Печать
PDF

§ 5. Соглашения об уплате алиментов

Posted in Семейное право - Семейное право России (Л.М. Пчелинцева)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

§ 5. Соглашения об уплате алиментов

5.1. Субъекты алиментных соглашений
5.2. Форма соглашения об уплате алиментов
5.3. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
5.4. Содержание алиментного соглашения
5.5. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

5.1. Субъекты алиментных соглашений

Положения гл. 16 «Соглашения об уплате алиментов» СК являются принципиально новыми в семейном законодательстве. Возможность заключения соглашения об уплате алиментов, но только на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, ранее была предусмотрена Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. № 73-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР». Статья 67 КоБС с учетом внесенных в нее указанным законом изменений предоставляла родителям право заключить письменное соглашение о размере и порядке уплаты алиментов на детей, однако механизм реализации такого соглашения и гарантии прав его участников законом не определялись. Теперь же в соответствии с нормами СК соглашения об уплате алиментов могут заключаться между всеми лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателями, а сам институт алиментных соглашений получил детальную и четкую правовую регламентацию. В соглашении об уплате алиментов сторонами определяются размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов, основания изменения и расторжения соглашения, формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов, а также сроки действия соглашения.
Соглашение об уплате алиментов согласно ст. 99 СК заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц (т. е. опекунами). Признание совершеннолетних граждан недееспособными возможно только в судебном порядке вследствие их психического расстройства, препятствующего им понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 29 ГК). Над ними устанавливается опека. Соглашение об уплате алиментов, заключенное с гражданином, признанным недееспособным, а не с его законным представителем (опекуном), ничтожно (ст. 171 ГК). Имеются особенности заключения соглашения об уплате алиментов с лицами, ограниченными в дееспособности (граждане, которые ставили свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами). Ограничение граждан в дееспособности производится судом и над ними устанавливается попечительство (ст. 30 ГК). После этого указанные лица могут совершать все сделки по распоряжению имуществом (кроме мелких бытовых) только с согласия попечителя, что относится и к заключению соглашения об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов, заключенное с гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным, без согласия его попечителя, может быть признано в установленном законом порядке недействительным (ст. 176 ГК).
Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключается между родителями ребенка (где один из родителей выступает от имени ребенка) или между родителями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, как не полностью дееспособные, в соответствии со ст. 99 СК заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей (один из родителей, попечитель, приемные родители).
Следует иметь в виду, что согласно п. 5 ст. 169 СК установленные гл. 16 СК условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов применяются к соглашениям об уплате алиментов, заключенным после 1 марта 1996 г., т. е. после введения СК в действие. Это связано с тем, что возможность заключения родителями соглашения о содержании детей предусматривалась и прежним законодательством (ст. 67 КоБС). Однако соглашения об уплате алиментов, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют только в части, не противоречащей положениям СК. Соглашения об уплате алиментов, как следует из содержания ст. 99 СК, могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, т. е. лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке. В юридической литературе в этой связи обоснованно отмечается, что алиментное соглашение может быть заключено и с членом семьи, не наделенным правом требовать уплаты алиментов в судебном порядке из-за отсутствия всех необходимых для этого оснований, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности. Граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, осуществляя их своей волей и в своем интересе, а значит, вправе заключить алиментное соглашение, даже если указанные в законе основания для уплаты алиментов отсутствуют. Например, родители и совершеннолетние дети могут заключить соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей и в том случае, когда дети трудоспособны, но нуждаются в помощи, так как продолжают образование.
Стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, но тем не менее эти условия не могут существенно нарушать интересы несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментов, в противном случае соглашение будет признано недействительным в установленном порядке (ст. 102 СК).