Печать
PDF

§ 3. Семейные правоотношения между братьями и сестрами

Posted in Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

§ 3. Семейные правоотношения между братьями и сестрами

Семейные правоотношения между братьями и сестрами включают в себя только одну категорию отношений - алиментные обязательства. Законодательство рассматривает их в двух аспектах:
- отношения между несовершеннолетними нуждающимися в помощи братьями и сестрами и трудоспособными совершеннолетними братьями и сестрами;
- отношения между нетрудоспособными нуждающимися в помощи совершеннолетними братьями и сестрами и трудоспособными совершеннолетними братьями и сестрами. Данные отношения являются обязательствами второй очереди, т.е. они возникают при невозможности получить содержания от своих родителей, трудоспособных совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов.
Основаниями для возникновения обязательства являются соглашение об уплате алиментов или судебное решение об их взыскании.
В данном случае сторонами соглашения являются ребенок либо нетрудоспособный нуждающийся в помощи гражданин - получатель алиментов и его трудоспособный совершеннолетний брат (сестра) - плательщик алиментов.
При отсутствии соглашения взыскание алиментов производится судом в порядке искового производства. В суд с соответствующим требованием может обратиться в первом случае - сам ребенок по достижении возраста 14 лет, его законный представитель, администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, орган опеки и попечительства; во втором случае - сам нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, его опекун или прокурор.
В первом случае суд выгносит решение о взыскании алиментов при наличии следующих условий.
1. Получателем алиментов будет нуждающийся в помощи гражданин, не достигший возраста 18 лет и не приобретший дееспособность в полном объеме. Нуждаемость определяется путем сопоставления его доходов и расходов на необходимые потребности и констатируется в том случае, если разница между ними меньше уровня прожиточного минимума.
2. Будущий алиментоплательщик является трудоспособным совершеннолетним гражданином, состоящим в боковой родственной связи второй степени с получателем средств.
3. Будущий алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для содержания брата или сестры. Критерий для определения аналогичен приведенному выгше.
4. Невозможность истца получить содержание от своих родителей. Такая ситуация может сложиться вследствие смерти родителей, полного отсутствия денежных средств и иного имущества для уплаты алиментов, безвестного отсутствия родителя или других обстоятельств, которые исключают или чрезвыпчайно затрудняют взыскание алиментов.
5. Между истцом и ответчиком отсутствует алиментное соглашение о содержании первого (например, данное соглашение вообще не заключалось).
6. Отсутствие обстоятельств для прекращения алиментного обязательства в силу утраты права на алименты по следующим обстоятельствам:
- достижение истцом возраста 18 лет либо приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак или эмансипации;
- усыновление ребенка;
- признание судом прекращения нуждаемости в помощи от получателя алиментов.
Во втором случае суд выносит решение о взыскании алиментов при наличии следующих условий.
1. Получателем алиментов будет нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, нуждающийся в помощи. Критерии для определения нетрудоспособности и нуждаемости аналогичны рассмотренным выше.
2. Плательщиком алиментов будет трудоспособный совершеннолетний гражданин, состоящий в боковой родственной связи второй степени с получателем средств.
3. Будущий алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для содержания брата или сестры.
4. Невозможность истца получить содержание от своих родителей, трудоспособных совершеннолетних детей, супруга или бывшего супруга.
5. Между сторонами отсутствует алиментное соглашение о содержании лица, обратившегося в суд.
6. Отсутствие обстоятельств для прекращения алиментного обязательства:
- освобождение судом ответчика от обязанности по содержанию истца вследствие совершения им умышленного преступления в отношении будущего плательщика алиментов либо вследствие его недостойного поведения в семье (п. 2 ст. 119 СК РФ);
- утрата права на алименты в силу признания судом восстановления трудоспособности либо прекращения нуждаемости в помощи от будущего получателя алиментов.