Печать
PDF

§ 2. Восстановление и прекращение прав, удостоверяемых акцией, или прав на долю в уставном капитале ООО

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

В корпоративных спорах от акционера (участника) часто требуется представить суду доказательства наличия статуса акционера или участника через доказательства владения акциями или долей в уставном капитале. Правовые основания для такого рода доказательств содержатся в ст. ст. 145 и 149 ГК РФ, ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг, ст. ст. 45 - 46 Закона об АО, ст. ст. 12 и 21 Закона об ООО.

В соответствии со ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО имеются в уставе общества в силу ст. 12 Закона об ООО. Статьей 45 Закона об АО акционеру предоставлено право обжаловать в суде (в данном случае - в арбитражном суде) отказ от внесения записи в реестр акционеров общества.

Однако на практике встречаются случаи, когда суд требует от акционера предоставления не только выписки из реестра АО или устава ООО, но и гражданско-правовых сделок или доказательств совершения иных сделок, в результате которых лицо приобрело права на акции или долю в уставном капитале ООО.

В Постановлении по делу N Ф09-1775/04-С5 от 14 июня 2005 г. ФАС Уральского округа (далее - суд), ссылаясь на ст. ст. 142, 149 ГК РФ, ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг и ст. ст. 44, 45 Закона об АО, указал на то, что сам по себе факт заключения сделок по приобретению акций не является достаточным доказательством наличия у определенного лица прав акционера. Для возникновения совокупности прав акционера необходимо не только наличие материально-правовых оснований возникновения соответствующего права, но и регистрация такого права за приобретателем акций в реестре акционеров данного акционерного общества.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. N 3146/04 <1> неисполнение акционерами обязанности по оплате долей, которые при реорганизации товарищества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество были обменены на акции, само по себе не может служить основанием ни для прекращения прав на эти доли, ни для признания сделок недействительными. В этом случае возникают общие гражданско-правовые последствия, предусмотренные за нарушение обязательств (принудительное исполнение обязательства, возмещение убытков, ответственность за неисполнение денежного обязательства и др.). Действующее законодательство не допускает произвольного списания акций в реестре акционеров и прекращения тем самым прав владельцев на эти акции.

<1 > Вестник ВАС РФ. 2004. N11.

Наряду с исками о восстановлении прав на акции и долю в уставном капитале ООО в последнее время стали распространенным явлением иски о возмещении убытков акционеру в связи с незаконным списанием акций со счета владельца в реестре акционеров. В практике судов также встречаются иски о привлечении к ответственности эмитента за ненадлежащее исполнение регистратором своих обязанностей.

Так, Президиум ВАС РФ пришел к следующим выводам <1>. Согласно п. 3 ст. 44 Закона об АО держателем реестра акционеров общества может быть это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. В силу п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения.

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 2 августа 2005 г. N 16112/03 // Вестник ВАС РФ. 2005. N 12.

Таким образом, солидарная ответственность эмитента и регистратора перед акционером за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по ведению и хранению реестра не предусмотрена договором и не установлена законом (п. 1 ст. 322 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 44 Закона об АО общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Согласно ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

С учетом изложенного ответственность перед своими акционерами за исполнение обязанности по надлежащему ведению и хранению реестра и за действия регистратора несет само акционерное общество, поручившее ведение реестра регистратору.

Пункт 3 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг, положения Закона об АО, п. 5.4 Положения не устанавливают специальных правил об основаниях и размере ответственности держателя реестра акционеров. Следовательно, эмитент, являясь лицом, на которое законом возложена обязанность по надлежащему ведению и хранению реестра, несет перед владельцами ценных бумаг ответственность в соответствии с правилами гл. 25 ГК РФ.

На наш взгляд, положение п. 4 ст. 44 Закона об АО о том, что "общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение", необходимо толковать в соответствии со смыслом и содержанием ст. 44 Закона об АО в целом, которая посвящена вопросам обеспечения ведения и хранения реестра акционеров общества с момента государственной регистрации общества им самим или специализированным регистратором. То есть если регистратор по каким-либо причинам не сможет или откажется вести реестр, обязанность по ведению и хранению реестра лежит на обществе. Однако только из одного толкования нормы ст. 44 Закона об АО не вытекает применение норм ГК РФ об ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом.

В связи с этим представляется необходимым ограничить возмещение убытков с общества или специализированного регистратора за ненадлежащее исполнение обязательств по хранению или ведению реестра с предоставлением приоритета таким способам защиты, как восстановление прав на акции и возмещение убытков, возникших из невозможности осуществить права, закрепленные акциями.