Как быть, если задержали сотрудники полиции PDF Печать
Статьи - Статьи

Задержать могут только в двух случаях. Если совершено административное правонарушение или уголовно-наказуемое деяние. Проанализируем эти ситуации более подробно.



Задержание в административном порядке, чаще всего происходит стихийно. Например, у входа в метро подошел сотрудник полиции с требованием предъявить документы. В этой ситуации по закону любой гражданин вправе попросить предъявления документов сотрудника полиции. Во втором случае ни один сотрудник полиции не станет выполнять просьбу на предъявление документов.



Причины задержания в административном порядке.



В административном порядке подвергнуться лишению свободы может любой человек, если:

• Гражданин не имеет при себе паспорта.

• Гражданин имеет сходство с преступником.

• Гражданин не повинуется на требования сотрудника полиции.

• Гражданин подозревается в совершении какого-либо правонарушения.



В случае если нет основания для произведения задержания, обычно сотрудники полиции доставляют гражданина в отделение полиции для выяснения всех обстоятельств. Поэтому если все же произошло задержание не нужно агрессивно себя вести, так как такое поведение может быть неверно истолковано.

Следует знать, что любое административное задержание не должно составлять более трёх часов. Время задержания начинает свой отсчет с момента как произошло задержание на улице, а не с того момента как доставили в отдел полиции.



Порядок при уголовно-процессуальном задержании.




В этой ситуации сотрудники полиции могут задержать гражданина на срок до 48 часов для выяснения всех обстоятельств. За это время задержанному гражданину должно быть предъявлено обвинение в совершении преступления или необходимо снять все подозрения и отпустить.

Нужно знать, что любое вторжение полицейского на частную территорию должно сопровождаться специальным постановлением прокурора, которое дает право на произведение временного задержания. Во время уголовно-процессуального задержания нежелательно вести себя неадекватно, так как такое поведение чревато определёнными проблемами.



Как поступить, если произведено задержание.




Если произошло задержание сотрудниками полиции, любой гражданин имеет право на адвоката или переводчика при надобности.

После чего доставили в отдел полиции, в течение трёх часов гражданину обязаны предоставить право на один исходящий вызов, чтобы была возможность оповестить о своём местонахождении близких родственников.

После приезда в отделение, в обязательном порядке сотрудники полиции должны предоставить возможность встречи с адвокатом, а также произвести допрос в качестве подозреваемого лица в совершении правомерного деяния.