Юрист по ДТП. Помощь авториста PDF Печать
Статьи - Статьи

Рост числа автомобилей, огромное количество водителей с небольшим стажем, неподготовленность транспортной системы многих городов к автомобильному буму вызвали рост дорожно-транспортных происшествий. Чтобы перевести конфликты между водителями в правовое поле государство организовало систему автострахования. Очень скоро, невзирая на ворчание скептиков, она доказала свою состоятельность. 

В настоящее время в России существуют две основные модели автострахования: обязательное ОСАГО и добровольное КАСКО. Обязательное страхование предполагает покрытие ответственности владельца автомобиля перед другими лицами в пределах максимальной суммы, установленной законом. Этот вид страхования помогает незадачливому водителю возместить расходы на ремонт машины потерпевшего, а также компенсировать затраты на лечение. На возмещение морального вреда действие полиса ОСАГО не распространяется.

Полисы КАСКО значительно дороже полисов обязательного страхования, так как в них оговариваются дополнительные условия, касающиеся возмещения ущерба при повреждении или утрате застрахованной машины. То есть, даже при наличии вины водителя в дорожно-транспортном происшествии, он будет вправе получить страховое возмещение.

Еще совсем недавно были популярны договоры дополнительного страхования гражданской ответственности, так называемое ДОСАГО, когда, оплатив дополнительную страховую премию владелец машины существенно увеличивал лимит страховой ответственности.

Любое дорожное происшествие с участием вашего автомобиля означает материальный ущерб. Даже незначительные повреждения ЛКП – затиры и царапины – приводят к потере товарного вида машины. Тем не менее, для того, чтобы были основания для обращения в страховую компанию в формате ОСАГО, необходимо получить статус потерпевшего. Чаще всего на место происшествия водители вызывают сотрудников ГИБДД. Они устанавливают виновника ДТП. 

С этого момента потерпевшему предстоит добиваться получения страховой выплаты. Страховщики не спешат исполнять свои обязательства по договору ОСАГО. Действия сотрудников отделов урегулирования страховых компаний направлены на поиск оснований для отказа потерпевшему в выплате, или на занижение стоимости ущерба. Ситуация может осложнятся отсутствием или недействительностью полиса обязательного страхования у виновника ДТП, а также оспариванием последним своей вины. Нередки случаи, когда в аварии участвуют не два, а несколько автомобилей. В этом случае вероятность превышения лимита страховой ответственности по полису ОСАГО резко возрастает, и шанс получить страховку напрямую зависит от активности потерпевшего. Чтобы получить преимущество в таких ситуациях нужно воспользоваться помощью автоюристов. Наиболее востребована юридическая помощь подобного рода в столичном регионе. Машины, которые колесят по транспортным магистралям в Москве. Интенсивное многополосное движение, обилие транспорта из других регионов страны и грузовиков, вынуждают привлекать обуславливают необходимость присутствия автоюриста сразу после аварии. Его участие в переговорах с другими участниками ДТП, инспекторами ДПС, помощь в установлении свидетелей, и, особенно при составлении схемы ДТП поможет избежать необоснованного признания водителя виновником аварии в результате автоподставы, или вменения ему обоюдной вины в дорожном происшествии. 

В случае отказа страховой компании возместить ущерб за счет страховой выплаты, затягиванием выплат, занижением стоимости ущерба нужно обратиться в юридическое агентство. После первой бесплатной консультации потерпевший вместе с автоюристами возможность и порядок получения справедливой компенсации. После этого необходимо заключить договор об оказании услуг. Он необходим автовладельцу для того, чтобы в случае разрешения спора через суд, обоснованно потребовать от ответчика компенсации своих расходов, связанных с привлечением юристов.

Автоюристы помогут грамотно составить претензию страховщику не исполняющую свои обязательства. В необходимых случаях будут привлечены квалифицированные эксперты для проведения независимой экспертизы.



В последнее время, получив обоснованную, юридически безупречную претензию, страховщики спешат исполнить требования потерпевшего, не доводя дело до суда.

Тем не менее, если дело все же дошло до суда, автоюрист поможет установить надлежащего ответчика по делу, избрать правильную тактику в судебном заседании, добиться положительного решения и взыскать помимо суммы ущерба, компенсацию морального вреда, дополнительно понесенных вами расходов, неустоек и штрафа.