§ 6. Источники семейного права PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

§ 6. Источники семейного права

Традиционно в юридической литературе под источниками права понимают то, в чем внешне выражаются правовые нормы. Исключением не является и семейное право.
Источники семейного права - форма внешнего выражения и закрепления семейно-правовых норм.
Выделяют два уровня источников семейного права: международный и внутригосударственный.

6.1. Международные источники семейного права
6.2. Внутригосударственные источники семейного права
6.3. Аналогия закона и аналогия права

6.1. Международные источники семейного права

Следуя положению ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, к международным источникам семейного права можно отнести:
- общепризнанные принципы и нормы международного права;
- международные договоры РФ. Однако из названия и текста ст. 6 СК РФ следует, что международными источниками семейного права являются только международные договоры РФ.
В связи с этим возникает вопрос: относятся ли общепризнанные принципы и нормы международного права к источникам семейного права? На наш взгляд - да, а ст. 6 СК РФ содержит правовой пробел. Обоснование состоит в следующем. Во-первых, наряду с международными договорами РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поскольку законом РФ не предусмотрено издание внутригосударственных актов для их применения и Россия выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, то последние действуют непосредственно на всей ее территории. Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Данная норма распространяется также на права и свободы, связанные с семейной жизнью. Следовательно, семейные права определяются, осуществляются и защищаются на основе международного обычного права. Поэтому общепризнанные принципы и нормы международного права являются источниками семейного права.
Общепризнанные принципы международного права - основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. В качестве примера можно назвать принцип всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех.
Общепризнанная норма международного права - правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.
Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.
Международный договор РФ - международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).
Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация выступает в качестве государства-продолжателя СССР.
Среди многосторонних международных договоров в области семейного права, участником которых является Россия, можно назвать:
- Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г.;
- Декларацию прав ребенка от 20 ноября 1959 г.;
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.;
- Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.;
- Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины от 18 декабря 1979 г.;
- Конвенцию ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.;
- Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.;
- Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Более широкое распространение получили двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией (или СССР) с другими государствами. Такие договоры существуют с Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Ираном, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией, Эстонией.
В международном праве действует принцип свободного согласия, поэтому международный договор становится обязательным для России после выражения ею согласия на это.
Учитывая специфику семейных правоотношений, содержание которых составляют права и свободы человека, и на основании п. «б» ч. 1 ст. 15 и ст. 14 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» международные договоры РФ в этой области подлежат ратификации в форме федерального закона.
Международный договор РФ подлежит добросовестному выполнению с момента вступления его в силу для России, порядок и дата которого определяются в самом договоре или согласовываются дополнительно между сторонами. При отсутствии таковых договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора.
Вступившие в силу международные договоры РФ в области семейного права подлежат официальному опубликованию в Собрании законодательства РФ и в Бюллетене международных договоров. Международные договоры СССР, обязательные для России как государства - продолжателя СССР, были опубликованы в официальных изданиях Совета Министров (Кабинета Министров) СССР.
Международные договоры РФ можно разделить на две группы: договоры прямого действия и договоры, требующие издания внутригосударственного акта. На практике это означает, что после официального опубликования договора первой группы его положения применяются непосредственно на всей территории России. Во втором случае наряду с международным договором РФ применяется и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.
Нормы международного обычного и договорного права распространяются на всю территорию России и действуют в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение составляют двусторонние договоры, которые действуют в отношении граждан РФ и иностранных граждан, с государством которых у России имеется соответствующий договор.
В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК РФ правила международного договора России имеют приоритет перед внутренним законодательством. Это означает, что если договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то к семейным правоотношениям применяются правила международного договора.
Например, согласно ч. 4 ст. 25 Договора между СССР и Болгарией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 19 февраля 1975 г. правоотношения между ребенком, родившимся от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и его матерью или отцом определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок. В то же время по ст. 163 СК РФ права и обязанности родителей и детей (вне зависимости от состояния родителей ребенка в браке между собой) определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Как видно, здесь имеет место частичное несоответствие норм Семейного кодекса РФ и международного договора. Поэтому при проживании в России гражданки Болгарии и ее рожденного вне брака ребенка, также являющего гражданином Болгарии, их права и обязанности будут определяться по законодательству Болгарии, а не России.