§ 4. Оспаривание акционерами сделок, совершенных обществом PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

 

В соответствии с п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 5 ст. 45, п. 5 ст. 46 Закона об ООО крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, совершенные с нарушением требований Закона об АО и Закона об ООО, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера (участника) <1>.

<1> См. об этом подробнее в § 1, 2 гл. IX.

При оспаривании указанных сделок необходимо учитывать следующие подходы, сложившиеся в судебной практике:

-  указанные сделки являются оспоримыми;

-  крупная сделка требует одобрения органов управления общества в силу ее значительного влияния на финансово-экономическое положение общества, поэтому признание недействительной крупной сделки основывается на несоблюдении порядка одобрения сделки;

-  сделка с заинтересованностью требует одобрения органов управления общества в составе независимых или незаинтересованных в совершении сделки членов совета директоров общества или акционеров (участников), незаинтересованных в совершении сделки, поскольку существует риск причинения убытков обществу в результате совершения сделки с заинтересованностью вследствие конфликта интересов у заинтересованного лица, поэтому при оспаривании сделки с заинтересованностью   акционер   обязан  доказать   не  только  факт   несоблюдения   процедуры одобрения сделки, но и убытки, причиненные обществу такой сделкой;

-  если уставом общества предусмотрены иные случаи, когда на совершаемые обществом сделки   (например,    на   договоры   аренды   без   права   выкупа   арендованного   имущества) распространяется   порядок одобрения  крупных сделок,  установленный  Законом  об АО,   при рассмотрении    споров    о    признании    недействительными    таких    сделок    судам    следует руководствоваться ст. 174 ГК РФ.

Спорным представляется мнение Л.А. Новоселовой о невозможности самостоятельного оспаривания решений совета директоров и общих собраний участников, связанных с одобрением крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, так как сами эти решения непосредственно не затрагивают прав акционеров. С точки зрения указанного автора, права    и    интересы    акционера    могут   быть    нарушены   самой   сделкой    и   обжаловаться, соответственно, должна сама сделка, как нарушающая права и интересы акционера <1>.

<1> См.: Новоселова Л.А., Бациева Н. Обжалование решений совета директоров // ЭЖ-Юрист. 2004. N 27.

Заметим, что в литературе отсутствует единое мнение о том, является ли обязательным для исполнительного органа одобрение сделки в целях ее последующего совершения. По нашему мнению, в силу обязательности решений вышестоящих органов управления для исполнительного органа общества сделка является "техническим действием", поэтому обжалование решения по одобрению таких сделок является необходимым средством защиты прав акционеров и общества, особенно в отношении сделок с заинтересованностью в силу описанных выше подходов.