Юридические услуги и обслуживание фирм PDF Печать
Статьи - Статьи

Юридические услуги и обслуживание фирм.

Предпосылки.

Любая бизнес-активность должна осуществляться в правовом поле – таково законодательство большинства развитых стран, и Россия – не исключение. Если Вы приходите к решению о создании бизнеса, мало создать идею, проработать её на жизнеспособность, определиться с кругом покупателей и поставщиков и наметить маркетинговые шаги. Дьявол кроется в мелочах – поэтому, когда все шаги бизнес - планирования будут просчитаны и разложены в хронологическом порядке, самое время озадачиться регистрацией фирмы. Назвать проблему дуальной – значит сократить её значимость вдвое, поскольку: во - первых предстоит определиться с организационно-правовой формой (возможно, это будет вообще индивидуальный предприниматель), во-вторых, есть смыл озадачиться с решением – кто будет заниматься регистрацией компании (пусть это будет ООО).

Вариантов, как обычно, больше одного, но не так уж и много: сделать это самостоятельно и обратиться в специализированную компанию, которая профессионально оказывает юридические услуги. При едином составе итераций, необходимых для создания юридического лица, объём трудозатрат и потраченного времени, может существенно отличаться. Как результат – потери времени и нервов. Важно понимать, что регистрация фирм и ООО – не есть самоцель для большинства бизнесменов, поскольку конечная цель предпринимателя – всё-таки извлекать прибыль, а не побеждать налоговые органы и внебюджетные фонды. Попробуем разобраться, в чём же принципиальное отличие обоих вариантов регистрации компании.

Самобытный сценарий.

Для наглядности, исключим тот случай, когда основной профиль создаваемой фирмы – это оказание юридических услуг. Таким образом, круг задач, с которым предстоит столкнуться начинающему бизнесмену, и скорее всего впервые – это: решение вопроса с юридическим адресом, подготовка устава, погружение в кодировку ОКВЭД, подготовка заявления на регистрацию, решение учредителя о создании общества (и хорошо, если учредитель – единственный) и назначении исполнительного органа, уплата пошлины за регистрацию, получение информации где находится та самая инспекция, которая относится к юридическому адресу, подача документов, в случае некорректного пакета и/или некорректного составления документов – повтор. Насколько этот круговорот приемлем – выбор остается за хозяином процесса, но есть ещё и экономическая сторона вопроса.

Простая арифметика.

У предпринимателя существует понятная и не слишком сложная бизнес-модель, которая будет генерировать 100 тыс. руб. в месяц, что составляет 25 тыс. руб. в недельном эквиваленте. Соответственно, каждая дополнительно потраченная на регистрацию неделя приравнивается к упущенной выгоде в 25 тыс. рублей (и это только в масштабе примера).

Подготовка пакета документов для создания предприятия в профессиональной компании с профилем регистрация фирм и ООО, занимает от 1 до 3 дней. Для человека, который будет заниматься вопросом впервые, это только неделя для вычитки нормативно-правовой базы, и еще 1 неделя для технической подготовки решения, устава, заявлений, а еще пошлина и походы налоговую, и неочевидность результата (а вдруг за эти 2 недели вышла новая редакция заявления о регистрации юридического лица).

Вывод.

Исходя из таких выводов, использовать юридические услуги по регистрации предприятия - это оптимальный формат оптимизации трудозатрат и средств с привлечением внешней экспертизы на старте бизнеса.