Печать
PDF

§ 3. Имущественные отношения родителей и детей

Posted in Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

§ 3. Имущественные отношения родителей и детей

Большинство имущественных отношений, возникающих между родителями и детьми, регулируются гражданским правом (отношения собственности и наследования, порядок совершения сделок, имущественная ответственность за вред, причиненный ребенком, и др.). И даже включение в п.п. 3-5 ст. 60 СК РФ норм о праве собственности ребенка на имущество, о порядке совместного владения и пользования имуществом родителями и детьми не меняет гражданско-правовую природу этих отношений.
Строго семейными имущественными отношениями родителей и детей являются обязательства родителей по содержанию своих детей, включая алиментные обязательства и обязательства по несению дополнительных расходов на ребенка.
Основанием для возникновения обязательства родителя по материальному содержанию ребенка является указание в законе: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» (п. 1 ст. 80 СК РФ). Алиментные обязательства родителей возникают на основании соглашения об уплате алиментов, судебного приказа или судебного решения о взыскании алиментов. Обязательства по несению дополнительных расходов на ребенка возникают на основании соглашения или судебного решения.
Обязательство родителя по содержанию ребенка прекращается с достижением ребенком возраста 18 лет и приобретением полной дееспособности в результате вступления в брак или эмансипации; при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; на основании решения суда об объявлении одной из сторон умершей, а также с их смертью; с прекращением действия алиментного соглашения вследствие его расторжения, истечения срока, на который оно было заключено, либо наступления отменительного условия.
Обязательство родителя по материальному содержанию ребенка - правоотношение, в силу которого родитель обязан предоставлять материальное содержание ребенку, а последний вправе его требовать.
Это обязательство носит односторонний характер и присуще в равной степени как матери, так и отцу независимо от их возраста, дееспособности, трудоспособности, факта совместного проживания с ребенком и нуждаемости ребенка в получении содержания.
Как правило, обязательство по содержанию ребенка исполняется родителем добровольно и выражается в обеспечении материальнобытовых потребностей ребенка: в питании, одежде, обуви, школьных и спортивных принадлежностях, в отдыхе, лечении, жилище и т.п. Эти вещи, а также денежные средства, выщанные ребенку, поступают в его собственность. Именно поэтому при разделе имущества между супругами вещи, которые быши приобретены ими для ребенка, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживает ребенок. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества между супругами (п. 5 ст. 38 СК РФ). В целом, порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.
При невытолнении родителем возложенной на него обязанности возможно заключение алиментного соглашения либо взыскание алиментов в судебном порядке.
Алиментное обязательство - правоотношение, в силу которого родитель обязан предоставлять средства на содержание ребенка (алименты), а последний вправе требовать их уплаты.
Его содержание образуют обязанность родителя уплатить алименты и право ребенка их получить. А. М. Нечаева отмечает:
... Термины «содержание» и «алименты» полностью не совпадают. Содержание - более широкое понятие, а «алименты» представляют собой его разновидность, имеющую свои правовые признаки. следует иметь в виду, что алименты:
- служат одним из источником существования ребенка в семье; имеют строго целевое назначение - содержание несовершеннолетнего; выплачиваются. регулярно;
- представляют собой обязанность каждого из родителей безотносительно к степени его экономического благополучия (неблагополучия); носят сугубо личный характер.
- выплачиваются на каждого несовершеннолетнего, где бы он ни находился, чем бы он ни занимался, какими бы другими источниками существования ни пользовался;
- выплачиваются независимо от обеспеченности несовершеннолетнего, наличия или отсутствия у него дорогостоящего имущества.
Обязательство родителя по несению дополнительных расходов на ребенка - правоотношение, в силу которого родитель обязан оплатить фактически понесенные и (или) будущие расходы в связи с наступлением исключительных обстоятельств, а ребенок вправе требовать их уплаты.
Алиментное соглашение исполняется в соответствии с его условиями и требованиями закона. Выплата алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно. Если соглашение не исполняется надлежащим образом, то получатель алиментов может направить его для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации предприятия, где работает алиментоплательщик.
Однако в таком порядке возможно лишь взыскание алиментов и задолженности по ним. Для применения мер ответственности за ненадлежащее исполнение соглашения, если такие предусмотрены, ребенку или его представителю необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием, которое рассматривается в рамках приказного производства.
При неисполнении родителем обязанности по оплате дополнительных расходов на ребенка, вытекающей из письменного соглашения, ребенку (его представителю) необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием, которое рассматривается в рамках приказного производства.
В целом, порядок взыскания дополнительных расходов аналогичен порядку, применяемому к алиментам, поэтому далее будет употребляться только термин «алименты».
Исполнение судебного приказа, решения суда о взыскании алиментов и алиментного соглашения, как правило, осуществляется администрацией организации по месту работы родителя. Она производит удержание алиментов из его дохода и уплачивает либо переводит их получателю алиментов в течение 3 дней со дня выплаты дохода.
Алименты взыскиваются в пользу ребенка, который становится их собственником, но получает их родитель или лицо, его заменяющее, с которым проживает ребенок. Если судом было удовлетворено требование родителя-плательщика алиментов о перечислении их части на счет, открытый на имя ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ), то администрация организации производит соответствующее перечисление.
Если ребенок остался без попечения обоих родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю), приемным родителям либо зачисляются на счета воспитательного учреждения, где воспитывается ребенок, и учитываются отдельно по каждому ребенку.
Алименты удерживаются ежемесячно на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, судебного приказа или исполнительного листа, выданного на основании соответствующего судебного решения.
Как уже говорилось, алименты удерживаются из доходов родителя: из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме. Перечень видов дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841. Так, алименты взыскиваются с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, с доплат и надбавок к ним; с премий, имеющих единовременный или периодический характер; с заработной платы, сохраняемой за время отпуска; с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания; с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно; с оплаты выполнения работ по гражданско-правовым договорам; с суммы авторского вознаграждения и др. Удержание алиментов производится также со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям; со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях и научно-исследовательских учреждениях; с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; с доходов от передачи в аренду имущества; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); с сумм материальной помощи.
Алименты не взыскиваются с выходных пособий, выплачиваемых при увольнении, с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) лечебно-профилактического питания, с материальной помощи в связи со стихийными бедствиями, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.
Если доходов алиментоплательщика недостаточно, взыскание обращается на иное имущество плательщика в очередности, установленной ст. 112 СК РФ: сначала - на денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях, и на средства, переданные юридическим лицам (исключение составляют договоры, влекущие переход права собственности на эти средства, например, учредительный договор), затем на иное имущество, на которое может быть обращено взыскание по закону. Порядок обращения определен главой VII ГПК РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Размер удержаний из доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 70% заработной платы и приравненных к ней платежей. Это правило не применяется, если в алиментном соглашении указана сумма алиментов, превышающая данный предел. Индексация алиментов производится администрацией организации в соответствии с алиментным соглашением, а при отсутствии такого условия либо взыскании алиментов по решению суда - индексация производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Семейным кодексом РФ допускается взыскание задолженности по алиментам. Если она возникла по вине получателя алиментов (например, непредъявление исполнительного документа), то выгпла- та задолженности возможна только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. Если задолженность возникла по вине плательщика алиментов (например, уклонение от их уплаты), взыскание алиментов производится за весь период.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным приказом, решением суда или соглашением об уплате алиментов. При несогласии с определенным размером задолженности любая из сторон может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в предусмотренном законом порядке.
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Помимо взыскания задолженности по алиментам, возможно также применение ответственности за несвоевременную уплату алиментов. При выплате алиментов по соглашению родитель несет ответственность в соответствии с этим соглашением. При выплате алиментов по постановлению суда, он несет ответственность в виде уплаты зачетной неустойки в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также возмещения причитающихся убытков (например, расходы, связанные с получением кредита в банке, для обеспечения ребенка средствами к существованию). И в том и другом случаях ответственность наступает только при наличии вины. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.
Выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз, насилия со стороны получателя алиментов;
- подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Если эти действия были совершены представителем ребенка, то обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску родителя, обязанного уплачивать алименты.