Порядок установки узла (коммерческого) учета газа. PDF Печать
Статьи - Статьи

После установки газового счетчика, все затраты, связанные с его обслуживанием, будут нести жильцы дома. В том случае, когда средств на монтаж аппарата учета у жителей недостаточно, устанавливающая его организация может предоставить 5-ти летнюю рассрочку. Однако в этом случае жители будут обязаны платить и проценты, величина которых равна ставке банковского процента. При расторжении кредитного договора, судебная практика предполагает несколько решений.

Принятие решения об установке аппарата учета

Управляющая компания еще до начала работ по установке обязана выполнить ряд действий:

1. Организовать проведение среди жителей дома (собственников) общее собрание;

2. О проведении такого собрания следует уведомить каждого жильца;

3. Одним из вопросов повестки собрания должна быть предполагаемая установка коммерческого узла учета газа на дом;

4. Население должно быть проинформировано о том, что такая установка является обязательной, а в случае отказа жильцов монтаж прибора будет принудительным. При этом расходы на установку будут взысканы с жильцов судом;

5. Управляющая компания обязана предложить жильцам сразу несколько компаний, имеющих право заниматься установкой таких приборов, а также проводить их обслуживание. Жильцы должны быть уведомлены о сроках установки, марках приборов, стоимости работ и др.

Установка узла принимается на собрании жильцов общим постановлением

Какая организация может осуществлять установку коммерческого узла учета газа в доме.

Выполнять такие мероприятия могут как поставщики природного газа, так и другие организации. Организация, собирающаяся заняться установкой приборов учета, должна отвечать таким критериям:

• монтаж газовых счетчиков является одним из видов деятельности, предусмотренных Уставом организации;

• у компании есть допуск к таким работам, и она является полноправным членом СРО;

• в штате организации имеются специалисты соответствующей квалификации.

Отечественное законодательство обязует поставщиков энергоресурсов направлять предложения об установке аппаратов учета. Если инициатива об установке аппаратов учета исходит от самих жителей или от управляющей компании, то поставщик ресурса не может отказаться подписать договор. В случае отказа к поставщику ресурса будут применены санкции, предусмотренные в административном законодательстве. Современная судебная практика по договору лизинга также предусматривает достаточно жесткие санкции.

Стоимость договора, предполагающего установку аппаратов учета, стороны определяют по соглашению.

Каким образом обслуживаются приборы

Уполномоченные на то лица после установки аппарата составляют документ о приеме проведенных работ. С этого момента управляющая компания или собственники жилья будут нести полную ответственность за эксплуатацию прибора учета. В статью «Текущие расходы» будут внесены затраты на его обслуживание.

Для проведения ежегодных метрологических проверок и технического обслуживания аппаратов обязательно заключается договор. При выходе коммерческого узла учета газа из строя его ремонтом занимается предприятие-изготовитель. По окончании ремонта обязательно следует выполнить внеочередную проверку.

Как быть, если собственники не соглашаются

Организация-поставщик энергоресурсов обладает правом самостоятельной установки приборов учета в том случае, когда жильцы дома отказываются их использовать. В таком случае расходы будут взыскиваться уже в принудительном порядке. Поэтому не стоит отказываться от установки приборов учета. Установка газовых счетчиков обеспечит существенную экономию и позволит оплачивать только фактически потребленный объем газа.

Ещё больше интересного на http://resheniya-sudov5.ru.