§ 2. Некоммерческие организации корпоративного типа PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Признаки некоммерческих организаций

Общей тенденцией для развитых стран во всем мире является стремительный рост числа негосударственных некоммерческих организаций, большинство из которых созданы на основе членства. Это организации, обладающие следующими признаками: частный (негосударственный) характер; запрет на распределение прибыли между учредителями и членами; самоуправление; добровольность участия (членства). К таким организациям, в частности, относятся некоммерческие корпорации, ассоциации, организации, оказывающие услуги, группы профессионалов, общества взаимопомощи.

В правовом регулировании некоммерческого сектора в странах общего права и гражданского права есть свои недостатки и преимущества. Так, считается, что в странах англо-американской системы более благоприятный правовой климат для некоммерческих организаций, поскольку право на объединение в них обычно предполагается, даже если оно не зафиксировано в законодательстве; однако это может повлечь отсутствие ясности в вопросе о содержании права и порядке его осуществления. Напротив, в странах континентальной семьи это право признается, поскольку   закрепляется   в   законодательстве,   и   процедуры   его   осуществления   и   защиты разработаны более детально <1>.

<1> См.: Salamon L.M. The international guide to nonprofit law / With the ass. of Toepler S. A. associates. N.Y., etc.: Wiley, 1997. P. 28.

Классификация и организационно-правовые формы

Некоторые организационно-правовые формы юридических лиц пригодны для создания как коммерческих, так и некоммерческих организаций, например германское общество с ограниченной ответственностью, которое может быть учреждено не только для получения прибыли, но и для "идеальных", т.е. некоммерческих целей <1>. В англо-американском праве некоммерческие организации могут создаваться в форме корпораций, но корпораций, не преследующих цель извлечения прибыли (англ. corporations not for profit). В форме таких корпораций создаются религиозные, благотворительные общества, общества взаимного страхования и кредитования. Например, организации "Голубой крест" и "Голубой щит", осуществляющие медицинское страхование, созданы в форме корпораций, не преследующих цели извлечения прибыли <2>.

<1> См.: Бушев А.Ю., Макарова О.А., Попондопуло В.Ф. Коммерческое право зарубежных стран: Учебное пособие. СПб., 2003. С. 42 - 43.

<2> Подробнее см.: Афанасьева Е.Г. Правовое регулирование создания и деятельности корпораций в США // Реферативный журнал "Социальные и гуманитарные науки. Зарубежная литература" (Серия "Государство и право"). М., 1996. N 2. С. 72 - 77.

Некоммерческие корпорации, преимущество которых состоит в ограничении ответственности участников, наделяются статусом юридического лица, как правило, соответствующими государственными органами. Так, почти все английские университеты созданы как корпорации или впоследствии признаны таковыми королевским указом либо учреждены как корпорации актом парламента <1>.

<1> См.: Whittaker S. Public and private law-making: subordinate legislation, contracts and the status of "student rules"//Oxford j. of legal studies. Oxford, 2001. Vol. 21. N 1. P. 103 -128.

Ассоциации, не признаваемые зарубежным законодательством корпорациями, могут создаваться без каких-либо разрешений со стороны государства, однако ответственность по их обязательствам может выходить за пределы имущества таких организаций, что в значительной степени лишает их привлекательности для участников. Поэтому в некоторых странах приняты законы, предоставляющие определенным видам ассоциаций статус квазикорпораций (например, дружеским обществам, создаваемым для ухода за больными и престарелыми членами семей своих участников, - в Великобритании). Для стран континентального права традиционным является деление на корпорации частного и публичного права. Поскольку некоммерческие организации обычно учреждаются частными лицами, но нередко преследуют публичные цели, они встречаются как в той, так и в другой форме.

В некоторых странах (например, в Японии) некоммерческие организации классифицируются не по организационно-правовым формам, а по сферам функционирования (медицина, образование и т.п.), и в каждой из них создание и деятельность некоммерческих организаций регулируется специальным законодательством.

Для того чтобы получить статус некоммерческой, организация должна преследовать некоммерческие цели. В широком смысле это означает запрет коммерческой деятельности, а в узком - запрет распределять прибыль между своими участниками и управляющими. Кроме того, в законодательстве ряда стран требование к целям деятельности некоммерческих организаций формулируется позитивно как обязанность служить взаимному благу их членов или общественному благу. Цели взаимного блага служат профессиональные и деловые общества и союзы, кооперативы, дружеские общества, спортивные клубы и другие подобные организации. Понятие общественного блага является более расплывчатым, и в тех случаях, когда его определения нет в законодательстве, его содержание устанавливается судебной практикой. Так, например, английская судебная практика, развивая законодательство о благотворительной деятельности, признает благотворительными целями помощь бедным, распространение образования, религии, другие цели, полезные для общества, к которым относится уход за больными, сохранение культуры, защита животных. Подобным образом определяются благотворительные цели в праве ряда других государств.

Признание организации преследующей те или иные некоммерческие цели имеет юридическое значение для ее налогового статуса. Так, в США организации, служащие целям взаимного или общественного блага, в большинстве штатов освобождаются от налогов на прибыль корпораций и на собственность. Однако от налогообложения пожертвований освобождены только организации, служащие целям общественного блага.

В одних странах статус юридического лица для некоммерческих организаций автоматически влечет распространение на них налоговых льгот, в других - основания и процедура предоставления налоговых льгот имеют самостоятельный характер. Используются и два подхода к наделению статусом некоммерческой организации. Первый состоит в том, что некоммерческая организация, удовлетворяющая формальным требованиям, считается таковой, пока не будет установлено обратное посредством определенной правовой процедуры. Альтернативой является предоставление организацией регистрирующему органу доказательств своего некоммерческого характера.

В различных правовых системах свобода усмотрения регистрирующего органа неодинакова. На одном полюсе находятся правовые системы, в которых в компетенцию регистрирующего органа входит лишь проверка правомерности целей, для достижения которых создается некоммерческая организация, и наличия у нее реквизитов юридического лица, на другом полюсе -правовые системы, где при регистрации рассматривается вопрос о целесообразности создания некоммерческой организации.

Регистрация некоммерческих организаций в одних странах осуществляется судами, в других - исполнительными органами. Для одних правопорядков характерна бессрочная регистрация, для других- временная, с продлением через установленные периоды.

Членские отношения и самоуправление

Во многих правопорядках законодательство устанавливает минимальное количество членов ассоциаций. Прием в члены ассоциации и исключение из их числа происходят, как правило, в рамках самоуправления, по решению органов ассоциаций. Однако в судебной практике встречаются и случаи обжалования таких решений.

Дело Roberts v. United States Jaycees (1984 г.) было рассмотрено по факту отказа ассоциацией молодых мужчин-бизнесменов принимать женщин в свои ряды. Суд отметил следующее. Невозможно найти более яркого примера вторжения во внутренние дела ассоциации, чем ее принуждение к принятию нежелательных членов. Это может помешать первоначальным членам ассоциации выражать те взгляды, которые объединили их. Свобода объединения, таким образом, явно подразумевает и свободу не принимать в объединение. Ограничения этого права могут быть обоснованы столкновением с не имеющим отношения к выражению идей публичным интересом, который не может быть удовлетворен менее ограничительными для свободы объединения мерами. Суд решил, что требование к ассоциации о прекращении дискриминации женщин и отмене ограничения на их прием не противоречит Конституции США <1>.

<1> См.: Koppelman A. Should noncommercial associations have an absolute right to discriminate? // Law and contemporary problems. Durham, 2004. Vol. 67. P. 31 - 32.

Одной из важных черт некоммерческой организации является самоуправление. В законах о некоммерческих организациях, как правило, содержится лишь некоторый минимум требований к их внутреннему управлению для того, чтобы контрагентам таких организаций было ясно, какие органы правомочны выступать от их имени, а также для обеспечения публичного характера деятельности и отчетности таких организаций как обладателей значительных налоговых и иных льгот. Законодательством нередко устанавливается минимальное и максимальное число членов коллегиального органа управления некоммерческой организации, срок их полномочий. Процедура принятия решений такими органами (периодичность заседаний, порядок уведомления об их проведении, кворум, процедура голосования) определяется законодательством, либо в законодательстве содержится требование к организациям установить эту процедуру в своих внутренних документах.

Ограничения и дополнительные требования

В законах о некоммерческих организациях часто устанавливаются ограничения на получение от них материальных выгод частными лицами, в первую очередь их руководителями (так, запрещается предоставлять ссуды частным лицам, приобретать у них товары или услуги по завышенным ценам, погашать их долги). Во многих правопорядках (особенно в странах общего права) в отношении некоммерческих организаций как субъектов налоговых льгот установлены ограничения на политическую деятельность, поскольку иначе налогоплательщики вынуждены были бы косвенным образом финансировать распространение тех взглядов, которые они, возможно,  не разделяют.  Например,  в США некоммерческим организациям,  имеющим право принимать свободные от налогообложения пожертвования, запрещено участвовать в избирательных кампаниях, ограничено их право лоббирования. Наряду с этими ограничениями на некоммерческие организации и их руководителей, как правило, налагаются дополнительные обязанности, например поведение в соответствии со стандартами доверительных обязательств, открытости и публичной отчетности.

Европейское объединение по экономическим интересам

1 июля 1989 г. вступил в силу Регламент ЕС N 2137/85 о Европейском объединении по экономическим интересам (или Европейском объединении с общей экономической целью, англ. European Economic Interest Grouping - EEIG), которое стало первой наднациональной организационно-правовой формой. Участвовать в Европейском объединении могут правосубъектные образования, созданные в соответствии с правом какого-либо государства-участника и имеющие на территории Европейского союза свое местонахождение (административный центр), а также физические лица, профессионально занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории Европейского союза. Количество участников Европейского объединения должно быть не менее двух (национальное законодательство может увеличивать минимальное число участников до 20) <1>; участники должны иметь национальность разных государств - участников ЕС (как минимум двух). Учредители заключают учредительный договор, и Европейское объединение регистрируется в одном из государств - участников ЕС.

<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 273.

Европейское объединение не должно заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли, а также непосредственно управлять предпринимательской деятельностью своих участников; установлены ограничения на количество наемных работников объединения (не более 500). Объединение способствует предпринимательской деятельности своих участников, которые финансируют его и несут неограниченную солидарную ответственность по его обязательствам (при выходе из объединения бывший участник еще в течение пяти лет продолжает нести бремя ответственности по обязательствам, возникшим в период его участия). Хотя Европейское объединение и наделено правом выступать в обороте от своего имени, вопрос о признании или непризнании его юридическим лицом государства-участники решают самостоятельно в соответствии со своим национальным законодательством (Германия и Италия не признают Европейское объединение юридическим лицом) <1>.

<1> См.: Уржумов И. Наднациональные юридические лица как новые организационно-правовые формы ведения бизнеса в ЕС. Сайт адвокатского бюро "DIA LAW International"