Печать
PDF

Введение

Posted in Прокурорский надзор - Российский прокурорский надзор (А.Я. Сухарев)

Введение

Предлагаемый учебник "Российский прокурорский надзор" уже самим названием подчеркивает неординарность и самобытность одного из важнейших правоохранительных органов, рожденного великим реформатором России Петром I на переломном этапе в истории отечественной государственности. Вот уже почти три столетия российская прокуратура, пережив смену эпох и династий, испытав на себе влияние разных политических режимов, служит мощным державным оплотом порядка и законности нашего многонационального общества.
История запечатлела неоднозначное восприятие петровского учреждения, ибо прокуратура по изначальному замыслу его мудрого творца была призвана служить зорким "оком государевым" в изобличении казнокрадства и мздоимства, сепаратизма и вседозволенности вельможной и чиновничьей знати, оберегая единство и безопасность страны. Именно служением интересам Отечества, строгим надзором за законностью российская прокуратура снискала себе, несмотря на зигзаги истории, традиционное общественное признание. Она служила и служит надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности, от кого бы они ни исходили.
На фоне этой исторической истины странными, если не сказать кощунственными, выглядят потуги некоторых не в меру "демократических" историков и политологов приписать родословную отечественной прокуратуры советскому периоду, превратив ее в синоним произвола и беззакония сталинских репрессий.
Столь разительные разночтения во взглядах на природу и социальное призвание прокуратуры — явление неслучайное. Оно указывает на постоянный, неослабевающий интерес общества к одному из важнейших звеньев правозащитной системы, которое находится в эпицентре противоборствующих политических сил.
В этом учебнике рассматривается главный содержательный вопрос, определяющий жизнедеятельность прокурорской системы, - ее контрольно-надзорная роль в механизме государственной власти и управления. Раскрывается весь комплекс функций и направлений надзора, дается анализ его законодательной базы, действенности и пробелов функционирования в различных областях общественной жизни. Исповедуемые авторами концептуальные положения и взгляды иллюстрируются данными правоприменения, официальной статистики, выборочными исследованиями. Будучи учеными, прошедшими большую школу практической деятельности в органах прокуратуры и юстиции, они пытаются не просто дать будущим юристам нужные в современных условиях академические знания, но и как бы "ввести" их в аналитическую лабораторию познания через прикладную призму практики надзора за исполнением законов в сфере управления, экономической и социальной областях, защиты прав и свобод личности и т.д.
Достоинством книги является подача учебного материала на широком фоне общественных и социально-правовых процессов в условиях обновляющейся России.
Представляется, что впервые при издании такого рода учебного пособия раскрывается исторический аспект возникновения и развития прокурорской надзорной системы, анализируются разные точки зрения на социальную ценность и функциональные полномочия этого института.
Авторы стремились объективно показать суть ведущихся дискуссий о месте и роли прокурорского надзора в правоохранительной системе, эволюцию его правового статуса в условиях радикального реформирования общества. Они считают не только оправданным, но и важным ознакомить будущих юристов с результатами некоторых дискуссий, и в частности Международной встречи видных правоведов, проведенной в Москве под эгидой Совета Европы, которая всесторонне обсудила проблемы функционирования прокуратуры в правовом государстве. Знакомство молодых юристов с позицией и выводами видных западных экспертов позволит составить более полное представление о продвижении российской правовой реформы и результатах демократических преобразований в самой прокурорской системе.
Изучая многогранную, разнопрофильную деятельность прокуратуры по надзору за исполнением законов, и особенно по защите прав человека, будущие специалисты не только получат необходимые и полезные знания о функционировании надзорной системы, но и станут поборниками ее всемерного укрепления в трудный период кризиса законности в России.

А.Я. Сухарев, 
доктор юридических наук, 
профессор, заслуженный юрист 
Российской Федерации