Печать
PDF

§ 3. Опека (попечительство) над ребенком

Posted in Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

§ 3. Опека (попечительство) над ребенком

Опека (попечительство) - основанное на решении органа опеки и попечительства правоотношение между ребенком, оставшимся без попечения родителей, и совершеннолетним дееспособным гражданином в целях воспитания, содержания и образования ребенка, а также защиты его прав и интересов.
Опека и попечительство являются межотраслевыми институтами: они регулируются нормами гражданского и семейного права (ст.ст. 31-40 ГК РФ и глава 20 СК РФ).
Субъектами семейных правоотношений, основанных на опеке (попечительстве), являются подопечный ребенок и опекун (попечитель).
Подопечный ребенок - лицо, не достигшее возраста 18 лет и утратившее попечение родителей либо имеющее несовершеннолетнего родителя в возрасте до 16 лет.
Опекун (попечитель) - совершеннолетний гражданин, назначенный таковым на основании решения органа опеки и попечительства.

3.1. Основания возникновения и прекращения опеки (попечительства) над ребенком
3.2. Семейные правоотношения между опекуном (попечителем) и ребенком

3.1. Основания возникновения и прекращения опеки (попечительства) над ребенком

Для установления опеки (попечительства) над ребенком необходимо решение органа опеки и попечительства о назначении конкретного лица опекуном (попечителем) ребенка. Для этого должны быть соблюдены установленные законом условия и порядок (глава 20 СК РФ и ст.ст. 31-40 ГК РФ).
К материальным условиям относятся:
1. Опекуном (попечителем) может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. В связи с этим, а также с учетом целей опеки (попечительства), ими не могут быть: - несовершеннолетние граждане, даже в случае приобретения ими полной дееспособности в результате вступления в брак или эмансипации, поскольку п. 1 ст. 146 СК РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть опекуном (попечителем);
- лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
- лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Перечень таких заболеваний установлен постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542;
- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, хотя данные заболевания названы в Перечне заболеваний, при наличии которых гражданин не может взять ребенка под опеку (попечительство). В качестве опекунов (попечителей), как правило, выступают родственники и знакомые, которые взяли ребенка на воспитание.
2. Подопечным ребенком может быть только несовершеннолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей либо имеющий несовершеннолетнего родителя в возрасте до 16 лет. При этом опека устанавливается над ребенком, не достигшим возраста 14 лет, а попечительство - над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет.
3. Согласие и желание лиц, указанных в законе, на установление опеки (попечительства). Согласно п. 3 ст. 35 ГК РФ опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия, поскольку, во- первых, свои обязанности он выполняет безвозмездно, а, во-вторых, невозможно заставить человека против его воли воспитывать ребенка. При назначении опекуна (попечителя) должно учитываться желание подопечного ребенка, если это возможно. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен. До достижения этого возраста ребенок может выразить свое мнение, если способен его сформулировать.
Назначение опекунов и попечителей осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки (попечительства). При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту его жительства. Например, если ребенок находится не по месту своего постоянного жительства, а проживает у лица, желающего установить опеку (попечительство).
Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки.
Как пишет Л. Ю. Михеева,
На самом деле в подавляющем большинстве случаев инициатором в назначении опеки или попечительства выступает то лицо, которое желало бы взять на себя заботу о. не полностью дееспособном гражданине. В практике деятельности органов опеки и попечительства распространена процедура, при которой назначение опекуна (попечителя) производится при наличии заявления от этого лица. Это связано с объективными причинами. У органа опеки и попечительства, как правило, нет возможности выбирать между различными кандидатурами... Задача упомянутого органа - лишь проверить соответствие личности заявителя требованиям закона.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) орган опеки устанавливает наличие необходимых условий для этого, а также учитывает личные качества ребенка и заявителя, способность его к выполнению опекунских обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребенком (наличие родственной или иной семейной связи), отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя). Данные факты устанавливаются на основе характеристик с места работы и жительства, запросов от органов внутренних дел о наличии или отсутствии судимости у заявителя и др.
Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами.
Семейные правоотношения между ребенком и опекуном (попечителем) возникают со дня вынесения решения органа опеки о назначении конкретного лица опекуном (попечителем) данного ребенка. Опекуну (попечителю) выдается соответствующее удостоверение и необходимые документы подопечного (свидетельство о рождении, выписка из истории развития ребенка о состоянии здоровья, документ об образовании, документы о родителях, справка о наличии и месте нахождения братьев и сестер, опись имущества, принадлежащего ребенку, копия решения суда о взыскании алиментов, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банковском учреждении, и др.).
Прекращение опеки и попечительства происходит следующим образом.
1. Автоматически:
- по достижении ребенком возраста 14 лет (при опеке) и 18 лет (при попечительстве). В первом случае гражданин, осуществляющий обязанности опекуна, становится попечителем ребенка без дополнительного решения об этом;
- при вступлении подопечного ребенка в брак до достижения возраста 18 лет;
- при эмансипации ребенка;
- по достижении несовершеннолетним родителем возраста 16 лет (при этом прекращается опека над его ребенком - п. 2 ст. 62 СК РФ) либо при вступлении в брак до достижения этого возраста;
- в силу смерти опекуна (попечителя) или подопечного ребенка.
2. На основании решения органа опеки и попечительства об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей вследствие:
- возвращения ребенка его родителям или усыновителям (например, в связи в восстановлением в родительских правах);
- усыновления ребенка;
- помещения подопечного в соответствующее детское учреждение, если это не противоречит интересам ребенка;
- наличия уважительных причин (например, болезни, изменения имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с подопечным, переезда в другую местность и другие).
3. На основании решения органа опеки и попечительства об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей вследствие ненадлежащего выполнения лежащих на нем обязанностей при наличии его вины. Например, при использовании опеки (попечительства) в корыгстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи. Освобождение опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей является по своей правовой природе мерой защиты прав ребенка, а отстранение от исполнения обязанностей - мерой ответственности, которая влечет за собой невозможность данного лица в будущем быть усыновителем, опекуном, попечителем или приемным родителем.
Семейным законодательством (ст. 77 СК РФ) допускается возможность немедленного отобрания ребенка у опекунов (попечителей) в целях защиты его прав на основании акта органа опеки и попечительства. Основанием для его применения является непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью вследствие избиения ребенка попечителем, оставление его без пищи и на холоде и т.д. О проведенной мере орган опеки незамедлительно уведомляет прокурора.
Орган опеки и попечительства обеспечивает временное устройство ребенка (например, в социально-реабилитационный центр, воспитательное учреждение), поэтому изменяются личные неимущественные правоотношения между опекуном (попечителем) и ребенком по поводу совместного проживания и личного воспитания ребенка, общения с ним, защиты его прав и интересов и др.
После вынесения административного акта орган опеки и попечительства принимает решение об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей и принимает меры для привлечения его к установленной ответственности.
Если ребенок находится на государственном попечении в детском учреждении, то опекун (попечитель) ему не назначается, а соответствующие функции выполняет администрация учреждения с момента принятия решения о помещении ребенка в данное учреждение. Контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в таких учреждениях, также осуществляют органы опеки и попечительства.