Ошибочный платёж: что делать? PDF Печать
Статьи - Статьи

Есть много ситуаций, в которых человек, не знающий законов и своих прав, чувствует себя растерянным. Одна из таких - это ошибочный платеж, то есть зачисление средств на неправильный номер счета или, когда была переведена сумма большая, чем то было нужно. Сразу отменить действие не удаётся, не важно, была ошибка банка или самого плательщика. Вернуть деньги всё-таки возможно. 

Право возврата ошибочно переведенных средств гарантировано статьёй 1102 Гражданского Кодекса РФ. Причём, если получатель пользовался средствами, полученными по ошибке, он не только обязан вернуть всю сумму, но и выплатить компенсацию. Если речь идет о крупных денежных суммах, стоит воспользоваться юридической помощью, чтобы составить грамотный иск. При необходимости адвокат может представлять интересы истца в суде.

С точки зрения права, существует два способа вернуть ошибочно переведенные средства. В первом случае отправитель обращается к получателю с просьбой. Это может с одной стороны упростить и ускорить процедуру возврата, однако всё зависит от порядочности и честности получателя. Второй способ более надёжный, но требующий больше времени. Это обращение в суд. Хотя во многих ситуациях судебный иск может быть единственным решением проблемы.

Иногда ситуации возврата переплаты имеют спорный характер. Например, при погашении банковского кредита, когда ещё не была произведена ревизия имеющейся задолженности на тот момент ошибочного зачисления средств. Чтобы вернуть переплату, на имя контрагента составляют заявление с указанием накладной или договора, откуда поступила ошибка, сумму, номер платежа и основания, которые гарантирует акты взаиморасчётов сторон. Возврат денег после подачи заявления должен произойти в кратчайшие сроки, в случае невыполнения обязательств пострадавшая сторона может обращаться в судебные органы.

С развитием интернет-банкинга случаи ошибочных денежных переводов участились. Ошибка может заключаться всего лишь в одной цифре. Что делать? Анонимного получателя найти непросто, у многих людей опускаются руки. И всё-таки стоит попытаться позвонить на горячую линию банка и отменить перевод, ведь не всегда он происходит мгновенно. Если перевод уже осуществлён, сотрудники банка вряд ли раскроют тайну личности получателя и его контактные данные. Такая ситуация как раз подходит под статью 1102 ГК РФ. При обращении пострадавшей стороны в суд банк обязан предоставить компетентным органом ту информацию, которую не имеет права давать частному лицу. И если получатель, то есть лицо, незаконным путём обогатившееся за счёт другого, пользовался чужими средствами, он обязан выплатить проценты пострадавшей стороне.

Компьютерное оборудование, проникший в программу вирус, или невнимательный, уставший сотрудник могут стать причиной сбоя, когда при правильных реквизитах деньги уходят не туда. В любой форме, стандартной или произвольной, сидя в отделения банка, заказным письмом или через электронную почту, нужно подать заявление об ошибочном переводе средств. Банк обязан в кратчайшие сроки с момента подачи заявления провести собственное расследование, обнаружить ошибку и вернуть деньги. 

Что бы ни привело к ошибке, важно оценить ситуацию трезво и не терять времени, чтобы как можно скорее получить обратно свои деньги.