Печать
PDF

Глава 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Человек и среда обитания

Posted in ОБЖ - Безопасность жизнедеятельности (А.И. Павлов)

Глава 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Человек и среда обитания

1.1. Основные термины и определения безопасности жизнедеятельности
1.2. Концепция обеспечения безопасности
1.3. Человек и среда обитания

1.1. Основные термины и определения безопасности жизнедеятельности

Жизнь современного человека в цивилизованном обществе сопряжена с многочисленными опасностями. В сфере производства, на транспорте, в окружающей среде всегда происходят события, которые оказывают или могут оказать вредное влияние на здоровье человека или даже могут быть причиной его смерти. Поэтому жизнь «без опасностей» является некорректной идеализацией, а термин «безопасность» следует понимать как систему мер по защите от опасностей, как возможность управления опасностями, умение предупреждать и предотвращать опасные ситуации.
История возникновения научной и учебной дисциплины
В начале XX в. стала формироваться русская школа безопасности (Кипричев и др.). В России появились курсы безопасности, тогда же появился термин «техника безопасности». В 1965 г. был введен предмет «Охрана труда» в вузах, а также читались курсы «Охрана окружающей среды», «Гражданская оборона» - предпосылки для создания единого учения. В 90-х годах появилась дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). Основная цель - выработка общих правил, закономерностей безопасности.
Безопасность - ситуация, при которой кому - или чему-нибудь не существует угрозы со стороны кого - или чего-либо. При этом не исключается наличие одновременно нескольких источников опасности и их потенциальных жертв. Безопасность последних обеспечивается, когда конкретные жертвы парируют вне опасности, либо для них они вообще не существуют.
Законом Российской Федерации от 05.03.1992 г. №2446-1 «О безопасности» (в ред. Закона Российской Федерации от 25.12.1992 г. №4235-1) в статье 1 дается понятие безопасности как «состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».
Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. В области стандартизации безопасности продукции, работ (процессов) и услуг обычно рассматривается с целью достижения оптимального баланса ряда факторов (включая такие нетехнические факторы, как поведение человека), позволяющих понизить до приемлемого уровня риск нанесения ущерба здоровью людей, имуществу, окружающей среде. Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ФЗ №184). Безопасность - состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах (ГОСТ Р 12.3.047).
Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, в информации. Это общенаучная категория, которая не является чем- то осязаемым, материальным и выступает интегральной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости различных объектов конкретного мира, как внутренняя и внешняя политика, оборона, экономика, экология, социальная политика, здоровье народа, информатика, технология и т.п.
С другой стороны, это вполне конкретняе, ясняе и четкая научная категория, своей сутью и содержанием направленная на защиту жизненных интересов человека, общества, государства.
Характерно, что в современных условиях сущностью безопасности считается защита не только государства и его политических институтов, но, в большой мере, человека и общества. На первый план выдвигается проблема социальной безопасности в широком смысле этого слова, безопасности социума - личности, отдельных групп населения, общества в целом.
Различают два типа безопасности:
- гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений и катаклизмов;
- реальная защищенность от опасностей, способность надежно им противостоять. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
- состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные). Химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения). Социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - комплексная дисциплина, изучающая возможности обеспечения безопасность человека применительно к любому виду человеческой деятельности. БЖД - это научная дисциплина, изучающая опасность и защиту от нее.
Опасными могут быть все объекты, которые содержат энергию (любые явления) или опасные вещества.
Объект изучения дисциплины БЖД - комплекс явлений и процессов в системе «человек-среда обитания», негативно действующих на человека и среду обитания.
Цель изучения - получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях жизненного цикла.
Опасность - явления, процессы, объекты, свойства объектов, которые в определенных условиях способны наносить вред жизнедеятельности человека. Сама опасность обусловлена неоднородностью системы «человек-среда обитания» и возникает, когда их характеристики не совпадают.
Остаточный риск - свойство систем, объектов быть потенциально опасными.
Признаки опасности:
- угроза для жизни;
- возможность нанесения ущерба здоровью;
- возможность нарушения нормального функционирования экологических систем.
Источники формирования опасности:
- сам человек, его труд, деятельность, средства труда;
- окружающая среда;
- явления и процессы, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой.
В БЖД существуют два понятия:
- ноксосфера (“ноксо” (лат.)- опасность);
- гомосфера (сфера, в которой присутствует человек).
Опасность реализуется на пересечении этих двух сфер.