§ 1. Основания возникновения, изменения и прекращения родительских правоотношений PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

§ 1. Основания возникновения, изменения и прекращения родительских правоотношений

На наш взгляд, и об этом уже говорилось выше, основанием возникновения и существования родительских отношений является факт состояния ребенка членом семьи своего родителя. Этот факт возникает, в свою очередь, из факта рождения матерью ребенка и кровного родства отца и ребенка, а также из признания ребенка юридической матерью или отцом (при применении методов искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства).
Имущественные родительские отношения могут возникнуть из юридического состава, одним из элементов которого является алиментное соглашение, постановление суда о взыскании алиментов. На их же основании имущественные отношения могут быть изменены.
Как изменение, так и прекращение родительских правоотношений влечет решение суда об ограничении или о лишении родительских прав.
Прекращение родительских отношений влечет смерть или объявление судом умершим ребенка или родителя, достижение ребенком возраста совершеннолетия, вступление его в брак, а также иные установленные законом случаи приобретения ребенком полной дееспособности (например, эмансипация ребенка, достигшего возраста 16 лет - ст. 27 ГК РФ) и другие.

1.1. Установление происхождения ребенка
1.1.1. Установление материнства
1.1.2. Установление отцовства
1.1.3. Оспаривание отцовства и материнства
1.2. Лишение родительских прав и их восстановление
1.3. Ограничение родительских прав и его отмена
1.4. Отобрание ребенка без ограничения или лишения родительских прав
1.5. Алиментное соглашение и постановление суда о взыскании алиментов
1.6. Иные соглашения и решения суда о детях

1.1. Установление происхождения ребенка

В настоящее время в семейном законодательстве под происхождением ребенка понимается биологическое происхождение ребенка от конкретных женщины и мужчины.
Установление материнства и отцовства подчиняются законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. В России вопросы приобретения гражданства детьми регулируются ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Таким образом, законодательство России применяется в следующих случаях.
1. Если на день рождения ребенка: - оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства;
- оба его родителя, проживающие на территории России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории России, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство;
2. Если ребенок находится на территории России, родители его неизвестны, и они не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения, т.к. в этом случае он становится гражданином РФ.
3. Если установление материнства или отцовства производится на территории РФ.
4. Если родители проживают за пределами РФ и хотя бы один из родителей является гражданином РФ. В силу ст. 47 СК РФ происхождение ребенка от конкретных родителей становится юридическим фактом только при условии его удостоверения в установленном законом порядке компетентными органами. При отсутствии такого удостоверения родительские правоотношения не возникают.
Удостоверение происхождения детей от родителей осуществляют органы загса и консульские учреждения России за пределами ее территории путем государственной регистрации рождения ребенка.
Основанием для государственной регистрации рождения являются документы о рождении, выщанные медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, устное или письменное заявление лица, присутствовавшего во время родов, решение суда об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной.
Государственная регистрация рождения ребенка производится органом загса по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса.
Родители или один из родителей должны в течение 1 месяца со дня рождения ребенка заявить о его рождении устно или письменно. Однако закон не предусматривает юридических санкций за нарушение этого срока. Более того, из ст. 21 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следует, что государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на общих основаниях. Но существует одно дополнение: по достижении ребенком возраста совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка.
Необходимо отметить, что несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях (п. 3 ст. 62 СК РФ). При этом согласие их законных представителей на установление происхождения ребенка не требуется.
Если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка (например, по состоянию здоровья), то заявление может быть сделано родственником одного из родителей либо лицом, уполномоченным родителями, либо должностным лицом организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должны быть представлены документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а также документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
Для государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка лицо, нашедшее его, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка. Эти органы либо организация, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через 7 дней со дня его обнаружения.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения ребенка должны быть представлены документ об обнаружении ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребенок найден; и документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий возраст и пол найденного (подкинутого) ребенка.
Орган загса составляет запись акта о рождении ребенка, где указывает сведения согласно ст. 22 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В случае рождения двойни или более детей одновременно запись акта о рождении составляется в отношении каждого ребенка с указанием последовательности их рождения.
На основании этой записи органом загса выдается свидетельство о рождении ребенка.
Запись акта о рождении ребенка является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины.
Родительские правоотношения, независимо от момента установления материнства или отцовства, возникают со дня рождения ребенка.

1.1.1. Установление материнства
1.1.2. Установление отцовства
1.1.3. Оспаривание отцовства и материнства

1.1.1. Установление материнства

Материнство - происхождение ребенка от конкретной женщины.
По общему правилу матерью признается женщина, родившая ребенка (п. 1 ст. 48 СК РФ). Это правило действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, поскольку независимо от того, являются ли супруги генетическими родителями, женщина сама рожает ребенка. Ведь эмбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм супруги, которая вынашивает и рожает ребенка.
Иначе обстоит дело с суррогатным материнством. Эмбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Поэтому для установления материнства супруги необходимо предварительное письменное согласие обоих супругов, договор с суррогатной матерью о вынашивании ребенка, заключенный до зачатия ребенка, и ее согласие на запись родителями ребенка супругов, которое дается после рождения ребенка. Согласия супругов и суррогатной матери являются безотзывными.
Материнство устанавливается на основании документов, свидетельских показаний и иных доказательств, подтверждающих рождение ребенка конкретной женщиной (например, медицинское освидетельствование женщины для выяснения, рожала ли она недавно, экспертиза крови и др.).
В большинстве случаев роды проходят в медицинской организации, поэтому в качестве доказательства выступает документ о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды (медицинское свидетельство).
Если роды женщины проходили вне медицинского учреждения, то основанием может быть документ о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказыгвал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующим врачом. В случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде капитан судна (начальник поезда) составляет акт о рождении ребенка.
Такой же порядок установления материнства действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Однако в соответствии с п. 4 ст. 51 СК РФ и ст. 35 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» требуется также предварительное письменное согласие супругов или одинокой женщины на применение данных методов.
При родах без оказания медицинской помощи доказательством происхождения ребенка может служить заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения ребенка. При отсутствии возможности явиться в орган загса подпись заявителя на соответствующем заявлении должна быть удостоверена организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
Если роды проходили без оказания медицинской помощи и без свидетелей, то материнство устанавливается в судебном порядке в рамках особого производства.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записыгваются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по ее заявлению.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, подтверждающих ее материнство. Если применялось суррогатное материнство, то сведения о юридической матери вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документа о рождении ребенка и документа медицинской организации, подтверждающего факт получения согласия суррогатной матери на запись конкретных супругов родителями ребенка. Если суррогатная мать отказывается дать свое согласие и хочет оставить ребенка у себя, то сведения о матери ребенка вносятся на основании документа о рождении ею ребенка.
Исключением является государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка. Поскольку его мать изначально не известна, то и внести сведения о ней в запись акта о его рождении невозможно.