III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Международное право - Международное право: Конспект лекций (В.Е.Живарев)

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы живем в эпоху, когда промышленная эра сменяется информационной. Все новые открытия увеличивают могущество человека и одновременно несут угрозу человеческой цивилизации. Международное право является одним из средств, призванных обеспечить сотрудничество государств, способное предотвратить злоупотребление этим могуществом, гарантировать его использование в интересах человека.
Центральное положение в международном праве занимают два комплекса принципов и норм. Первый образуют те из них, которые определяют основные права и обязанности государств. Второй - принципы и нормы о правах человека. Нормы обоих комплексов наделены императивной силой. Совместно они образуют основу международного публичного порядка.
Международное право является одним из величайших достижений человеческой цивилизации. Оно не только воспитывает людей в духе уважения к себе подобным, но и служит инструментом регулирования в самой сложной социальной сфере.
Международное право существует в трех видах:
1. Формальное право - право, как оно изложено в нормах.
2. Фактическое право - право, как оно воплощено в реальных международных отношениях.
3. Идеальное право - идеальная модель права.
В системе межгосударственных отношений произошли значительные изменения, в частности, преимущественно двусторонний характер отношений заменяется универсальной взаимозависимостью государств и народов.
На базе этого меняется и международное право. Оно также утрачивает преимущественно двусторонний характер, растет значение универсальных правоотношений, когда на первый план выходит функция защиты мирового сообщества в целом.
Вместе с тем международное право переживает сегодня непростой период, вызванный перестройкой всей системы международных отношений, и от того, какими они станут, зависит насколько эффективно международное право сможет помочь установлению в мире более справедливого, разумного порядка. Но для этого оно, как и любой закон, должно в максимальной степени отражать волю народов, всего международного сообщества в целом, а не обслуживать интересы отдельных государств, как иногда происходит в настоящее время.