Тема 2. Организационная структура и задачи Единой Государственной Системы ликвидации и предупреждения ЧС (Положение о РСЧС) PDF Печать
ОБЖ - Безопасность жизнедеятельности (М.М. Григоренко)

Тема 2. Организационная структура и задачи Единой Государственной Системы ликвидации и предупреждения ЧС (Положение о РСЧС)

ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории человечество подвергается воздействию стихийных бедствий, аварий и катастроф, которые уносят тысячи жизней, причиняют колоссальный ущерб, за короткое время разрушают все, что создавалось годами, десятилетиями, веками.
Возросшие масштабы техногенной деятельности общества, увеличение частоты проявления в последнее время природных катаклизмов, аварий и катастроф обострили проблемы обеспечения безопасности населения, его готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.
На предыдущем занятии мы говорили о международном опыте в этой области, о правовых основах ГЗ в ЧС. Подробно рассмотрели Закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 1994 г., в соответствии с которым в нашей стране была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
О ней мы и поговорим подробно.

2.1. Цели создания PC ЧС и её основные задачи
2.2. Организационная структура и система управления РСЧС
2.3. Силы и средства РСЧС

2.1. Цели создания PC ЧС и её основные задачи

Необходимость образования государственных систем защиты населения и территорий, как в России, так и за рубежом была, в свое время, обусловлена ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.
В России (бывшем СССР) проблемы защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, впервые на государственном уровне были подняты сразу после гражданской войны, что было вызвано появлением, а затем бурным развитием авиации и ее возросшими возможностями нанесения ударов по тыловым объектам страны. Решение этих вопросов было возложено на систему местной противовоздушной обороны (МПВО), образованную в 1932 году.
С появлением ядерного оружия, созданием ракетных средств его доставки особую остроту и важность приобрели проблемы защиты населения и территорий от оружия массового поражения. В связи с этим в 1961 г. МПВО была преобразована в систему гражданской обороны.
До начала 90-х годов устранение последствий крупных аварий и катастроф поручалось, как правило, силам ГО, ориентированным на чрезвычайные ситуации и защиту населения в военное время, в частности от оружия массового поражения. В середине 80-х и начале 90-х годов на фоне мирной обстановки боевыми выглядели потери при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
Так, в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись территории 19 субъектов Российской Федерации, на которых проживало более 30 миллионов человек, а также территории около 20 европейских государств.
По оценкам отечественных ученых ежегодный материальный ущерб от ЧС природного и техногенного характера иногда достигал 10-15% валового внутреннего продукта. Поэтому, чтобы умело и качественно противостоять ЧС, в середине 1989 г. Верховным советом СССР в структуре Правительства СССР был создан специальный орган - Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 15 декабря 1990 г. постановлением Совета Министров СССР создается Государственная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, которая объединила органы управления, силы и средства, в компетенцию которых входило решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
На базе Г оскомитета и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, который после еще ряда преобразований в 1994 г. был реорганизован (Указ Президента РФ от 10 января 1994 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти») в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Создание МЧС России стало первым и главным шагом при построении в стране современной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
В результате указанных выше реорганизаций образовался федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Постановлением правительства РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), преобразованная 5 ноября 1995 г. постановлением Правительства РФ № 1113 в единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС.
30 декабря 2003 г. постановлением Правительства РФ № 794 была принята новая редакция Положения о РСЧС, в которой учтены все изменения, произошедшие с 1995 г. в области защиты населения и территорий от ЧС.
Основной целью создания этой системы было объединение усилий федеральных органов исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (ст.4) основными задачами системы РСЧС являются:
1. разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС;
2. осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в ЧС;
3. обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС;
4. сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;
5. подготовка населения к действиям в ЧС;
6. прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
7. создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
8. осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от ЧС;
9. ликвидация ЧС;
10. осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;
11. реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, а также лиц, участвующих в их ликвидации;
12. международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС.
На федеральном уровне законодательную и нормативную правовую основу построения и функционирования РСЧС составляют Конституция РФ, более 60 федеральных законов, свыше 120 постановлений Правительства РФ, 300 ведомственных приказов, положений и инструкций, регулирующих деятельность органов государственной власти в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, в которых четко определена организационная структура и система управления РСЧС.