порядке необходимо провести собрание учредителей(акционеров), на котором принимается соответствующее решение, затем юридически грамотно оформить это решение, и известить о нем орган, который осуществляет процедуры государственной регистрации юридических лиц. Для руководства и учредителей ликвидируемой компании этот способ неудобен тем, что после направления такого извещения налоговые органы осуществляют проверку финансовой отчетности ликвидируемого юридического лица. 

Наиболее сложна в проведении процедура ликвидации компании в форме объявления ее банкротом. Во-первых, такое решение может принять исключительно арбитражный суд, а во-вторых, процедура эта – достаточно долгая: сначала вводится т.н. «внешнее наблюдение», а затем осуществляется «конкурсное производство», осуществляемое арбитражными управляющими. 

На основании же судебного акта (решения) компания может быть ликвидирована, если в арбитражный суд подано исковое заявление компетентным контролирующим органом, например, местным подразделением Федеральной налоговой службы. 

Однако же и ликвидация компании в т.н. «альтернативном» порядке должна быть проведена, не нарушая требований закона. В настоящее время это возможно, только привлекая другую компанию, расположенную, как правило, в оффшорных зонах. Правовой механизм проведения «альтернативной» ликвидации, допустим, для обществ с ограниченной ответственностью – следующий: 

- один из собственников (учредителей) ликвидируемой компании отчуждает принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО т.н. «оффшорной» компании, зарегистрированной на территории иностранного государства, которая таким образом приобретает права собственника и учредителя. - через некоторое время свои доли в пользу этой «оффшорной» компании отчуждают и остальные учредители (участники) ликвидируемой в альтернативном порядке компании. Таким образом, «оффшорная» компания будет уже единственным учредителем/участником компании, подлежащей «альтернативной» ликвидации, и имеет право назначить руководство по своему усмотрению, как правило, из числа иностранных граждан, или привлечь к управлению ООО специализированную управляющую компанию, зарегистрированную опять же в «оффшорной» зоне. 

- в учредительные документы ликвидируемой таким образом компании вносятся соответствующие изменения, о которых извещается регистрирующий орган, которым выдаются соответствующие «Свидетельства». После их выдачи прежние участники компании каких-либо юридических обязательств перед ней не имеют, а если у контролирующих органов возникнут какие-то вопросы относительно определенных аспектов ее деятельности, то обращаться им уже нужно будет к новому руководству, а поскольку им будут иностранцы, то это составит известную сложность.